“ Остров ” России в ЕС пострадал из-за напряженности в Прибалтике и Беларуси

По мере того как хаос, вызванный распадом Советского Союза, постепенно отступал в 1990-е годы, жители Калининграда мельком увидели светлое будущее для самой западной провинции России.

Воссоединившаяся Германия могла бы вложить значительные средства в балтийский порт, который на протяжении веков был прусским Кенигсбергом, и торговля с соседними Польшей и Литвой могла процветать, поскольку они становились все более процветающими и продвигались к присоединению к Европейскому Союзу.

Многие иностранцы могут приехать, чтобы увидеть руины Кенигсбергского замка, бывшей резиденции тевтонских рыцарей, а также собор, где похоронен философ Иммануил Кант, и побережье Балтийского моря, где находится большая часть янтаря в мире.

Возможно, удастся найти деньги и план для гигантской «головы робота», одиноко сидящей в центре города – Доме Советов, жестоком 21-этажном административном здании, строительство которого началось в 1970 году и которое было заброшено в 1980-х годах, когда деньги и амбиции коммунистической империи начали иссякать.

Калининградский собор на западе России, место захоронения философа Иммануила Канта. Фотография: Дэниел Маклафлин.

Но сейчас больше нет разговоров о том, что Калининград станет «балтийским Гонконгом», и все чаще он рассматривается не как многообещающий мост между Россией и Европой, а как бастион Кремля, ощетинившийся оружием и окруженный нервными или недружелюбными соседями.

Провинция, которая немного больше Северной Ирландии и где проживает около 940 000 человек, отделена от остальной части России Польшей и Литвой, членами ЕС и НАТО, которые считают президента России Владимира Путина серьезной угрозой своей безопасности.

Они также видят, что он играет ключевую роль в нынешнем кризисе в Беларуси, где союзники Александра Лукашенко направили тысячи мигрантов к границе с Польшей и Литвой в отместку за санкции ЕС, введенные против его режима.

Большая часть грузов, отправляемых в Калининград с «материковой части» России, проходит через Беларусь, а сцены насилия на границе Польши и Беларуси и растущая напряженность вокруг Балтийского моря угрожают усугубить чувство изоляции в регионе, который сильно пострадал от коронавируса. 19 и прекращение обычных поездок в Литву и Польшу.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвиняет Путина в том, что он был «вдохновителем» противостояния на границе с Беларусью, а также в использовании нетрадиционной тактики по всей Восточной Европе в рамках плана Кремля по «восстановлению Российской империи».

Москва отвергает такие претензии, и в своей широкой речи в четверг Путин обвинил Запад в вопиющем игнорировании интересов России в стратегически уязвимых регионах, таких как Балтийское море.

«Мы постоянно выражаем обеспокоенность по этому поводу и говорим о красных линиях, но мы понимаем, что наши партнеры очень своеобразны и … очень поверхностно относимся ко всем нашим предупреждениям и разговорам о красных линиях», – сказал он российским дипломатам.

«Несмотря на то, что отношения между Россией и нашим западным партнером … были просто уникальными, почти на уровне союзников, наши опасения и предупреждения о расширении НАТО на восток были полностью проигнорированы», – сказал он о включении в альянс большей части Центральной Европы. , включая Польшу и Литву.

«А теперь посмотрите, где находится военная инфраструктура НАТО – прямо у наших границ», – посетовал Путин. «Конечно, мы дадим должный ответ на военную активность НАТО вдоль наших границ».

Ранний оптимизм

Контраст с ранними годами 21-летнего правления Путина разительный.

Во время визита в Калининградский государственный университет в 2003 году Путин сказал студентам, что «мы должны работать вместе, чтобы превратить Калининградскую область в образец сотрудничества между Россией и расширяющейся Европой».

«У меня очень хорошие и дружеские отношения со всеми главами стран Евросоюза, – заверил он их, – и это цель практически всех [EU] лидеры ».

В следующем году семь стран присоединились к НАТО, в том числе страны Балтии, которые были частью Советского Союза до 1991 года, и прозападная Оранжевая революция охватила Украину, предшественник революции Майдана 2014 года, которая побудила Россию аннексировать Крым и начать необъявленная война против своего соседа.

Когда в 2005 году Россия отметила 750 лет со дня основания Кенигсберга и 60 лет с тех пор, как он стал советским Калининградом после Второй мировой войны, Путин все еще был счастлив пригласить лидеров Германии и Франции на торжества, но их коллег из Польши и Литвы не присутствовали. список гостей.

«Как бы вы себя чувствовали в Ирландии, если бы российская военная база появилась, скажем, в Шотландии?» – говорит Алла Иванова, министр, курирующий Калининградское агентство по международным и межрегиональным связям.

Алла Иванова, министр Калининграда, курирующая агентство по международным и межрегиональным связям.  Фотография любезно предоставлена ​​Аллой Ивановой.

Алла Иванова, министр Калининграда, курирующая агентство по международным и межрегиональным связям. Фотография любезно предоставлена ​​Аллой Ивановой.

«В 1991 году, когда Россия оставила свои позиции в Германии и во всех странах Варшавского блока, где находились базы НАТО? И если вы сравните эти карты [with today’s maps], движение в сторону России – и Калининграда в частности – явно видно », – добавляет она.

«Конечно, мы не думали об этом ни днем, ни ночью. [but] когда вы живете в эксклаве, вы должны быть готовы ко всем видам непредсказуемости ».

В государствах, которые были оккупированы или находились под господством Советского Союза в коммунистическую эпоху, вступление в НАТО широко рассматривалось как простой вопрос самосохранения – и может показаться им даже более ценным сейчас, после вторжения России в Грузию в 2008 году и на Украину в 2014 году. , направляя только гневную риторику в адрес альянса.

Однако по мере того, как геополитическая картина омрачалась – а НАТО и Россия все чаще обвиняли друг друга в проведении опасных военных игр и военных полетов вокруг Балтийского моря, – жители Калининграда стали регулярно приезжать в ЕС.

«Конечно, мы ездили за границу гораздо чаще, чем люди в России. Мы видели жизнь в Польше и Литве и сравнивали уровень жизни с нашим », – говорит Анна Алимпиева, известный социолог, городской исследователь и активистка из Калининграда.

Анна Алимпиева, известный социолог, городской исследователь и активист Калининграда.  Фотография любезно предоставлена ​​Анной Алимпиевой.

Анна Алимпиева, известный социолог, городской исследователь и активист Калининграда. Фотография любезно предоставлена ​​Анной Алимпиевой.

«Любимым городом калининградцев стал польский Гданьск. Это очень близко [165km] и, как и Калининград, он находится на Балтике, он имеет немецкое прошлое и был сильно разрушен во время войны », – говорит она.

«Люди увидели, как он развивается, как улучшаются услуги, как много там нужно сделать. Это было действительно круто и повысило уровень ожиданий ».

Друзья и соседи

Упрощение визовых правил означало, что многие калининградцы совершали регулярные туристические поездки и поездки за покупками в Польшу, что стимулировало экономику польских приграничных районов и стало противовесом мрачным предупреждениям российских государственных СМИ об «угрозе НАТО».

«У многих калининградцев есть знакомые и деловые связи за границей. Поэтому, несмотря на все эти истории о том, что они вступают в НАТО и представляют опасность для нас, большинство из нас очень положительно относятся к ним, как к друзьям и соседям », – говорит Алимпиева.

Агрессия России против Украины привела к тому, что отношения с Западом упали до самого низкого уровня со времен “холодной войны”, а санкции “око за око” на какое-то время сильно повлияли на Калининград, который импортировал много товаров из своих соседей по ЕС.

«Когда действительно началась« санкционная война », она весьма негативно отразилась на экономике региона. Раньше были очень широкие торговые связи с Польшей и Литвой. Таким образом, были нарушены все торговые сети », – вспоминает Иванова.

По ее словам, санкции стали для Калининграда «горьким, но эффективным» способом стать более самостоятельным, «но в то время это было действительно сложно для калининградских предпринимателей».

«Для Калининградской области … поскольку она сильно зависит от поставок ресурсов и свободного передвижения по территории ЕС, все ухудшения отношений между Россией и ЕС воспринимаются с тревогой».

Соседи Калининграда с тревогой наблюдали, как Путин стремительно модернизировал и укреплял российские военные базы в регионе, который в советский период был закрыт для иностранцев как дом Балтийского флота.

В 2018 году Москва подтвердила, что ее силы в Калининграде были снабжены ракетами «Искандер», ядерными ракетами, способными поразить любую из стран Балтии, большую часть Польши и, возможно, Берлин, в зависимости от их спецификации.

Россия также разместила в Калининграде мощные системы противовоздушной и морской обороны, которые, наряду с Балтийским флотом и региональными ударными самолетами и беспилотниками, могут позволить Кремлю изолировать страны Балтии от остальной части НАТО в случае конфликта.

Открыт для бизнеса

Однако губернатор Антон Алиханов утверждает, что его регион открыт для бизнеса.

«Я бы сказал, что кризис с коронавирусом является большим препятствием и техническими сложностями для работы с европейскими компаниями, чем любые политические аспекты», – сказал он мне во время посещения местного завода на этой неделе.

«Мы с удовольствием работаем с иностранными инвесторами. Мы не видим в этом никаких проблем ».

Калининград ввел строгий контроль, чтобы укротить серьезную волну Covid-19, которая оказала огромное давление на его службу здравоохранения.

В память о местных медиках художник недавно покрыл одну стену здания в центре города фреской с изображением лица доктора в маске, которое смотрит на сердитую громаду еще недостроенного Дома Советов.

Фреска в центре Калининграда на западе России, посвященная медикам, которые боролись с серьезными волнами коронавируса в регионе.  Фотография: Дэниел Маклафлин.

Фреска в центре Калининграда на западе России, посвященная медикам, которые боролись с серьезными волнами коронавируса в регионе. Фотография: Дэниел Маклафлин.

21-этажный Дом Советов в Калининграде, который еще не достроен через 51 год после начала строительства.  Фотография: Дэниел Маклафлин.

21-этажный Дом Советов в Калининграде, который еще не достроен через 51 год после начала строительства. Фотография: Дэниел Маклафлин.

Официальные лица говорят, что судьба здания может решиться в ближайшие месяцы. До сих пор неясно, когда пандемия позволит Калининграду выйти из изоляции, но его жители и соседи одинаково говорят, что возвращение к трансграничным путешествиям – лучший способ укрепить доверие во время международной напряженности.

«Ситуация в регионе сильно зависит от ситуации в России в целом», – говорит Артур Запольский, дипломат генерального консульства Литвы в Калининграде.

«Тем не менее, в наших интересах, чтобы Калининград … развивался как процветающий, открытый, дружественный и немилитаризованный регион».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.