Home » Оплачиваемое работодателем обучение будет мотивировать сотрудников повышать уровень своего образования

Оплачиваемое работодателем обучение будет мотивировать сотрудников повышать уровень своего образования

Оплачиваемое работодателем обучение будет мотивировать сотрудников повышать уровень своего образования

Предлагая покрыть расходы на обучение, компания инвестирует как в сотрудников, так и в свою конкурентоспособность, поскольку сотрудник приобретает дополнительные навыки, необходимые конкретному работодателю, и они не налагают дополнительную административную нагрузку, по словам Лиги Пейсениеце, ректора Университета банковского дела.

Начиная с января текущего года плата за обучение работника, вносимая работодателем, не облагается подоходным налогом, что в ближайшем будущем может существенно способствовать использованию таких возможностей для повышения уровня образования работников.

«Как профессионалы, достигшие «стеклянного потолка» в своей области, так и работодатели все больше интересуются возможностями непрерывного образования, поскольку технологии в сфере финансов постоянно развиваются, и то, чему учились в университете десять и более лет назад, сейчас может быть неактуально», — говорит ректор.

Данные опроса, проведенного в прошлом году консалтинговой компанией «Figure Baltic Advisory», показывают, что 38% латвийских организаций предлагают своим сотрудникам оплачиваемое академическое или профессиональное обучение. При этом только 18% предлагают такие возможности всем сотрудникам, а 20% — некоторым сотрудникам, чаще всего руководителям.

«Сейчас мы находимся в ситуации, когда обучение, переподготовка и пополнение знаний жизненно важны как для каждого сотрудника в отдельности, так и для компании и экономики в целом. У нас больше никогда не будет ситуации, когда сотрудник, завершив обучение, сможет посвятить всю оставшуюся жизнь работе, не приобретя новых навыков», — считает Анта Праневича, старший консультант «Figure Baltic Advisory».

По прогнозам Всемирного экономического форума, к 2025 году около 50% работников будут нуждаться в переподготовке.

«Работодатели играют важную роль в укреплении человеческого капитала. Все, включая само предприятие, выигрывают, развивая навыки сотрудников, заботясь об их здоровье, адаптируя рабочую среду к потребностям сотрудников. Кто-то сказал — заботьтесь о своих сотрудниках, и они свернут для вас горы», — говорит доктор экономики, главный экономист Банка Латвии, доцент Латвийского университета Олег Краснопёров.

Read more:  Уровень младенческой смертности проливает свет на пустыни в области охраны материнства

Анита Сеглиня, руководитель отдела кадров SEB banka, говорит, что банк придает большое значение продвижению культуры обучения. Учебные мероприятия реализуются как совместно всеми, так и на индивидуальном уровне или для коллег конкретного структурного подразделения.

«Каждому руководству банка в календарном году выделяется определенная сумма на развитие необходимых профессиональных навыков, которые сотрудники могут использовать индивидуально, по согласованию со своим руководителем, или вся команда может посещать различные профессиональные тренинги, семинары, конференции и курсы. Все зависит от того, какие возможности развития необходимы для конкретной роли или сотрудника. В зависимости от потребностей наилучшее решение находится в сотрудничестве с коллегой из отдела кадров», — говорит Сеглиня.

Она также добавляет, что в 2023 году сотрудник банка SEB в среднем потратил на обучение 45 часов. Уже на тринадцатом году сотрудники с высшим образованием могут подать заявку на получение стипендии на обучение, выплачиваемой банком SEB для дальнейшего обучения. В этом году стипендии на обучение в размере до 2000 евро будут предоставлены шести сотрудникам.

Чтобы получить стипендию на обучение, сотрудник подает заявку на участие в конкурсе на получение стипендии, готовит краткую презентацию о себе и важности своей учебы. Все презентации заслушиваются руководством SEB, которое затем решает, какие кандидаты получат стипендию.

«Когда программа была введена, отклик был особенно большим в первые годы. Количество заявок значительно возросло с началом пандемии Covid-19. Однако на протяжении всех лет к этой программе сохранялся устойчивый интерес», — говорит Анита Сеглиня, руководитель отдела кадров SEB banka.

Ректор Университета банковского дела Лига Пейсениеце считает, что, покрывая расходы на обучение сотрудников, можно удержать таланты в компании в то время, когда на рынке труда ощущается нехватка квалифицированных кадров.

Read more:  [경제]Возвращенные и некрасивые товары, популярные по высоким ценам... Увеличение потребления «бережливых»

2024-07-10 13:21:00


1720624953
#Оплачиваемое #работодателем #обучение #будет #мотивировать #сотрудников #повышать #уровень #своего #образования

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.