ОТКРЫТО | Вот пять основных мифов об изменении климата

  • Климат COP26 – 31 октября.
  • Изменение климата угрожает людям.
  • Лидеры вынуждены действовать.

Пока мировые лидеры готовятся к саммиту по климату COP26, который состоится 31 октября, AFP Fact Check исследует некоторые распространенные утверждения, которые ставят под сомнение существование глобального нагрева, вызванного людьми.

‘Это мистификация / заговор’

Некоторые называют кризис мистификацией ученых для оправдания своих исследовательских грантов или даже заговором правительств с целью контроля над людьми.

Если так, то он должен быть чрезвычайно сложным и координироваться сменяющими друг друга правительствами в десятках стран с огромным количеством ученых.

FACETBOX | SA просит 750 миллиардов долларов: вот что страны и блоки хотят от климатического саммита COP26

Десятки тысяч рецензируемых исследований в открытом доступе привели к подавляющему научному консенсусу о том, что изменение климата, вызванное деятельностью человека, реально.

Наиболее полным из таких источников является Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). Ее доказательства и методы не только не являются секретной операцией, но и опубликованы на сайте www.ipcc.ch.

Его последний отчет объемом 3 500 страниц, выпущенный в этом году, был одобрен делегатами из 195 государств. В нем перечислены 234 автора из 66 стран в качестве соавторов.

Группа была основана в соответствии с резолюцией ООН, которая служит топливом для сторонников теории заговора, но предлагает доказательства своей добросовестности другим людям.

РАЗЪЯСНИТЕЛЬ | Цели, сроки, финансы: вот основные моменты климатической конференции ООН

‘Климат всегда менялся’

Ученые знают, что на Земле давно чередуются ледниковые периоды и периоды потепления – примерно один ледниковый период каждые 100 000 лет за последний миллион лет. Является ли текущий нагрев просто еще одним этапом в этом цикле?

Нет – скорость, относительная резкость и глобальные масштабы нагрева за последние 50 лет делают все по-другому.

МГЭИК сообщает с графиками, чтобы продемонстрировать:

С 1970 года глобальная температура поверхности росла быстрее, чем за любой другой 50-летний период, по крайней мере, за последние 2 000 лет.

Это основано на нескольких формах данных: палеологическом анализе отложений, льда и годичных колец за период до промышленной революции и зарегистрированных температурах с 1850 года.

‘Нет доказательств человеческого дела’

ПРОЧИТАЙТЕ | Страны ЕС раскалываются в преддверии кризисных переговоров о скачке цен на энергоносители

Поскольку доказательства необычного потепления стали неопровержимыми, некоторые скептики признают, что это происходит, но отрицают, что это вызвано выбросами углерода от людей, сжигающих ископаемое топливо.

МГЭИК разработала климатическую модель, которая измеряет влияние различных факторов. Он рассчитывает степень нагрева с учетом воздействия человека и без него.

В отчете МГЭИК этого года говорится:

Совершенно очевидно, что влияние человека согрело атмосферу, океан и сушу.

Краткое изложение этого открытия с графиками находится на восьмой странице этого документа.

‘Немного потепления – это хорошо’

«Большая часть страны страдает от огромного количества снега и почти рекордного холода … Неплохо было бы иметь немного того старого доброго глобального потепления прямо сейчас!»

Твит Дональда Трампа от 20 января смешал распространенный климатический миф о том, что холодная погода свидетельствует против нагрева климата, с предположением, что даже если потепление происходит, это не так уж плохо.

Участники Climate Miles и члены организации Grandparents for Climate позируют перед камерами за пределами станции перед тем, как участники Climate Miles отправятся со станции Роттердам на COP26 в Глазго.

Getty Images Роми Арройо Фернандес, Nur Фото через Getty Images

COP26

Художник «Справедливость и мир» Грег Митчелл завершает свою фреску на тему климатического кризиса, на которой изображена Земля в огне.

Getty Images Джейн Барлоу, Пенсильвания, изображения через Getty Images

Климат – это мера средних изменений погоды во времени. Поэтому одного дня или одной недели снега недостаточно, чтобы доказать, что средние температуры не повышаются за десятилетия.

Может ли быть приятным «небольшое глобальное потепление»?

Некоторые части Сибири могут стать пахотными землями, что приведет к расширению продовольственных ресурсов, но таяние вечной мерзлоты в том же регионе угрожает создать новые проблемы.

Подъем на 2 ° может показаться достаточно приятным, но, по подсчетам IPCC, этого достаточно, чтобы поднять уровень моря на полметра или более, что достаточно, чтобы затопить прибрежные города.

‘Ученые ставят под сомнение изменение климата’

Специалисты часто высказывают скепсис, подписывая совместные заявления и редакционные статьи. Но проверка их полномочий во многих случаях показала, что они редко бывают учеными-климатологами.

Среди критериев, используемых учеными для измерения законности заявлений, одним из наиболее важных является консенсус, а консенсус в отношении изменения климата сейчас является подавляющим.

Недавний обзор тысяч рецензируемых исследований по изменению климата, проведенный Корнельским университетом, показал, что более чем в 99% из них авторы согласились с тем, что изменение климата было вызвано людьми.

Никогда не пропустите историю. Выберите из нашего ассортимента информационных бюллетеней чтобы получать нужные новости прямо на ваш почтовый ящик.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.