От шпината до нута: лучшие источники витамина B12 для вегетарианцев | Здоровье

Витамин В12 играет жизненно важную роль в формировании эритроцитов и ДНК, а его дефицит может вызвать анемию или повреждение нервной системы, что приводит к целому ряду проблем со здоровьем, от онемения или покалывания, мышечной слабости, потери памяти, депрессии до потери аппетита, запоров и диареи. Витамин B12 является водорастворимым витамином, который в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, молочные продукты и яйца. Растительные продукты не содержат природного витамина B12, поэтому люди, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, должны получать этот витамин, чтобы избежать дефицита, который может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как пернициозная анемия. (Также читайте: Зачем включать витамин В12 в свой рацион)

Поскольку человеческий организм не вырабатывает витамин B12, эксперты рекомендуют включать его в рацион здорового питания. Вот некоторые вегетарианские продукты, обогащенные витамином B12, которые могут стать частью вашей повседневной жизни, предложенные диетологом Наташей Мохан.

Шпинат

Шпинат (Unsplash)

Суперпродукт, шпинат — это источник питательных веществ, которые помогают вашему общему росту. Универсальная листовая зелень, шпинат может быть использована для приготовления широкого спектра блюд от супов до смузи.

Свекла

Свекла (Pixabay)
Свекла (Pixabay)

Эксперты рекомендуют включать свеклу в свой ежедневный рацион для получения полезной и здоровой пищи, поскольку она обогащена железом, а также является кладезем витамина B12.

Нут

Нут (Shutterstock)
Нут (Shutterstock)

Нут – лучшая замена для тех, кто не ест курицу. Наряду с витамином B12, нут богат клетчаткой, белком и несколькими другими важными питательными веществами, которые делают нут идеальным дополнением к вашему рациону.

Йогурт

Йогурт (Pinterest)
Йогурт (Pinterest)

Известный как удивительная пища для улучшения здоровья кишечника из-за пробиотиков, йогурт также богат витамином B12. Вы также можете найти много витамина B12 в обезжиренном молоке и панире. Для веганов вы можете заменить молоко соевым молоком, а панир тофу, чтобы получить преимущества витамина B12.

сыворотка

Сывороточную воду, оставшуюся после свертывания молока, обычно выбрасывают. Но эта вода содержит необходимые белки, минералы и витамины. Эту сывороточную воду можно использовать для приготовления дала и замешивания теста, чтобы получить большую часть его преимуществ.

«Вы можете получать витамин B12 либо из продуктов животного происхождения, то есть молочных продуктов и яиц, либо из обогащенных продуктов. В некоторых случаях грибы и водоросли также могут покрыть вашу потребность в витамине B12. Вегетарианцы должны помнить о потреблении витамина B12 во всех случаях. время, так как этот витамин очень важен для организма и его меньше у тех, кто не ест мяса”, – заключает диетолог.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.