От нефти до никеля и пшеницы: сырьевой беспредел в пяти графиках

Мировые цены на сырьевые товары вновь растут, при этом огромный двузначный рост стремительно растет по всем показателям, оказывая дополнительное давление на и без того напряженный рынок и вызывая новые опасения со стороны стагфляция.

Рыночный хаос, вызванный войной на Украине, в понедельник вышел на новый уровень. отчеты США рассматривают возможность введения запрета на импорт российской нефти. Это последовало за предупреждением Международного валютного фонда об «очень серьезных» экономических последствиях конфликта и связанных с ним санкций, наложенных на Москву. Переход от нефти к пшенице и от природного газа к никелю угрожает все еще хрупкому экономическому восстановлению после пандемии, усугубляя инфляционный всплеск в странах-потребителях энергии и усугубляя кризис стоимости жизни для миллионов людей.

Вот некоторые из наиболее заметных шагов дня и то, что они могут означать для компаний и обычных потребителей.

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на целых 18% до почти 140 долларов за баррель, прежде чем отступить, поскольку трейдеры взвесили потенциал США, чтобы расправиться с импортом энергоресурсов из России. Россия экспортирует около 5 миллионов баррелей сырой нефти в день, что эквивалентно примерно 5% мирового потребления, а также почти 3 миллиона баррелей в день нефтепродуктов — основных видов топлива, таких как дизельное топливо, мазут и нефтехимическое сырье, известное как нафта. По оценкам аналитиков Goldman Sachs Group Inc., устойчивый шок цен на нефть на 20 долларов снизит валовой внутренний продукт на 0,6% в еврозоне и на 0,3% в США и Китае.

Никель вырос на 90%, что стало одним из самых резких скачков цен, когда-либо наблюдавшихся на Лондонской бирже металлов, поскольку опасения по поводу поставок из России подвергают покупателей историческому сжатию. Металл прибавил 26 081 доллар за метрическую тонну, что стало самым большим ежедневным приростом доллара за 35-летнюю историю контракта, прежде чем цена закрылась на уровне 48 078 долларов. Россия является одним из крупнейших мировых поставщиков металла, и страх перед санкциями или невозможностью отгружать металл напугал и без того напряженный рынок. Более 70% мировых поставок никеля идет на производство нержавеющей стали. Тем не менее, использование металла в батареях для электромобилей действительно привлекло внимание рынка в последние годы.

Голландский месячный газ, европейский эталон, вырос на целых 79% до эквивалента более 600 долларов за баррель нефти, прежде чем несколько сократить рост, поскольку рынок охватили опасения по поводу предложения. Колебания цен находились в диапазоне почти 139 евро за мегаватт-час, что является самым большим разрывом за всю историю наблюдений между внутридневными максимумами и минимумами. Что еще более примечательно, диапазон был эквивалентен фактической цене всего несколько дней назад. Россия обеспечивает около трети потребностей Европы в газе, и отключение или даже сокращение поставок может поставить под угрозу экономику и продлить энергетический кризис до следующей зимы. Топливо в основном используется для отопления и выработки электроэнергии. Отгрузки по трубопроводу остаются стабильными: ПАО «Газпром» в понедельник подтвердило, что потоки, пересекающие Украину, находятся на высоком уровне и идут в обычном режиме. Тем не менее, трейдеры по-прежнему готовы к любым возможным сбоям.

Цены на пшеницу вершина рекорда. Усиливающаяся война в Украине перекрывает поставки из одной из ведущих мировых житниц. Вместе с Россией на них приходится 25% мировых поставок. Базовые фьючерсы в Чикаго выросли на дневной лимит шестую сессию подряд, поднявшись на 7% до 12,94 доллара за бушель. Это основано на огромном скачке на 41% на прошлой неделе, самом большом приросте данных за шесть десятилетий, и ставит цены на самый высокий уровень с 2008 года. Парижский контракт на пшеницу преодолел исторический максимум после скачка на 11%.

Боль в заправке станет более реальной для американских потребителей, поскольку бензин заигрывает с самыми высокими за всю историю наблюдений. Средняя цена неэтилированного бензина сейчас составляет 4,065 доллара за галлон, по данным AAA, всего на 5 центов меньше своего пика. Поскольку в понедельник фьючерсы на Nymex выросли до рекордного уровня, розничные цены не будут сильно отставать, поскольку производители топлива готовятся к началу летнего автомобильного сезона. Это, несмотря на США выпуская 30 миллионов баррелей нефти из Стратегического нефтяного резерва.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.