от Твиттер-хаунда до регионального руководителя Мадрида

Откровенный сторонник жесткой линии, которая когда-то писала твиты для своей предшественницы, региональный лидер Мадрида Изабель Диас Аюсо стала атакующей собакой правых, чтобы сразиться с левым федеральным правительством Испании.

Диас Аюсо, которой в субботу исполнилось 42 года, в последние недели попала в заголовки газет из-за ее резких нападок на премьер-министра социалистов Педро Санчеса за частичное ограничение Мадрида.

Член консервативной оппозиционной Народной партии (ПП), она вступила в должность всего 14 месяцев назад, а эпидемия охватила чуть более шести месяцев после ее президентского срока.

Она отвечает за самый богатый регион Испании с его населением 6,6 миллиона человек и подверглась критике за то, что не сделала достаточно для сдерживания вируса, который распространился по Мадриду, как лесной пожар.

Но это обвинение она категорически отрицает, обвиняя администрацию Санчеса в подтасовке цифр, чтобы оправдать изоляцию с целью замедления распространения инфекции.

«Мы страдаем от самого авторитарного правительства в истории (испанской) демократии», – сказала она газете El Mundo.

«Это правительство – бесспорный поборник лжецов», – заявила она, обвинив его в попытке «сеять хаос» в рамках левого заговора «изменить страну через черный ход».

– Стратегия раскола –

Телегеничная с волнистым каштановым бобом, Диас Аюсо часто приправляет свои речи либертарианскими отсылками, но критики говорят, что она ничего не сделала для решения ключевой проблемы нехватки медицинского персонала и средств отслеживания контактов.

С самого начала она была олицетворением жесткой фракции ПП, злобных планов по перемещению останков диктатора Франсиско Франко из огромного роскошного мавзолея в качестве левого заговора с целью подрыва национального единства.

«Что дальше? Ты собираешься поджигать церкви, как в 1936 году?» – сказала она после шести недель пребывания у власти, имея в виду гражданскую войну в Испании 1936-1939 годов.

По словам Пабло Симона, профессора политологии мадридского университета Карлоса III, ее стратегия прямой конфронтации вызвала разногласия, но она также принесла ей ценные результаты.

«Противодействуя правительству, она устанавливает свой собственный темп, и многие люди уже видят в ней настоящего лидера оппозиции».

– Чирикать собаке –

Это была интересная траектория для женщины, которая когда-то вела аккаунт в Твиттере Пекаса, «первой собаки» города, принадлежавшей тогдашнему лидеру Мадрида Эсперансе Агирре.

«Неконтролируемый. Либеральный. Соблазнительный», – гласит профиль джек-рассел-терьера, собачьи созерцания которого были переданы в Twitter Диасом Аюсо, имеющим степень магистра политических коммуникаций.

Она родилась в Мадриде в октябре 1978 года. Она изучала журналистику в городском университете Комплутенсе.

После нескольких лет занятий спортивной журналистикой и работы в Ирландии и Эквадоре она присоединилась к молодежному крылу ПП под руководством Пабло Касадо, ныне лидера партии, формально присоединившегося к фракции в 2006 году.

Она стала региональным депутатом в 2011 году и продвигалась по служебной лестнице, пока Касадо не выбрал ее неожиданным главой партийного списка на региональных выборах в мае 2019 года.

Хотя ПП проиграла впервые за десятилетия, социалисты не смогли сформировать большинство, и Аюсо сколотила первую в регионе коалицию, союз правых сил и укрепила свои позиции лидера.

Выбирая ее, Касадо искал кого-то, «кого можно было бы контролировать», сказал Саймон, хотя теперь было неясно, была ли она «в согласии с ним или следовала своим собственным планам».

«Ее стратегия вызывает разногласия, а политический стиль, которого она придерживается, не является чем-то, с чем все согласны», – сказал он AFP, сказав, что некоторые в PP считают ее подход вредным для более умеренного имиджа партии.

Но другие говорят, что ее известность в последнее время была преувеличена в городе, где базируется большинство национальных и международных СМИ.

«Кто бы ни возглавлял мадридское региональное правительство, он выглядит крупнее их, – сказал Роджер Сенсеррих из политического аналитического сайта Politikon.

«Диас Аюсо производит много шума не потому, что она хороший политик, а потому, что она стоит прямо у микрофона».

hmw / мг / дл

Leave a Comment