Основатель Evergrande Хуэй Ка Янь накопил миллиарды дивидендов до кризиса

Хуэй накопил многие из своих активов через компании Evergrande или офшорные подставные компании – обычная тактика мировых богатых, чтобы юридически защитить активы от кредиторов, налоговых органов и общественного контроля. Он был одним из азиатских магнатов, который появился в Panama Papers в 2016 году.

Согласно заявлению, поданному в этом месяце на Гонконгскую фондовую биржу, Хуэй и его жена контролируют 77 процентов Evergrande, большая часть которых осуществляется через компанию Xin Xin (BVI) на Британских Виргинских островах.

В 2014 году он купил особняк в Сиднее за 30 миллионов долларов США, используя ряд каскадных подставных компаний, одна из которых называлась Golden Fast Foods Pty. Позднее Австралия вынудила его продать недвижимость, поскольку сделка нарушала правила иностранных инвестиций.

Хуэй не сразу ответил на запрос о комментариях, отправленный через Evergrande.

Основатель Evergrande – последний крупный магнат, который столкнулся с повышенным вниманием со стороны Пекина, поскольку президент Си Цзиньпин пытается направить страну к цели «общего процветания».

Акцент на экстравагантности миллиардеров является аргументом в пользу более широкого присутствия партий в корпоративном Китае, сказал Алекс Пайетт, исполнительный директор монреальской консалтинговой компании Cercius Group.

Хуэй, родившийся в центральной провинции Китая Хэнань в 1958 году и потерявший мать в младенчестве, выбрался из бедности благодаря образованию. Он окончил Уханьский университет науки и технологий в 1982 году, когда экономика страны начала открываться, и основал Evergrande в 1996 году после работы в сталелитейной компании.

Он превратил свою фирму в одного из крупнейших застройщиков Китая за счет выпуска долговых обязательств, а в последнее время расширил свою деятельность в сфере управления недвижимостью и электромобилей. У Хуэй также есть операции, начиная от футбольных и волейбольных команд до минеральной воды, онлайн-развлечений, управления капиталом и страхования.

See also  Американский эсминец проходит через Тайваньский пролив, Китай "Необходимые меры для провокации" | Reuters

По мере того, как его влияние росло, Хуэй обеспечивал соответствие своих бизнес-приоритетов приоритетам Коммунистической партии Китая. Он был членом Политического консультативного комитета, который помогает консультировать правительство по вопросам политики, и рекламировал, что его компания создала миллионы рабочих мест и заплатила миллиарды юаней в виде налогов.

Forbes назвал его лучшим филантропом Китая, а в 2018 году он был назван одним из 100 выдающихся предпринимателей страны.

Десмонд Шум, автор книги «Красная рулетка», в которой описываются дни активности в Китае для ищущих богатства магнатов в 1990-х годах, сказал, что однажды он вместе с Хуэй ходил за покупками для суперяхты у южного побережья Франции.

Хуэй представил себе «плавучий дворец, чтобы выпить и пообедать чиновников у побережья Китая, вдали от любопытных глаз китайских полицейских по борьбе с коррупцией и его зарождающихся папарацци», – написал Шум.

По словам Шума, Хуэй также купил два кольца за 1 миллион долларов США по прихоти, добавив, что тратить деньги на дорогостоящие товары – это его способ привлечь внимание власть имущих.

В 2012 году он получил прозвище «брат по пояс» после того, как был сфотографирован в поясе Hermes на заседании правительственного консультативного органа в Пекине.

Хотя времена изменились, Хуэй написал в письме сотрудникам в прошлом месяце, что по-прежнему надеется на будущее.

«Я верю, что Evergrande сможет выйти из мрачного часа благодаря усилиям нашего руководства и сотрудников», – написал он.

«Мы будем держаться духа, несмотря на все невзгоды, изо всех сил стараясь выполнять наши социальные обязательства».

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.