Органы местного самоуправления с резолюциями «Зоны без ЛГБТ» с отклоненными заявками на финансирование ЕС. Збигнев Зиобро хочет, чтобы премьер-министр вмешался

Как было объявлено, министр юстиции Збигнев Зиобро попросил премьер-министра Матеуша Моравецкого в среду о “твердом вмешательстве в Европейскую комиссию”. Он отклонил заявки на финансирование местных органов власти, советы которых приняли резолюции о “зонах, свободных от ЛГБТ”.

Во вторник Европейская комиссия утвердила список из 127 проектов в рамках программы «Городское партнерство», который получил в общей сложности 2 324 327 евро из фондов ЕС. Программа смогла получить финансирование в размере до 25 000 евро для проектов, которые мобилизуют граждан на местном уровне для обсуждения конкретных вопросов европейской политической повестки дня.

В тот же день комиссар ЕС по вопросам равенства Хелена Далли объявила, что Шесть заявок на финансирование проектов в рамках программы были отклонены, По словам комиссара, польские местные власти участвовали в их подаче и приняли резолюции о “зонах, свободных от ЛГБТ” или “правах семьи”.

«Государства-члены и государственные органы должны уважать ценности и основные права ЕС. Поэтому шесть заявлений городов-побратимов с участием польских властей, которые приняли резолюции о« свободных зонах ЛГБТИ »или« семейных правах », были отклонены», – написала она в Twitter, Комиссар.

Европейская комиссия сообщила, что она не предоставит названия польских городов, чьи заявки были отклонены.

Терлецкий о решениях местных органов власти: мы смотрим на это с беспокойством

Вице-спикер Сейма и председатель парламентского клуба «Право и справедливость» Ришард Терлецки спросил в среду о принятых резолюциях о «зонах, свободных от ЛГБТ», сказал, что «местные органы власти здесь имеют большую независимость» и «могут принимать такие решения на муниципальных или окружных советах “. Принимая во внимание, что такие решения могут привести к получению информации об отклонении заявки на грант, Терлецкий ответил, что это «сфера туманных проектов». «Это еще не решение», – сказал он.

Говоря о том, что большинство членов партии «Право и справедливость» входят в советы муниципалитетов, которые приняли резолюции о так называемых «зонах, свободных от ЛГБТ», Терлецки заверил, что эти резолюции не являются «политическими решениями штаб-квартиры партии» , «Это решения советов, которые придерживаются одного и того же мнения», – сказал он.

Удовлетворяют ли такие решения тогдашний штаб партии? – Штаб не предпринимает таких действий. Мы смотрим на это с беспокойством, потому что это вызывает эмоции, дискуссии на темы, которые не являются самыми насущными или самыми важными, – признал Терлецкий.

Терлецки об отказе от польских проектов в связи с «зонами, свободными от идеологии ЛГБТ»TVN24

Зиобро: неоправданные и незаконные действия

По словам министра юстиции и генерального прокурора Збигнева Зиобро, решение Еврокомиссии, сообщенное комиссаром ЕС, является «необоснованным и незаконным» действием. – Мы попросим премьер-министра (Матеуш Моравецкий – ред.) Принять решительные меры против Европейской комиссии, чтобы такие акты беззакония со стороны Комиссии не предпринимались, – объявил он в среду в полдень.

– Договор о Европейском Союзе четко предусматривает, что Европейская комиссия и все органы Европейского Союза обязаны уважать национальную самобытность отдельных стран, а также равенство местных органов власти и граждан, которые имеют право свободно формировать свое собственное мнение. , убеждения и взгляды, объяснил Зиобро. Он подчеркнул, что взгляды «не могут подвергаться цензуре и на них не может быть оказано никакого давления из-за какой-либо идеологии или взглядов этих или других европейских чиновников».

Во второй половине дня министерство юстиции объявило, что Зиобро «попросила премьер-министра Матеуша Моравецкого твердо отреагировать на форум Европейской комиссии, потому что решения комиссии являются неприемлемыми и незаконными».

По словам Зиобро, действия Европейской комиссии нарушают договоры – «например, статья 4 (2) Договора о Европейском союзе, которая касается уважения национальной идентичности государств» и «нарушает принцип равенства всех члены Европейского Союза в отношении равенства региональных самоуправлений “.

По словам министра, решения комиссии также нарушают ст. 9 Договора о ЕС, который касается равенства граждан ЕС, которые – создавая местное сообщество – имеют право выражать свои взгляды на семью и ее защиту в соответствии с конституцией.

СМОТРЕТЬ TVN24 В ИНТЕРНЕТЕ НА TVN24 GO >>>

«Очень четкое» сообщение

Томаш Трела (слева) прокомментировал, что решение Европейской комиссии является «очень четким и недвусмысленным» сообщением, в котором говорится, что «если вы продолжите пытаться представить идеологию польским местным органам власти, вы увидите большой рис с маком из торта ЕС “. – Это обращение и сигнал для политиков закона и справедливости: прийти в себя, потому что речь идет о будущем и финансах нашей маленькой родины, – подчеркнул он.

Трела отметил, что «Закон и справедливость много раз доказывали, что ему не нравятся местные органы власти». – Это не очень хороший способ. Это плохой способ, и вы должны отказаться от него как можно скорее, – оценил он.

Кшиштоф Эмишек, заместитель главы левого клуба и председатель парламентской команды по вопросам равенства для сообщества ЛГБТ, отметил, что решение Комиссии было «естественным следствием гомофобных действий, которые используют некоторые местные органы власти Польши». – Либо (есть) права человека и уважение к фундаментальным ценностям, и, следовательно, европейские деньги, либо (есть) гомофобия и нет денег от Европейского Союза, – отметил он. – Выбор прост, но есть и цивилизация, – признался он.

«Европейский Союз будет придерживаться принципа: деньги за ценности»

Заместитель спикера Сейма Петр Згожельский (PSL), комментируя этот вопрос, сказал, что «у нас есть здесь пример того, что Европейский союз будет придерживаться принципа: деньги за ценности». – Если есть сообщества, которые исключают других из себя, они должны учитывать тот факт, что фонды ЕС, где важны ценности, могут просто перестать считать, – сказал он.

Згожельский: у нас есть пример того, что Евросоюз будет придерживаться принципа «деньги за ценности»TVN24

Представитель Гражданской платформы Ян Грабец сказал, что резолюции, принятые местными органами власти, являются «выражением идеологии» и что они не являются обязанностью местных органов власти. – С другой стороны, наказывать местные общины за то, что советники приняли глупую резолюцию, нехорошо, – отметил он. – Эти деньги должны идти бенефициарам, то есть жителям этих конкретных городов, на образовательные и инфраструктурные программы, а не блокироваться на европейском уровне, – признался он.

Грабец: наказывать местные общины за то, что советники приняли глупую резолюцию, нехорошоTVN24

Одна четверть Польши, одна треть Польши

Как мы писали на Konkret24почти четверть территории Польши находится в границах местных органов власти, где были приняты правовые акты, которые показывают ЛГБТ или «ЛГБТ-идеологию» в негативном контексте. Почти треть территории страны принадлежит местным органам власти, которые приняли законодательство, касающееся ЛГБТ или необходимости защищать традиционную модель семьи.

Принятие резолюций местными органами власти началось после подписания ЛГБТ-карты мэрией Варшавы. Карта предусматривает, среди прочего, строительство общежития для людей, исключенных из их семей, создание социокультурного центра для ЛГБТ-сообщества, противодействие насилию в отношении ЛГБТ-людей и проведение учебных занятий, в частности, по вопросам безопасности.

Основной источник фото: PAP / Дарек Дельманович

Leave a Comment