Открывающаяся дыра в Антарктиде вызвана невидимыми потоками воздуха.

В 1973 году в морском льду у побережья Антарктиды загадочным образом возникла огромная дыра из воздуха. Хотя она выглядела как обычная дыра, она была достаточно огромной, чтобы проглотить весь штат Калифорния.

Что же это за загадочная дыра?

Таинственная дыра просуществовала следующие три зимы, а затем, похоже, начала исчезать. Он снова появился в 2017 году и имел размер рта, равный размеру рта штата Мэн. Эта массивная дыра размером, равным размеру государства, известна как полынья. Это район открытой воды, покрытой морским льдом. Это явление, прямо противоположное айсбергу. Однако огромная Полынья Уэдделла – расположен на вершине океанического плато Мод Риз, в водах моря Уэдделла в Южном океане – является ярким примером этого редкого явления. Его внезапное и нечастое появление долгое время было загадкой для ученых.

Полынья Уэдделла, вид на 7 сентября 2017 года. Размер около 2500 км.2. Черные районы свободны от морского льда (открытая вода) [Credit: NASA].

В 2019 году исследователи намекнули, что появление этой полыньи зависело от простого совпадения нескольких одновременных климатических аномалий. Другое исследование, проведенное в том же году, с Дайаной Фрэнсис в качестве ведущего ученого, показало, что одна из этих аномалий была шрамы от сильных циклонов вызвано циркуляцией в атмосфере. Он способен тянуть морской лед в противоположную сторону от очага шторма, заставляя отверстие открываться.

Факторы, вызывающие появление полыньи

Фрэнсис, которая сейчас работает старшим научным сотрудником в Университете Халифа в ОАЭ, в своем последнем исследовании показала, что еще одна аномалия, ответственная за гигантское отверстие, – это атмосферные реки теплого влажного воздуха. До сих пор эта аномалия полностью игнорировалась. В своем последнем исследовании Фрэнсис и ее коллеги проанализировали данные с 1970-х годов. Они обнаружили, что эти реки теплого воздуха, вероятно, были причиной появления дыры в 1973 и 2017 годах. Оба эти года испытали сильные и стойкие потоки, которые подтвердили их теорию.

Принципиальная схема, показывающая основные характеристики сезонной протяженности льда и два основных места образования полыньей в море Уэдделла, Антарктида.

Фрэнсис заявил: «Я был поражен, увидев практически быстрое размягчение морского льда, покрытого этими атмосферными реками, в самые холодные месяцы года в Антарктиде». Исследователи считают, что атмосферные реки вызвали поток теплого влажного воздуха с побережья Южной Америки в полярный регион. Это вызвало таяние морского льда с рядом других эффектов, таких как выделение тепла в воздухе, локальный парниковый эффект и дополнение к динамике циклона.

READ  Blizzard объявляет об отсутствии банков гильдий при запуске Burning Crusade Classic

Хотя эти находки не являются концом для понимания внезапного появления полыньи Уэдделла, но они явно расширяют наши знания о ней. Поскольку предполагается, что и атмосферные реки, и циклоны повышаются с повышением температуры, мы можем видеть это открытие в Антарктиде гораздо чаще. Результаты представлены в Достижения науки.

Leave a Comment