Орегон, 14 других штатов ставят цели для перехода на электрические грузовики

ОЛБАНИ, Нью-Йорк. Коалиция штатов следует примеру Калифорнии в постановке задач по ускорению перехода на грузовики, микроавтобусы и автобусы с электрическим приводом, чтобы снизить выбросы парниковых газов и улучшить качество воздуха для сообществ, задыхающихся от дизельных паров.

15 штатов, а также Вашингтон, округ Колумбия, объявили на прошлой неделе, что они согласились разработать план действий, направленный на то, чтобы к 2050 году 100% всех проданных транспортных средств средней и большой грузоподъемности были с нулевым выбросом, с временной целью – 30% продаж автомобилей с нулевым уровнем выбросов к 2030 году.

«Это действительно серьезная задача – направить мощный сигнал в отрасль с указаниями о том, куда нам нужно идти с транспортом», – сказал Билл Ван Амбург, исполнительный вице-президент CALSTART, некоммерческого консорциума, занимающегося созданием чистой транспортной отрасли. «Теперь вы можете оправдать дальнейшие инвестиции для разработки большего количества продуктов».

Детали еще предстоит проработать. Одним из вариантов будет принятие мандата Калифорнийского совета по воздушным ресурсам, объявленного в июне, требующего, чтобы все новые приобретенные коммерческие грузовые автомобили и микроавтобусы к 2045 году имели нулевую эмиссию, и на этом пути должны быть определены. Или штаты могут сосредоточиться на субсидиях и стимулах, а также на инвестициях в начисление платы за инфраструктуру.

«Этот меморандум о взаимопонимании усиливает то, что Калифорния сделала при принятии своих правил», – сказал Пол Корт, адвокат экологической группы Earthjustice. «Это говорит производителям, что они должны производить не только эти грузовики для Калифорнии, но и для этих других штатов», которые представляют рынок для 40% продаж грузовых автомобилей.

Государства, подписавшие соглашение, – это Калифорния, Коннектикут, Колорадо, Гавайи, Мэн, Мэриленд, Массачусетс, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Северная Каролина, Орегон, Пенсильвания, Род-Айленд, Вермонт и Вашингтон. Группа уже приняла план действий по электрификации пассажирских транспортных средств.

«Важным шагом станут детали, вытекающие из этого соглашения», – сказал Джимми О’Ди, аналитик по транспортным средствам в Союзе заинтересованных ученых. «Направление, в котором должны идти государства, должно быть в ответ на срочность ситуации, как в отношении качества воздуха, так и изменения климата».

Согласно отчету 2019 года, составленному О’Ди, в Соединенных Штатах насчитывается около 28 миллионов грузовых автомобилей и автобусов – около 10% всех транспортных средств. На их долю приходится 28% всех выбросов углерода в транспортном секторе.

Производители грузовиков и двигателей, нефтяные компании, а также сельское хозяйство и другие отрасли выступили против мандата Калифорнии, заявив, что это дорого и нереально. Джед Мандель, президент Ассоциации производителей грузовиков и двигателей, сказал, что калифорнийское правило «рухнет» из-за отсутствия инфраструктуры зарядки.

Ван Амбург сказал, что рост отрасли может быть ускорен благодаря федеральным стимулам для поддержки инфраструктуры зарядки и закупок грузовиков с нулевым уровнем выбросов.

В Нью-Йорке пакет инициатив по экологически чистым перевозкам, объявленный губернатором Эндрю Куомо в четверг, включает финансируемую коммунальными предприятиями программу по развертыванию более 50 000 зарядных станций к 2025 году. Также выделено около 50 млн. Долл. США из расчета выбросов дизельных двигателей Volkswagen для увеличения использование электрических транзитных и школьных автобусов и расширение инфраструктуры зарядки.

В США и Канаде к концу 2020 года будет доступно 169 моделей коммерческих автомобилей с нулевым уровнем выбросов, по сравнению с 95 моделями в 2019 году, согласно прогнозам CALSTART Zero-Emission Technology Inventory, выпущенным в марте.

Самыми быстрорастущими сегментами являются транзитные автобусы и городские грузовики, которые имеют известные маршруты и могут перезаряжаться на складах в одночасье. В последние месяцы Amazon, IKEA, FedEx и UPS взяли на себя обязательства и инвестировали в производителей коммерческих автомобилей с нулевым уровнем выбросов, таких как Rivian, Arriva и Chanje.

По словам Бенджамина Манделя, северо-восточного регионального директора CALSTART, для технологии с нулевым уровнем выбросов потребуется больше времени, чтобы соответствовать расстоянию и грузоподъемности, которые необходимы грузовым автопаркам большой грузоподъемности. Daimler, Tesla, Volvo и китайская BYD входят в число производителей, работающих на больших электрических установках.

Leave a Comment