Оппозиция Эсватини опровергает планы, согласно которым король Мсвати возглавит диалог

Политические партии в Эсватини отвергли планы межотраслевого форум заинтересованных сторон, который состоится во дворце короля Мсвати III, или для регента, который возглавит собрание.

Вместо этого они хотите, чтобы мероприятие организовывало независимое лицо и чтобы оно проводилось в нейтральном месте, – иначе они не будут присутствовать.

Согласно совместному заявлению для СМИ, стороны заявили, что, если король действительно хочет диалога, он должен поручить своему кабинету или группе экспертов помочь в его проведении. Они сказали, что считают, что, поскольку король был командующим сил безопасности, обвиняемых в убийстве десятков свази, он не подходил для того, чтобы руководить столь обсуждаемым диалогом.

«Традиционные структуры не смогли сдержать или призвать короля к порядку после того, как последовал политический кризис. Вместо этого в последние месяцы они беспомощно наблюдают за раздиранием национального мира и социальных волокон. Поэтому бесполезно прибегать к этим слабым структурам для управления национальным диалогом под председательством короля », – говорится в заявлении.

Стороны заявили, что, по их мнению, отношения между королем и обществом свази рухнули. Они добавили, что, по их мнению, региональный блок Sadc может добиться большего, если будет независимым посредником, а не удаленным наблюдателем.

Стремясь обеспечить плавный переходный процесс и процесс восстановления, группа рекомендовала Садку развернуть миротворческую миссию для обеспечения защиты гражданских лиц от органов безопасности.

«Усилия Садка по вмешательству нерешительны, и вместо того, чтобы выйти из политического тупика, они воодушевили короля как аппарата государственной безопасности на продолжение массового злоупотребления властью и насилия. Это ставило нашу страну на путь гражданской войны, а не мира. Свазиленду требуется срочный посреднический процесс и подтверждение предпочтительной платформы короля », – говорится в заявлении.

Между тем, премьер-министр Эсватини Клеопас Сифо Дламини в среду во второй половине дня заявил местным СМИ, что вызывает разочарование то, что некоторые слои общества уже выступили против диалога еще до того, как процесс начался.

«Эсватини – суверенное государство с юридически созданной структурой управления, возглавляемой Его Величеством и поддерживаемой тремя ветвями власти … Эти структуры созданы юридически и конституционно и останутся функциональными для безоговорочного диалога», – сказал Дламини.

Директор по коммуникациям королевского офиса Перси Симелан также выступил с критикой встречи, проводимой в Сибайе (народном парламенте).

«У нас всегда была эта платформа, и она работает на благо страны», – сказал он.

Представитель короля заявил, что любые реформы, выходящие за рамки установленных конституцией руководящих принципов, будут недействительны.

TimesLIVE

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.