Остерегайтесь появляющихся новых типов зоонозных заболеваний

Раньше язва, теперь корона. На данный момент существует около 200 болезней от животных до людей,

Около 60 до 70 процентов инфекционных заболеваний у людей происходят от животных. «Это также касается кори», – пояснила Изабелла Экерле, которая возглавляет исследовательский центр по новым вирусным заболеваниям при Университетской клинике в Женеве, Швейцария.

«Подсчитано, что одомашнивание животных тысячи лет назад вызвало заражение человека вирусами кори», – объяснил Экерл.

Оба вируса, бактерии, паразиты и прионы, все из которых вызывают зоонозные заболевания, которые являются заболеваниями у людей животного происхождения. Бешенство, туберкулез, ВИЧ, токсоплазмоз, который передается кошками, а также чума или мор также являются зоонозными заболеваниями.

Мор – это даже одна из самых смертоносных вспышек в мире. В XIV веке более 50 миллионов человек в Европе умерли от этой болезни, передающейся мышам. Хотя он был ликвидирован в Европе, в некоторых регионах Африки, Азии, Южной, Центральной и Северной Америки по-прежнему наблюдаются эпидемии. Например, на Мадагаскаре все еще регистрируется 120 смертей из-за бубонной чумы в 2017 году.

Разнообразные пути передачи

Зоонозы могут не только передаваться при непосредственном контакте животных с людьми, но также могут передаваться через воздух или загрязненную пищу. Возбудитель может быть найден в продуктах животного происхождения, таких как молоко, мясо или яйца. Если его не нагреть при соответствующей температуре или приготовить в нечистых условиях, пища может стать опасным источником инфекции. Сальмонелла, например.

Другой метод передачи – через векторов или посредников. Векторы могут переносить патогены от хозяина к человеку, но сами векторы не заболевают сами по себе. В некоторых случаях вши являются переносчиками зоонозных заболеваний. Примеры передаваемых заболеваний, таких как менингит, распространены в начале лета и болезни Лайма. Помимо вшей, комары также являются переносчиками ряда заболеваний, таких как малярия и лихорадка денге.

Передано от диких животных

Со времени вспышки атипичной пневмонии в 2003 году ученые исследовали диких животных, чтобы выяснить, откуда возникло заболевание. Грызуны и летучие мыши находятся в центре исследований ученых.

«Существует много видов летучих мышей и более тысячи видов крыс, которые несут патогенные микроорганизмы. Конечно, некоторые из этих патогенных микроорганизмов остаются в их хозяине, но есть и такие, которые заражают людей», – объяснил Экерле.

Все это тоже дело людей

Глобализация, глобальная торговля и тенденции путешествовать по всему миру действительно сближают людей из разных культур и континентов. Людям также все больше нужно много сырья и места.

В результате дождевые леса уничтожаются, экосистемы разрушаются, и, в свою очередь, исчезают места обитания диких животных. Теперь больше нет естественных границ между человеческой средой и местом обитания экзотических животных, сказал Экерл.

Много новых зоонозов возникло из-за дисбаланса экосистем. «Если экосистема останется нетронутой, так как в ней живет много разных видов животных, у вируса меньше шансов покинуть хозяина и прыгнуть на людей», – объяснил Экерл.

Болезни сельскохозяйственных животных и домашних животных

Помимо диких животных, люди также не застрахованы от опасных патогенов, которые живут на сельскохозяйственных животных и домашних животных. Коровы, например, также могут быть посредниками. Если возбудителю удастся проникнуть в поголовье скота, весьма вероятно, что он также успешно проникнет в организм человека. И, наконец, возможна инфекция от человека к человеку.

Но не только домашний скот, который должен быть осторожен, домашние животные тоже. Собаки и кошки могут быть источником зоонозных заболеваний, например токсоплазмоза, передаваемого кошками.

«Существуют различные бактерии и паразиты, которых вы можете получить от домашних животных. Но мы очень хорошо знакомы с этим зоонозом, потому что мы давно исследуем домашних животных», – сказал Экерле.

К счастью, этот вирусолог подчеркивает, что риск передачи инфекции от домашних животных более управляемый. Вы можете защитить себя, например, не давая своему питомцу спать в постели и часто мыть руки.

Держись на расстоянии от диких животных

В конце разговора Экерл предупредил, что ситуации, связанные с зоонозом, время от времени различаются. «Прямо сейчас (мы сталкиваемся) с вирусом короны, в ближайшие несколько лет он может стать другим вирусом. Проблема в том, что мы делаем с ним», – сказал Экерле.

Он считает, что людям необходимо держаться на безопасном расстоянии от диких животных и патогенных микроорганизмов, одним из которых является сохранение природы. «Мы должны быть в состоянии обеспечить устойчивость экосистем», – сказал Экерле.

«Ситуация сейчас похожа на изменение климата. Мы знаем, что мы не можем продолжать так жить и должны принимать немедленные меры. Но почему-то мы ничего не делаем, не воспринимаем это всерьез, пока не станет слишком поздно». (AE / YP)

Отказ от ответственности:
Эта новость – сотрудничество Republika.co.id с немецкой компанией. Deutsche welle несет ответственность за вопросы, связанные с написанием, фотографиями, графикой, видео и всем содержанием новостей.

,

Leave a Comment