Открытие окаменелостей фермером из Нового Южного Уэльса открывает окно в древние экосистемы

Когда фермер из Нового Южного Уэльса Найджел МакГрат наткнулся на тяжелую скалу во время вспашки поля, он и не подозревал, что сеет семена открытия, которое готовилось около 15 миллионов лет.

Обнаружение им окаменелого листа, встроенного в скалу, открыло дверь в необычное место, которое ускоряет наше понимание доисторической жизни в Австралии.

«Многие окаменелости, которые мы находим, являются новыми для науки и включают пауков-люков, гигантских цикад, ос и различных рыб», — сказал палеонтолог Австралийского музея и Университета Нового Южного Уэльса Мэтью Маккарри.

«До сих пор было трудно сказать, на что были похожи эти древние экосистемы, но уровень сохранности этого нового места окаменелостей означает, что даже маленькие, хрупкие организмы [such as] насекомые превратились в хорошо сохранившиеся окаменелости».

За последние три года доктор Маккарри, его коллега Майкл Фрезе и группа исследователей тайно раскопали и проанализировали квартиру Макграта недалеко от Гулгонга на Центральном плоскогорье, обнаружив тысячи образцов, в том числе растения тропических лесов, пауков, плодовые тела, рыбу. и птичье перо.

Окаменелости настолько хорошо сохранились, что ученые смогли определить, что ели рыбы 15 миллионов лет назад.(AAP: Австралийский музей, Соленый динго.)

Среди обнаруженных насекомых были осы, муравьи, цикады, подёнки, жуки, мухи и клопы-убийцы.

Качество окаменелостей означает, что взаимодействие между видами также может быть определено.

Даже спустя столько времени содержимое желудков рыб сохранилось, что позволило исследователям определить, что было в меню 15 миллионов лет назад.

«Мы также нашли образцы пыльцы, сохранившейся на телах насекомых, чтобы мы могли сказать, какие виды опыляли какие растения», — сказал доктор Фрезе.

Окаменелости такого исключительного качества, что McGraths Flat присоединился к горстке участков Lagerstatte в Австралии.

Участки Лагерштатт представляют собой осадочные отложения, в которых обнаружены необычные окаменелости с исключительной сохранностью, иногда включая сохранившиеся мягкие ткани.

Доктор Мэтью Маккарри с рыжей бородой держит камень с древними окаменелостями.
Палеонтолог доктор Мэтью Маккарри говорит, что окаменелости дают уникальную информацию.(AAP: Австралийский музей, Соленый динго.)

Сам раскоп находится на Центральном плоскогорье Нового Южного Уэльса, примерно в 25 километрах к северо-востоку от Гулгонга, города золотой лихорадки 19-го века.

Это также в нескольких минутах езды от другого важного австралийского места окаменелостей, Талбрагара юрского периода.

Но, в отличие от своего старшего брата, Макгратс-Флэт открывает окно в эпоху миоцена, время огромных изменений в Австралии, когда континент дрейфовал на север.

Когда 23 миллиона лет назад начался миоцен, Австралия была богата разнообразной растительной и животной жизнью, но резкое изменение климата привело к массовому вымиранию около 14 миллионов лет назад.

Ученые считают, что это открытие дает важный пример для выяснения того, какие виды могут адаптироваться к меняющейся среде, а какие вымирают.

«Окаменелости растений МакГратс-Флэт дают нам окно в растительность и экосистемы более теплого мира, который мы, вероятно, испытаем в будущем», — сказал научный директор Королевских ботанических садов Виктории профессор Дэвид Кантрилл.

Доктор Маккарри считает, что процесс превращения организмов в окаменелости является ключом к тому, почему они так хорошо сохранились.

«Наши анализы показывают, что окаменелости образовались, когда богатые железом грунтовые воды стекали в биллабонг, и что осаждение организмов, заключенных в железные минералы, которые жили в воде или падали в воду», — сказал он.

Выводы доктора Маккарри и его коллег были опубликованы в субботу в журнале Science Advances.

Окаменелости будут храниться в палеонтологической коллекции Австралийского музея для дальнейшего изучения.

Их исследование частично финансировалось потомком Роберта Этериджа, первого палеонтолога музея.

ААП/АВС

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.