Home » Открытие белка может помочь предотвратить повреждение сердца, связанное с лечением рака

Открытие белка может помочь предотвратить повреждение сердца, связанное с лечением рака

Согласно исследованию, проведенному учеными из Университета штата Вашингтон, блокирование белка, известного как CDK7, может предотвратить повреждение сердца, связанное с часто используемыми препаратами для химиотерапии рака. Важно отметить, что исследователи также обнаружили, что ингибирование CDK7 может помочь повысить эффективность препарата в борьбе с раком.

Результаты исследования, основанные на модели на животных, могут стать основой для будущих стратегий лечения, направленных на снижение сердечной токсичности, связанной с химиотерапией, и повышение эффективности лечения. В конечном итоге это может помочь увеличить продолжительность жизни людей, больных раком. Повреждения сердца, связанные с химиотерапией, могут проявиться спустя десятилетия после лечения и привести к сердечным приступам, сердечной недостаточности, кардиомиопатии и другим видам сердечных заболеваний.

Исследование WSU, опубликованное в журнале Cardioglass Research, было сосредоточено на доксорубицине, химиотерапевтическом препарате, используемом для лечения рака молочной железы, лимфомы, лейкемии и других видов рака. Известно, что доксорубицин и другие подобные химиотерапевтические препараты, способные убивать широкий спектр раковых клеток, токсичны для сердца. Несмотря на эту токсичность, препарат все еще находит широкое применение.

«Доксорубицин остается основным средством лечения некоторых типов рака, для которых не существует таргетной терапии или других более эффективных методов лечения», — сказал старший автор исследования Чжаоканг Ченг, доцент Колледжа фармации и фармацевтических наук WSU.

Ченг работал над разгадкой основных механизмов сердечной токсичности, вызванной доксорубицином, чтобы сделать использование доксорубицина более безопасным для пациентов, которые полагаются на этот препарат. Это новое исследование основано на результатах более ранних исследований, которые показали, что доксорубицин активирует белок, известный как CDK2. Затем этот белок активирует другой, известный как FOXO1, который вызывает гибель клеток сердца. Команда Ченга сотрудничала с исследователем биологии рака WSU Бояном (Джейсоном) Ву, чтобы более внимательно изучить CDK7, белок, который способствует росту клеток и, как было показано, играет роль в развитии рака.

Read more:  Губчатая птица может вдохновить завтрашние абсорбирующие материалы

Исследователи обнаружили, что CDK7 активирует CDK2, что запускает цепочку молекулярных сигналов, которая в конечном итоге приводит к гибели клеток сердца. Они также показали, что мыши, у которых отсутствовал ген CDK7, были защищены от сердечной токсичности, вызванной доксорубицином. Затем они использовали препарат-ингибитор CDK7, известный как THZ1, чтобы заблокировать активность белка и изучить его влияние на здоровье сердца и рост рака. Подобный ингибитор в настоящее время проходит клинические испытания в качестве противоракового препарата, но его влияние на сердце до сих пор не ясно.

«Мы первые, кто изучал влияние THZ1 на сердце и на рост опухолей на одной и той же модели», — сказал первый автор исследования Джингруй Чен, научный сотрудник WSU. «И мы обнаружили, что этот препарат-ингибитор CDK7 может улучшить работу сердца и в то же время подавлять рост опухоли».

Хотя необходимы дополнительные исследования, исследователи заявили, что их результаты показывают, что сочетание доксорубицина и THZ1 может помочь предотвратить повреждение сердца и повысить эффективность химиотерапевтического лечения.

Следующим шагом исследователей будет проверка влияния THZ1 на повреждение сердца и рост рака у более молодых мышей и дальнейшее наблюдение за ними. Это будет более точно имитировать долгосрочную сердечную токсичность, вызванную доксорубицином, наблюдаемую у детей, переживших рак. Они также планируют изучить другие белки, которые могут каким-то образом участвовать в сигнальном пути, лежащем в основе повреждения сердца, связанного с доксорубицином.

Первичная финансовая поддержка исследования поступила от Национального института сердца, легких и крови, входящего в состав Национальных институтов здравоохранения, а также дополнительная поддержка от Национального института рака.

Чен Дж., Вэй Дж., Ся П., Лю Ю., Белью М.Д., Тухилл Р., Ву БиДжей, Ченг З.
Ингибирование CDK7 снижает кардиотоксичность доксорубицина и повышает противораковую эффективность.
Кардиоваск Рез. 2024 г., 22 апреля: cvae084. дои: 10.1093/cvr/cvae084

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.