Откуда взялась Корона? Происхождение коронавируса обнаружили исследователи

О происхождении нового коронавируса было много споров. Президент США Трамп назвал его китайским вирусом и предположил, что он поступил из лаборатории в Ухане. Пекин заявил, что американские солдаты, возможно, занесли вирус в Китай, когда ехали в Ухань для участия в военно-спортивном мероприятии.

Министр иностранных дел Китая теперь снова сопротивляется тому, что Китай на международном уровне считается страной происхождения вспышки короны. По сообщению агентства Reuters, тот факт, что Китай был первой страной, сообщившей о существовании вируса, не обязательно означает, что вирус также поступает из Китая, сказал Ван во время визита в Норвегию в четверг. Поступали сообщения о том, что возбудитель мог появиться раньше где-нибудь в мире. Фактически, вирус был обнаружен в образцах сточных вод в ноябре прошлого года в Бразилии и в образцах сточных вод в декабре прошлого года в Италии. Первая крупная вспышка болезни на рынке животных в Ухане, Китай, произошла в конце декабря. В Китае тоже были случаи заболевания в ноябре. А более ранняя находка в образце сточных вод из Барселоны, сделанном в марте прошлого года, подверглась серьезным научным сомнениям.

Китай – страна происхождения вируса короны

Продолжить чтение после объявления

Как показывает новое исследование, вирус, скорее всего, поступит из Китая, как и предполагалось. Однако он не был создан ни на рынке в Ухани, ни из лаборатории. Вместо этого, похоже, он существовал в течение долгого времени в форме, заразной для людей, но ранее атаковал только летучих мышей.

Раньше летучие мыши подозревались в качестве резервуара для нового коронавируса, как и панголины (панголины), которые считаются деликатесом в Китае и продавались на рынке в Ухане. С другой стороны, ученые быстро сочли маловероятным, что вирус будет развиваться в лаборатории, потому что РНК, генетический материал вируса, не показывает следов искусственных манипуляций. Однако было неясно, когда и как вирус приобрел способность заражать людей и, таким образом, стал зоонозом, заболеванием, которое может передаваться между людьми и животными.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Microbiology в конце июля, позволило по-новому взглянуть на это. Международная группа ученых более подробно исследовала возраст отдельных участков генома вируса и, следовательно, их происхождение.

Наследственная информация почти идентична информации о вирусе летучей мыши.

Sars-CoV-2 имеет наибольшее генетическое сходство с вирусом летучих мышей под названием CoV RaTG13. У исследователей был этот вирус Впервые обнаружен в 2013 году на летучей мыши в китайской провинции Юньнань, в 1600 км от Уханя. Генетическая информация этого вируса и Sars-CoV-2 идентична на 96 процентов, поэтому ученые предполагают общее происхождение этих двух вирусов. Однако в течение 40–70 лет они развивались как отдельные линии.

Из всего прочего, сегмент гена, который способствует связыванию с клетками человека, более похож в Sars-CoV-2 на коронавирус, который встречается у ящеров. Вот почему долгое время существовала идея, что Sars-CoV-2 мог возникнуть в результате обмена генами между коронавирусами летучих мышей и панголинов. Однако авторы нового исследования не нашли доказательств этого: в соответствующем месте в геноме не происходило обмена генами с коронавирусом панголина. По мнению исследователей, даже если панголины передают вирус летучих мышей человеку в качестве промежуточного хозяина, они ничего не способствовали бы адаптации человека.

Теоретически вирус давно заразен для человека.

Вместо этого они предполагают, что у Sars-CoV-2 уже были соответствующие гены до того, как он был отделен от другой линии летучих мышей, то есть от 40 до 70 лет назад. Предположительно, близкородственная линия летучих мышей из Юньнани когда-то обладала способностью заражать людей, но затем снова потеряла ее.

Возможно также, что другие коронавирусы, заразные для человека, циркулируют у летучих мышей в течение длительного времени. Однако в настоящее время «невозможно оценить», сколько таких линий, пишут ученые. Их также сложно обнаружить у людей до вспышки. Таким образом, новые результаты еще раз покажут, насколько важна всемирная система мониторинга таких вспышек.

Leave a Comment