Оттава выступает за инъекционную опиоидную терапию, призывая Альберту не закрывать программу

Министр здравоохранения Канады призывает правительство Альберты пересмотреть вопрос о закрытии программы лечения инъекционными агонистами опиоидов, которая, по словам премьер-министра Джейсона Кенни, завершится весной, когда провинция прекратит ее финансирование.

Служба предоставляет пациентам с тяжелым расстройством, вызванным употреблением опиоидов, признанным заболеванием, инъекции героина фармацевтического качества, известного как диацетилморфин или гидроморфон.

«Мы разочарованы этим решением правительства Альберты и призываем его пересмотреть свое решение», – заявила пресс-секретарь Патти Хайду.

Звонок министра здравоохранения поступил через неделю после того, как группа пациентов, получающих помощь в рамках пилотной программы лечения с помощью инъекционных опиоидных агонистов (iOAT) в Альберте, подала иск о запрете властям провинции Альберта прекратить ее действие.

Если три клиники Альберты, которые предлагают лечение, будут закрыты, мало кто к востоку от Британской Колумбии будет иметь доступ к программе, которая является краеугольным камнем последней стратегии федерального правительства по борьбе с опиоидным кризисом.

«Многие люди борются с употреблением психоактивных веществ, и в слишком многих сообществах пандемия COVID-19 усугубляет этот продолжающийся кризис общественного здравоохранения», – говорится в заявлении министра.

По данным федерального правительства, с января 2016 года по март этого года 16 364 канадца умерли от передозировки опиоидов. Цифры показывают растущую траекторию: в прошлом году погибло 3799 человек, а за первые три месяца 2020 года – более 1000.

Федеральное правительство начало открывать двери для лечения iOAT на базе сообществ в 2018 году и обеспечил финансирование пилотных проектов.

Этот шаг последовал за десятилетиями исследований – сначала в Европе, затем в Британской Колумбии. Многочисленные исследования показали, что предоставление ежедневного доступа к инъекционным опиоидам фармацевтического класса позволило хроническим потребителям, длительно употребляющим наркотики, стабилизировать свою жизнь, найти дома и прекратить преступную деятельность, на которую многие полагались для поддержки своих зависимостей. Большинство из них придерживались программы надолго, а некоторые смогли вообще отказаться от инъекционных наркотиков.

Предыдущее правительство НДП Альберты запустило пилотную программу в конце 2017 года. Премьер-министр Джейсон Кенни дает 60 набранным в настоящее время пациентам один год для перехода к другим программам, не связанным с инъекционными опиоидами. Он назвал подход федерального правительства «облегчением зависимости».

«Раздать наркоманам бесплатные наркотики – это не сострадание», – премьер сказал в ответ на вопросы CBC News в сентябре.

Пациенты подают иск, чтобы продолжить работу программы в Альберте

Пациенты, зарегистрированные в программе, подали 11 письменных показаний под присягой в судебном иске, в котором делается попытка сделать лечение человеческим лицом. Люди, которые всю свою жизнь посвятили поиску наркотиков, рассказывали о своем пробуждении в новом мире, свободном от стресса и опасностей на улицах.

Тейлор Макси проходит курс лечения с использованием инъекционных опиоидных агонистов в клинике в Калгари. Он боится возвращения на улицы, когда программа закончится. (Тейлор Макси)

Среди них пловец, который когда-то занимал национальное положение. Тейлор Макси начал принимать опиоиды после травмы в подростковом возрасте. Вскоре он стал бездомным, попрошайничал на улицах и совершал мелкие преступления.

Пристрастие Макси к наркотикам обходилось в 900 долларов в день. Он видел, как друзья умирают вокруг него. Он пытался покончить жизнь самоубийством. Он пробовал несколько программ лечения, но потерпел неудачу.

Сегодня, в возрасте 32 лет, он говорит в письменных показаниях под присягой, что у него стабильное жилье, новая сеть поддерживающих друзей и надежда стать аутрич-работником. Вместо того, чтобы искать уличные наркотики, ему вводят опиоиды в клинике Калгари, закрытие которой запланировано на весну.

Макси боится того, что произойдет.

«Моя жизнь была бы короче и намного тяжелее, если бы я вернулся на улицу и мне было отказано в доступе к iOAT», – говорит он в письменных показаниях. «Я буду подвергаться насилию на улицах и в небезопасном и опасном мире употребления опиоидов. Я буду подвергаться воздействию небезопасных поставок опиоидов».

8 октября пациенты программы лечения с помощью инъекционных опиоидных агонистов в Эдмонтоне встречаются у офиса юриста Авниша Нанды и объявляют о судебном иске с целью заблокировать закрытие программы. (Сэм Мартин Новости CBC)

Правительство Альберты не подавало возражений по делу. Заявление о судебном запрете будет рассмотрено в ноябре.

Что показывают исследования

Помимо личных отзывов, iOAT поддерживается рядом клинических исследований, которые начались в Швейцарии в 1990-х годах. на то, что тогда называлось лечением с помощью героина, или HAT. Согласно опубликованному обзору доказательств, двухлетнее исследование с участием 1000 человек в нескольких центрах в Швейцарии выявило «существенные улучшения в отношении незаконного употребления героина, состояния здоровья и преступности среди пациентов с HAT». Также было обнаружено положительное соотношение затрат и выгод, поскольку у тех, кто получал лекарства, было меньше проблем со здоровьем и меньше преступлений.

Новаторское исследование опубликовано в 2009 году в Медицинском журнале Новой Англии. пришел к выводу, что лечение с помощью героина было безопасным и эффективным. Исследователи наблюдали за 251 человеком в Ванкувере и Монреале в течение 12–15 месяцев. Они обнаружили, что 88 процентов пациентов, получавших героин, продолжали участвовать в программе, и среди них количество преступных действий снизилось на 67 процентов.

Наиболее частыми зарегистрированными нежелательными явлениями были передозировки и судороги, хотя в исследовании отмечалось, что, поскольку пациенты находились под тщательным медицинским наблюдением, передозировки лечились, и пациенты выздоравливали.

Поскольку фентанил и карфентанил все больше загрязняют поставки запрещенных наркотиков, создавая кризис передозировки, поставка фармацевтического героина все чаще рассматривается как потенциальное решение.

В 2019 году федеральное правительство формализовало правила, и Канадская исследовательская инициатива по злоупотреблению психоактивными веществами добавила руководящие принципы клинической практики. В то время Тереза ​​Тэм, главный санитарный врач Канады, заявила, что увеличение доступности героина фармацевтического качества «спасет жизни».

Доступность ограничена по мере увеличения количества смертей от передозировки

Но несмотря на ожидания, что терапия расширится по всей Канаде, она по-прежнему ограничена несколькими местами в Британской Колумбии, в основном в Ванкувере. Если программа в Альберте будет закрыта, единственными другими местами в Канаде, предлагающими ее, будет Программа по управляемым опиоидам в Оттаве, которая лечит не более 25 человек в жилых помещениях, и недавно открытая программа в Фредериктоне, которая в настоящее время обслуживает семь пациентов.

Роб Бойд, программный директор другого лечебного центра в Оттаве, хотел бы предложить iOAT, но говорит, что не может, потому что лекарства не покрываются в достаточной мере планом медицинского страхования Онтарио.

«Многие места хотят это сделать», – сказал он. «Мы бы сразу заправились».

По мере роста числа смертей от передозировки – только в этом году в Британской Колумбии их было более 1000 – министр здравоохранения Канады призывает провинции и регулирующие органы принять это лечение.

«Делайте все возможное, чтобы помочь людям, употребляющим наркотики, предоставить полный спектр возможностей для получения лекарств», – написала она в письме своим провинциальным коллегам и регулирующим органам 24 августа.

«Нам необходимы немедленные действия со стороны правительства на всех уровнях и практикующих врачей, чтобы предотвратить дальнейшие смертельные случаи от зараженных незаконных поставок наркотиков и COVID-19».

Leave a Comment