Орландо Холл казнен за убийство подростка из Техаса в 1994 году

Орландо Холл был казнен в четверг вечером в Терре-Хот, штат Индиана, после того, как Верховный суд отклонил ходатайство о прекращении казни. 49-летний Холл – восьмой заключенный, казненный федеральным правительством в этом году после 17-летнего перерыва в казнях.

Он был приговорен к смертной казни за похищение, изнасилование и убийство в 1994 году 16-летней Лизы Рене – ученицы почетной книги, мечтавшей стать врачом. Верховный суд США встал на сторону Министерства юстиции по поводу казни Холла.

Согласно заявлению Министерства юстиции, Холл и несколько сообщников организовали операцию по незаконному обороту марихуаны в Арканзасе в 1994 году. После неудачной сделки с наркотиками на сумму 4700 долларов они поехали в Техас к человеку, который, по их мнению, украл их деньги.

В заявлении говорится, что 16-летняя сестра мужчины, Лиза Рене, была дома и отказалась впускать их внутрь. Хотя она не имела никакого отношения к сделке с наркотиками, мужчины ворвались в квартиру, похитили ее под дулом пистолета и скрылись на машине в мотель Арканзаса.

Рене неоднократно насиловали в машине и в мотеле. Когда Холл понял, что она знает слишком много, говорится в заявлении, он и его сообщники отвезли ее в парк, где они вырыли могилу. Согласно заявлению, они избили ее лопатой, а затем заживо похоронили.

Согласно заявлению Министерства юстиции, в 1995 году федеральное жюри признало Холла виновным в похищении и убийстве Рене и единогласно рекомендовало смертный приговор. И все его последующие обращения были отклонены.

По словам адвокатов Холла, он никогда не отрицал своего участия в убийстве Рене и раскаялся после вынесения смертного приговора. Адвокаты говорят, что судебное разбирательство по делу Холла не было справедливым из-за предвзятого по расовым признакам обвинителя, который запретил черным присяжным заседать и не имел адекватной помощи адвоката.

.

Leave a Comment