Определенные режимы питания могут повышать риск развития ВЗК

(HealthDay) — режим питания связан с риском развития воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), с повышенным риском болезни Крона (БК) в связи с западным режимом питания и повышенным риском язвенного колита (ЯК), наблюдаемым при плотоядный образец, согласно исследованию, опубликованному в Интернете 1 декабря в Журнал Крона и колит.

Вера Петерс из Университета Гронингена в Нидерландах и ее коллеги проанализировали 125 445 участников, из которых у 224 и 97 развился ЯК и БК de novo, соответственно, в течение максимального периода наблюдения 14 лет. апостериори диетические модели были получены с использованием Анализ главных компонентов (PCA), а также были рассчитаны априорные диетические баллы.

Исследователи определили пять моделей питания с помощью PCA. Более высокая вероятность развития БК наблюдалась в связи с паттерном, характеризующимся высоким потреблением закусок, готовых блюд, безалкогольных напитков и соусов и низким потреблением овощей и фруктов (отношение шансов 1,16). Повышенная вероятность развития язвенного колита наблюдалась в связи с употреблением красного мяса, птицы и переработанного мяса (отношение шансов 1,11). Наблюдалась связь между высоким качеством диеты (LifeLines Diet Score) и сниженным риском CD (отношение шансов 0,95).

«Наше исследование подчеркивает важность оценки моделей питания, чтобы помочь предотвратить ВЗК уже на уровне населения в целом, и сосредоточить исследования на стратегиях, основанных на цельных продуктах, и разработанных диетах для пациентов с ВЗК», — пишут авторы.

Несколько авторов раскрыли финансовые связи с фармацевтической промышленностью.


Ультраобработанная пища связана с повышенным риском ВЗК


Дополнительная информация:
Аннотация/Полный текст

Copyright © 2021 День здоровья. Все права защищены.

Цитата: Определенные модели питания могут повышать риск развития ВЗК (2022 г., 28 января), получено 28 января 2022 г. с https://medicalxpress.com/news/2022-01-dietary-patterns-ibd.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любой честной сделки с целью частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в ознакомительных целях.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.