Отказ Байдена от претензий на привилегии исполнительной власти вызывает новую огненную бурю с Трампом

(CNN) – Джо Байден и Дональд Трамп вовлечены в чрезвычайное и все возрастающее противостояние, которое имеет серьезные политические последствия сейчас и в 2024 году.

Байден взял на себя вскрытие, которое было спровоцировано последствиями восстания в Капитолии США, поднявшись еще на одну ступень в понедельник, отказавшись отстаивать права исполнительной власти над второй партией документов, которые Трамп хочет помешать Национальным архивам передать Палате представителей. расследование нападения 6 января. Об этом впервые сообщил CNN.

В истории США были случаи, когда бывшие президенты стреляли в своих преемников и пытались подорвать их. Многие президенты выражали частное недовольство выходками своих предшественников. Но ничто в современную эпоху не может сравниться с противостоянием 45-го и 46-го президентов.

В основном за это ответственен Трамп. Он убедил десятки миллионов своих избирателей в том, что Байден является незаконным президентом, с помощью лжи о подтасовке результатов голосования. Попытка бывшего президента, дважды подвергавшегося импичменту, заблокировать работу комитета от 6 января, также согласуется с его неоднократными попытками избежать последствий за свое антидемократическое поведение.

Утверждения Трампа о том, что он один имеет право отстаивать привилегию исполнительной власти, также, по всей видимости, направлены на то, чтобы помешать работе комитета с бесконечными судебными исками и апелляциями через несколько судов.

Как это ни парадоксально, попытки привлечь бывшего президента к ответственности могут дать ему тот кислород, который он так жаждет для своей политики восстания. Трамп уже подал иск, чтобы попытаться предотвратить поступление в комитет более ранней партии документов после того, как Байден отказался вмешаться. Он почти уверен, что добавит последние материалы к своему костюму, поскольку он стремится сорвать усилия по расследованию истоков бунта толпы, который он спровоцировал 6 января, и сбить время в надежде, что республиканцы выиграют Дом следующей осенью и закрываются. зонд.

Столкновение с Байденом только подпитывает попытки Трампа превратить усилия по расследованию бурного завершения его президентства в корм для политического возвращения. Он уже превращает промежуточные выборы и президентские выборы 2024 года в платформу для своих ложных представлений о том, что власть была украдена у него в результате сфальсифицированных выборов. Трамп и его союзники заклеймили отказ Байдена сотрудничать с его политическим захватом власти как доказательство политической мести против экс-президента.

See also  PepsiCo SA экономит 3 миллиона рандов в год за счет солнечной энергии и стремится избавиться от Eskom к 2030 году.

Однако последнее, чего хочет Байден, – это новых конфронтаций со своим некогда и потенциально будущим соперником. После победы на выборах в прошлом году Байден пытался объединить расколотую страну – даже несмотря на то, что ложь Трампа о фальсификациях на выборах и дезинформация, распространяемая его пропагандистами в СМИ, только усилила настроение ярости среди приверженцев идеи «Сделаем Америку снова великой». Иногда нынешний президент называл своего предшественника «бывшим парнем», даже не желая называть его имени. И продолжающаяся борьба между Байденом и Трампом из-за документов – лишь один из незавершенных споров, который гарантирует, что отравленное наследие президентства Трампа останется в Соединенных Штатах на месяцы и годы.

Ни один президент со времен Джеральда Форда, который в конечном итоге помиловал Ричарда Никсона после уотергейтского скандала, приведшего к его отставке, не получил такого мучительного наследия от непосредственного предшественника. А Трамп лишь раздувает лихорадочное настроение своих сторонников, почти каждый день оспаривая право Байдена быть президентом и разжигая глубокие национальные разногласия на основании лжи о том, что он выиграл выборы.

Но как бы он ни хотел оставить Трампа в прошлом, у Байдена нет особых стимулов препятствовать работе комитета на основе процедурных вопросов, таких как привилегия исполнительной власти. Принятие утверждений Трампа о том, что он защищает целостность кабинета президента, потребовало бы от Байдена опровержения своего собственного аргумента о том, что он был избран для спасения американской демократии, который преобладал, несмотря на тяжелые испытания в годы правления Трампа и во время президентской смены в январе. И Трамп, который регулярно нарушал приличия и традиции президентства, похоже, не слишком беспокоился о том, чтобы защитить его в течение четырех лет в Овальном кабинете.

See also  Поскольку цены на газ в Канаде растут, эксперты говорят, что в ближайшие недели ожидается еще больший рост

Но последняя эскалация между Трампом и Байденом, вероятно, еще больше разожжет политический пожар, бушующий в преддверии потенциального политического возвращения Трампа и даже возможного президентского матча-реванша с его преемником в 2024 году.

Комитет ищет широкий спектр документации Белого дома

Национальный архив собирается начать передачу документов комитету Палаты представителей к 12 ноября – если Трамп не получит постановление суда о прекращении процесса. Согласно письму советника Белого дома Даны Ремуса, «президент Байден определил, что утверждение привилегий исполнительной власти не отвечает интересам Соединенных Штатов и, следовательно, не оправдано».

«Соответственно, президент Байден не поддерживает заявление бывшего президента о привилегиях», – написал Ремус. Отборочный комитет палаты представителей специально запросил все документы и сообщения Белого дома 6 января, такие как журналы вызовов, графики и встречи высших должностных лиц и внешних советников, включая Руди Джулиани.

Раскрытие документов – не единственный спор, в котором Трамп пытается отстоять привилегию исполнительной власти – доктрина, согласно которой президенты ожидают, что их советы и внутреннее общение с советниками будут конфиденциальными. Трамп попросил нескольких бывших высокопоставленных сотрудников, в том числе бывшего руководителя аппарата Белого дома Марка Медоуза, также заявить, что они не могут подчиняться повесткам комитета по тем же причинам.

Самый противоречивый из этих дел касается Стива Бэннона, которого на прошлой неделе сослали на обвинение в преступном неуважении к Конгрессу. Претензии бывшего политического гуру Трампа рассматриваются юристами как особо неубедительные, поскольку он не был государственным чиновником во время восстания в Капитолии. И помимо его разговоров с Трампом, комитет хочет допросить его по поводу любых контактов с организаторами митинга Трампа, который предшествовал маршу на Капитолий 6 января.

See also  Пожертвования идут на помощь незаконно осужденному в 1979 году | Новости

Согласно журналистам Washington Post Бобу Вудворду и Роберту Коста в их книге «Опасность», Бэннон был ключевой фигурой в «боевой комнате» в отеле Уиллард в Вашингтоне, округ Колумбия, в которую также входил Джулиани, и имел многочисленные контакты с тогдашним президентом. и пытался оказать давление на тогдашнего вице-президента Майка Пенса, чтобы тот отказался подтвердить избрание Байдена в Конгресс. Решение о том, привлекать ли Бэннона к уголовной ответственности в рамках еще одного судебного разбирательства, которое может задержать работу комитета, теперь остается за Министерством юстиции.

Вопрос о том, насколько экс-президенты могут отстаивать свои права исполнительной власти, не был окончательно проверен в судах, что является одной из причин, по которым претензии Трампа могут привести к длительным судебным разбирательствам и потенциально историческому моменту. Президенты иногда были открыты для требований исполнительной власти от предшественников в очевидной надежде, что они могут ожидать аналогичной вежливости, когда они покидают свой пост.

Общая практика заключалась в том, что прошлые президенты консультировались с командой юристов в нынешнем Белом доме, и действующий президент выносил окончательное решение по иску о привилегиях. Считается, что привилегия принадлежит действующему президенту, а не любому лицу, занимавшему этот пост; отсюда последнее слово Байдена по заявлениям Трампа.

И мало кто из современных президентов предъявил такие громкие и противоречивые заявления о привилегиях, как Трамп, который пытается предотвратить распространение правды о самой страшной атаке на американскую демократию за многие поколения.

Эта история была впервые опубликована на CNN.com »Отказ Байдена от претензий на привилегии исполнительной власти вызывает новую огненную бурю с Трампом

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.