Осадки, температура воздуха и океана связаны с популяциями комаров, распространяющих лихорадку денге в Шри-Ланке — ScienceDaily

Согласно новому исследованию, проведенному международной группой исследователей, увеличение трех климатических факторов — температуры, количества осадков и потепления океана — предсказало рост популяции комаров в Шри-Ланке в течение следующих одного-шести месяцев. Выводы, опубликованные в Ланцет Планетарное Здоровье, может повлиять на разработку и сроки программ по ограничению распространения болезней, переносимых комарами, таких как лихорадка денге.

Почти половина населения мира проживает в районах, подверженных риску денге, которая стала серьезной проблемой общественного здравоохранения в Шри-Ланке. Поскольку разработка безопасной и эффективной вакцины против лихорадки денге оказалась сложной задачей, борьба с популяциями комаров считается наиболее эффективной стратегией предотвращения распространения вируса.

Модели передачи лихорадки денге в Шри-Ланке тесно связаны с муссонными дождями в стране, с пиком передачи в июле после юго-западного муссона, за которым следует меньший пик в декабре-январе после северо-восточного муссона. Исследования показывают взаимосвязь между некоторыми климатическими переменными и количеством, характером питания и продолжительностью жизни Аедес комаров, которые переносят лихорадку денге, но связь между Аедес активность комаров и климат еще недостаточно изучены.

«Ожидается, что передача лихорадки денге усилится из-за изменения климата. Если мы сможем использовать данные о климате и погоде для прогнозирования сезонных особенностей комаров, эта своевременная информация позволит органам общественного здравоохранения активно управлять операциями по борьбе с комарами», — сказал автор исследования Есим Тозан, помощник. профессор глобального здравоохранения в Школе глобального общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета.

Исследователи стремились количественно оценить влияние климата на Аедес комаров в Калутаре, районе на юго-западе Шри-Ланки с постоянным и высоким уровнем распространения лихорадки денге. С 2010 по 2018 год они измеряли три ежемесячные погодные переменные — количество осадков, температуру и океанический индекс Ниньо. Индекс океанического Ниньо измеряет, являются ли воды в тропической части Тихого океана теплее или холоднее, чем в среднем, с активацией фаз Эль-Ниньо и Ла-Нинья. изменения погоды. С 2010 по 2018 год произошло три явления Эль-Ниньо, или необычно высокая температура океана.

Затем исследователи сравнили климатические переменные с систематически собираемыми данными наблюдения за комарами в Калутаре, включая измерения Аедес комары и личинки, обнаруженные в домах и уличных емкостях с водой.

Все три климатические переменные предсказывали активность комаров, но с разным временным лагом. Большее количество осадков, которое часто приводило к заполнению наружных контейнеров водой, создавая места размножения комаров, предсказывало большую распространенность комаров в течение того же месяца. Более высокие температуры были связаны с увеличением количества комаров через один-два месяца. Более высокие температуры океана в результате явлений Эль-Ниньо предсказали увеличение численности комаров с задержкой в ​​​​пять-шесть месяцев.

«Эти климатические факторы могут служить предикторами активности комаров в разное время и могут позволить нам количественно оценить риск и принять эффективные меры по борьбе с комарами до того, как разразится эпидемия денге», — сказал ведущий автор исследования Прасад Лиянаг из министерства Шри-Ланки. из Университета Умео в Швеции, который этой осенью присоединится к Школе глобального общественного здравоохранения Нью-Йоркского университета в качестве постдокторского сотрудника.

«Отслеживание событий Эль-Ниньо имеет дополнительное преимущество, заключающееся в прогнозировании сезонной распространенности Аедес комаров с заблаговременностью в шесть месяцев, что может дать возможность выпускать ранние предупреждения о распространенности комаров в течение всего сезона лихорадки денге», — добавил Тозан.

Среди других авторов исследования Ханс Овергаард из Норвежского университета наук о жизни и Университета Кхон Каен в Таиланде, Хасита Аравинда Тиссера из Министерства здравоохранения Шри-Ланки и Йоаким Роклёв из Университета Умео и Гейдельбергского университета в Германии.

Источник истории:

Материалы предоставлено Нью-Йоркский университет. Примечание. Содержимое может быть изменено по стилю и длине.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.