Открытый синий свет “связан с повышенным риском развития рака кишечника”

Ученые утверждают, что воздействие открытого синего света, излучаемого такими источниками, как светодиодные уличные фонари и рекламные щиты, может повысить риск развития рака кишечника.

Исследователи во главе с Барселонским институтом глобального здравоохранения (ISGlobal) обнаружили, что воздействие высоких уровней спектра синего света связано с «повышенным на 60% риском» рака кишечника.

Тем не менее, они сказали, что не было обнаружено никакой связи с другими типами искусственного света, такими как визуальный свет, который охватывает все спектры.

Д-р Манолис Когевинас, исследователь ISGlobal и координатор исследования, опубликованного в «Эпидемиологии», сказал, что исследование потенциальных последствий воздействия света на рак «все еще находится в зачаточном состоянии», поэтому «требуется больше работы для предоставления надежных, основанных на фактических данных рекомендаций по предотвращению неблагоприятные результаты ».

Он сказал: «Мы нашли связь только со спектром синего света – это соответствует сильному белому свету от жестких светодиодов, а не визуальному свету».

Ранее группа ученых установила, что у тех, кто подвергается воздействию высоких уровней синего света ночью, риск развития рака предстательной железы в два раза выше, а риск рака молочной железы – в 1,5 раза по сравнению с теми, кто подвергается воздействию синего света в меньшей степени.

Для своего текущего исследования исследователи изучили медицинские и эпидемиологические данные почти 2000 взрослых в Барселоне и Мадриде, 660 из которых имели рак кишечника.

Люди с историей рабочих ночных смен были исключены, так как, по словам доктора Кожевинаса, работа в ночную смену и нарушение 24-часового цикла организма, известного как циркадный ритм, ранее были связаны с риском развития рака кишечника.

Исследователи использовали снимки, сделанные астронавтами на Международной космической станции, чтобы рассчитать интенсивность искусственного освещения ночью в двух городах.

Результаты показали, что у участников с наибольшим воздействием синего света риск развития рака кишечника был на 60% выше, чем у менее подверженного воздействию населения.

Считается, что искусственный свет, особенно в синем спектре, может снизить выработку в организме и секрецию гормона мелатонина, который играет ключевую роль в регуляции циркадного ритма.

Хотя его роль в раке кишечника неясна, исследователи говорят, что исследования показали, что нарушение циркадных генов может способствовать возникновению и прогрессированию рака кишечника.

По словам исследователей, исследование не было сосредоточено на искусственном освещении в помещении или таких устройствах, как планшеты и телефоны, которые излучают синий свет.

Но д-р Кожевинас предлагает оценить технологические устройства, потому что «население в целом, а также молодые люди подвергаются воздействию синего света через столы и смартфоны».

Кроме того, исследователи заявили, что индивидуальное поведение, такое как использование роллет, широко распространенное в Испании и других средиземноморских странах, не было учтено в рамках исследования.

Комментируя исследование, Женевьева Эдвардс, генеральный директор Bowel Cancer UK, которая не участвовала в исследовании, сказала: «Ранее проводилось исследование, связывающее воздействие искусственного света ночью с другими видами рака, и хотя эти новые результаты интересны, исследование не в состоянии принять во внимание все другие поведенческие факторы и факторы образа жизни, которые могут увеличить риск развития рака кишечника.

«Из этого исследования мы не можем сказать, привел ли искусственный свет непосредственно к людям, развивающим болезнь.

«Как признают сами исследователи, эта область работы находится в зачаточном состоянии, и мы приветствуем дальнейшие исследования».

,

Leave a Comment