Орегон говорит, что федеральные чиновники уходят из Портленда

Губернатор Орегона заявил, что федеральное правительство согласилось отозвать агентов из Портленда, но министерство внутренней безопасности заявило, что будет держать там офицеров, пока не будет решено, что федеральные объекты не будут атакованы.

Губернатор Кейт Браун заявила, что правительство согласилось на поэтапный вывод федеральных офицеров, дислоцированных в здании суда Марка Хэтфилда в Портленде после нескольких недель столкновений между активистами и агентами.

«Начиная с четверга, все сотрудники таможенных и пограничных служб и ICE покинут центр Портленда и вскоре после этого начнут возвращаться домой», – заявила г-жа Браун.

Министерство внутренней безопасности США заявило, что оно согласовало совместный план по прекращению насилия, в рамках которого правоохранительные органы штатов и местные органы власти начали охранять районы, расположенные вокруг федеральной собственности, и изменили бы свое «силовое положение», если условия значительно улучшатся.

«Департамент будет продолжать поддерживать наших нынешних, усиленных федеральных сотрудников правоохранительных органов в Портленде до тех пор, пока мы не будем уверены, что Федеральный суд Хэтфилда и другие федеральные объекты больше не будут подвергаться нападениям и что место правосудия в Портленде останется в безопасности», – заявил DHS Секретарь Чад Вольф сказал в своем заявлении.


Читать далее:
Гнев протестующих из-за запланированного «козыря» Трампа федеральных войск
Правозащитный орган ООН призывает США обуздать полицию во время протестов
Мэр Нью-Йорка говорит, что подал бы в суд, если Трамп отправит федеральные войска в город


Президент-республиканец Дональд Трамп, добиваясь переизбрания в ноябре, попытался подавить протесты, чтобы подчеркнуть его акцент на правопорядке в условиях беспорядков по всей стране после убийства чернокожим Джорджем Флойдом 25 мая полицией Миннеаполиса.

Федеральное правительство направило группы тактических агентов в Портленд в начале июля для защиты здания суда, вызвав критику со стороны демократов и групп гражданских свобод, которые утверждали, что г-н Трамп чрезмерно насиловал федеральную власть.

Г-жа Браун и мэр Портленда Тед Уилер, оба демократы, жаловались, что никогда не просили федеральных чиновников, и их присутствие ухудшало ситуацию с протестующими.

Протесты солидарности распространились на выходных в другие города США, вызвав жалобы мэров-демократов на то, что незаконное федеральное развертывание усиливает напряженность в стране.

Мэр Сиэтла Дженни Дюркан заявила, что сотрудники Тактического подразделения пограничного патруля США покинули ее город.

Параллельно с оспариваемым преследованием в Портленде администрация направила федеральных агентов для оказания помощи местным правоохранительным органам в нескольких городах США, столкнувшихся с ростом преступности с применением оружия: в Чикаго, Канзас-Сити и Альбукерке, что усилило гнев общественности по поводу ситуации в Портленде.

Сегодняшнее объявление о Портленде пришло, когда администрация президента Трампа заявила, что расширяет спорный «всплеск» федеральных агентов еще на три города США – Кливленд, Детройт и Милуоки.

В своем заявлении генеральный прокурор Билл Барр заявил, что во всех трех городах, находящихся под управлением Демократической партии, “наблюдается серьезный рост числа насильственных преступлений, особенно убийств”.

В рамках так называемой «Операционной легенды» чуть менее 100 агентов направятся в три города Великих озер, согласно Министерству юстиции, которое заявило, что количество убийств возросло на 13% в Кливленде, 31% в Детройте и 85% в Милуоки с тех пор начало года.

Leave a Comment