Орегон был одним из самых медлительных в выплате пособий по безработице после пандемии

В первые месяцы пандемии коронавируса Орегон продвигался медленнее, чем в большинстве штатов, когда десятки тысяч уволенных рабочих обычно неделями или месяцами ждали своих денег.

В то время как каждый штат изо всех сил пытался выплатить пособия во время беспрецедентной волны увольнений прошлой весной, Орегон, похоже, действовал исключительно медленно. Согласно новому анализу федеральных данных, проведенному The Oregonian / OregonLive, вероятность выплаты требований в рамках стандартной трехнедельной федеральной нормы своевременных выплат в штате часто была вдвое ниже, чем в среднем по стране.

Орегон весь год играл в догонялки, даже несмотря на ухудшение финансового положения многих людей. Согласно данным, собранным Министерством труда США, среди заявлений с задержкой по всей стране Орегон был одним из самых медленных.

Например, в августе более трети людей, получивших свои первые пособия, ждали не менее 70 дней. Это более высокая доля, чем в любом другом штате, и соответствует рейтингу Орегона в другие месяцы.

Кроме того, федеральное агентство заявляет, что Орегон – единственный штат, который еще не оплатил претензии в течение первой недели после того, как рабочие потеряли работу, так называемой «недели ожидания».

Орегон должен сотни миллионов долларов рабочим, потерявшим работу в период с марта по август, и глава департамента Дэвид Герстенфельд говорит, что не рассчитывает произвести выплаты до конца ноября, через восемь месяцев после того, как Конгресс утвердил федеральные выплаты.

Департамент занятости штата Орегон заявляет, что федеральные данные о своевременности завышают задержки в Орегоне по сравнению с другими штатами. Это отчасти потому, что цифры не учитывают невыплаченные требования, которые все еще накапливаются где-то еще, а отчасти потому, что Орегон сосредоточился на выплате в первую очередь самых старых требований, что создает впечатление необычной доли задержек в штате.

Тем не менее, данные по ответам штата Орегон оставались неизменными в течение весны и лета, независимо от продолжительности отсрочки платежа, и всегда находились на нижнем или нижнем уровне национального рейтинга.

«Я очень, очень разочарован ими. Это действительно вызывает слезы у меня на глазах », – сказала 37-летняя Джилл Хейнинг из Tualatin. Она оставила свою работу консультантом по наркозависимости в марте, когда закрылся детский сад для ее детей и исчерпал все ее сбережения в течение лета, пока она ухаживала за тремя маленькими детьми, прежде чем недавно вернулась на работу.

Прошлой весной министерство уведомило ее, что она отклонила ее иск, ожидая получения дополнительной информации о том, почему она не работает. Как и многие другие жители штата Орегон, Хейнинг регулярно звонила в департамент и писала по электронной почте, но не получала ответа до четверга, когда получила голосовое сообщение от Департамента занятости штата Орегон, в котором говорилось, что теперь он готов рассмотреть ее дело.

«Это действительно дерьмо, что они делают это с людьми, понимаете?» – сказал Хайнинг. Она сказала, что считает, что департамент должен ей выплатить 10 000 долларов.

«Я знаю, что у них есть много людей, о которых они заботятся, – сказал Хайнинг, – но им нужно улучшить процесс общения с людьми».

Орегон выплатил более 5 миллиардов долларов пособий по безработице с тех пор, как в этом штате началось отключение коронавируса, и теперь он обрабатывает новые заявки почти немедленно. Но 48000 человек все еще ждут рассмотрения старых претензий, и государству могут потребоваться месяцы, чтобы проработать отставание.

Источник проблем штата Орегон хорошо известен. Департамент занятости в течение десятилетия страдал от сбоев, которые не позволили штату заменить устаревшие компьютеры 1990-х годов, хотя в 2009 году он получил 86 миллионов долларов на капитальный ремонт технологий (почти все эти деньги у штата все еще есть).

Каждого из трех последних директоров отдела занятости уволили или попросили уйти, последний раз в мае, когда губернатор Кейт Браун сменила Кей Эриксон на посту главы отдела.

Новый анализ федеральных данных показывает, что Орегон, по крайней мере, сначала, двигался медленнее, чем многие штаты, в выплате требований:

  • До пандемии штат Орегон выплачивал почти все заявки на пособие по безработице в пределах трехнедельного контрольного показателя своевременных выплат. К августу за этот период было оплачено всего 31% требований, что составляет половину среднего показателя по стране.
  • Из всех требований, оплаченных в августе, в штате Орегон больше всего требований по стране, задержанных не менее чем на пять недель.
  • В сентябре Орегон уступал всем штатам, за исключением Кентукки, по своевременности платежей на 36%. (Несколько штатов еще не представили данные за сентябрь.)

«Я не удивлен и, как ни странно, с облегчением узнал, что нет мест хуже, чем Орегон, с людьми, переживающими еще более печальный опыт», – сказал сенатор Марк Хасс, Ди-Бивертон, который был критически настроен. отдела занятости во время законодательных слушаний прошлым летом.

Как и другие законодатели, Хасс сказал, что его офис завалили звонками и электронными письмами от избирателей, которые не смогли получить свои пособия по безработице. Он предложил капитальный ремонт департамента занятости, предлагая Орегону объединить его с государственным агентством экономического развития.

«Я надеюсь, что они создали целевую группу или комиссию для обновления всего департамента», – сказал Хасс. «Дайте ему новое имя, дайте ему новую миссию, поместите туда людей, которые являются агентами перемен, которые понимают свою миссию».

Герстенфельд, глава агентства, сказал, что федеральные данные о своевременных платежах не совсем точно отражают текущие показатели штата. Он сказал, что исторические цифры штата Орегон искажены, потому что они скрывают претензии в других штатах, которые остались полностью неоплаченными, и потому, что штат Орегон решил отдать приоритет самым старым претензиям.

«Я не думаю, что это свидетельствует о том, что Орегон был худшим по всем позициям», – сказал Герстенфельд.

Как и другие штаты, Орегон пострадал в первые дни пандемии – за несколько недель он получил столько же заявок на пособие по безработице, сколько обычно за целый год. С тех пор, по словам Герстенфельда, штат добился устойчивого прогресса в сокращении числа людей, ожидающих получения пособий.

«Отставание абсолютно росло. Он абсолютно рос, и он резко рос в марте и апреле. И потребовалось много усилий, чтобы вернуть это назад », – сказал Герстенфельд. Он сказал, что федеральные данные представляют собой неполную картину и не отражают прогресс, достигнутый штатом в наверстывании отставания, даже несмотря на то, что другие штаты продолжают увеличивать свои резервы.

Департамент занятости добился заметных успехов с первых месяцев пандемии, хотя он не отражается в федеральных данных. Это потому, что данные показывают, как долго людям приходилось ждать оплаты прошлых претензий, а не то, как быстро оплачиваются вновь поданные претензии.

Герстенфельд сказал, что новые претензии сейчас обычно обрабатываются в течение нескольких дней или – снаружи – в течение пары недель. Он сказал, что некоторые штаты все еще увеличивают свой портфель заказов, в то время как Орегон неуклонно сокращает их.

«Пока мы сосредоточены на рассмотрении в первую очередь самых старых претензий, мы будем продолжать платить им, а из-за них эти цифры будут выглядеть неважно», – сказал Герстенфельд.

Он добавил, что штат Орегон относительно быстро приступил к реализации некоторых новых программ льгот в этом году, в частности, еженедельной выплаты бонусов в размере 600 долларов, одобренной Конгрессом в марте, и временного еженедельного пособия в размере 300 долларов, которое началось в августе. (Оба эти преимущества с тех пор истекли.)

Однако Герстенфельд признал, что штат Орегон последний платит неделю ожидания, а это означает, что многие тысячи жителей штата Орегон месяцами ждали федеральных выплат в размере не менее 800 долларов за штуку. Департамент заявляет, что к концу ноября планирует выплатить неделю ожидания, но если он не достигнет этой цели – и не произведет выплаты к концу года – Орегон рискует лишиться сотен миллионов федеральных долларов, предназначенных для заложенных -от рабочих.

«Я не спорю, что Орегон находится в конце списка для получения оплаты за неделю ожидания», – сказал Герстенфельд.

Профессор политологии Рид-колледжа Крис Коски сказал, что правительственные учреждения, у которых возникают проблемы в хорошие времена, могут усугубить эти проблемы в плохие времена. И он сказал, что такое агентство, как отдел занятости, с которым большинство граждан взаимодействует эпизодически, часто не получает надзор, необходимый для выявления и устранения проблем до того, как разразится кризис.

«В хорошие времена законодательные органы не уделяют им особого внимания», – сказал Коски. «Такой вид позволяет укорениться в корпоративной культуре и не требует особого надзора».

Тем не менее, Коски сказал, что в Орегоне есть что-то особенное, что мешает ему решать хронические проблемы или успешно решать новые крупные инициативы. Среди других примеров он указывает на неэффективную систему образования штата и неудачный портал здравоохранения Cover Oregon.

По словам Коски, государствам, в которых доминирует одна политическая партия – будь то демократическая или республиканская, – часто не хватает конкурентного стремления к поиску и выявлению давних проблем. Или, возможно, жители Орегона слишком сосредоточены на избрании лидеров, которые дают большие обещания по поводу громких тем, и менее склонны выдвигать политиков, способных и заинтересованных в обеспечении того, чтобы государственные учреждения хорошо выполняли свои основные функции.

«Это не значит, что у нас нет налоговой базы, чтобы заниматься подобными вещами», – сказал Коски. «Есть еще кое-что, что происходит».

– Майк Роговей | twitter: @rogoway | 503-294-7699

Leave a Comment