Основатель WikiLeaks подвергся инсульту в тюрьме из-за экстрадиции в США

Джакарта, CNN Индонезия –

Отец-основатель WikiLeaks, Джулиан Ассанж, как сообщается, перенес незначительный инсульт в тюрьме из-за стресса, связанного с его судьбой, которая находится под угрозой экстрадиции Соединенные Штаты Америки.

Жених Ассанжа, Стелла Моррис, сказала, что пара перенесла легкий инсульт в первый день, когда США обжаловали его экстрадицию в конце октября.

«Я считаю, что постоянные судебные игры, битва за битвой, сильный стресс – вот что стало причиной инсульта у Джулиана 27 октября», – сказал Моррис в субботу в Твиттере (12 ноября). AFP.

Морис беспокоился, что это состояние может усугубить инсульт Ассанжа. Он также обеспокоен тем, что болезнь его жениха повлияет на его способность выдержать процесс экстрадиции.

«Ее нужно выпустить. Сейчас», – настаивал Морис.

Газета Mail сообщила, что болезнь Ассанжа была преходящей ишемической атакой, при которой временно прерывается кровоснабжение части мозга.

Болезнь оставила Ассанжа потерей памяти, признаками неврологического повреждения и опущенным правым веком. Ассанжу теперь нужно принимать лекарства.

Между тем, Соединенные Штаты в настоящее время хотят привлечь к ответственности Ассанжа за утечку тысяч секретных военных документов о войнах США в Афганистане и Ираке, опубликованных WikiLeaks в 2010 году.

В январе окружной судья в Лондоне, Англия, отклонил ходатайство США об экстрадиции Ассанжа, сославшись на риск самоубийства в случае его передачи.

Однако Соединенные Штаты подали апелляцию, и два судьи Апелляционного суда Англии удовлетворили ходатайство Белого дома об освобождении под залог.

Между тем адвокаты Ассанжа заявили, что передадут дело в Верховный суд.

Ранее адвокаты Ассанжа выражали обеспокоенность по поводу того, как длительное задержание повлияло на физическое и психическое здоровье его клиента.

Ассанж с 2012 года провел семь лет в посольстве Эквадора в Лондоне.

Однако посольство Эквадора выслало его в 2019 году, что привело к аресту Ассанжа. Ассанж сейчас находится под стражей в Великобритании в ожидании его экстрадиции в США.

(isa / rds / bac)

[Gambas:Video CNN]


.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.