Офицер полиции Нью-Йорка в отставке Томас Вебстер приговорен к 10 годам тюрьмы за беспорядки в Капитолии США

Отставной офицер полиции Нью-Йорка был приговорен к рекордным 10 годам тюремного заключения за нападение на Капитолий США и использование металлического флагштока для нападения на офицера.

Приговор Томаса Уэбстера является самым продолжительным на сегодняшний день для людей, обвиненных в беспорядках в Капитолии 6 января.

Вебстер, ветеран полиции Нью-Йорка с 20-летним стажем, был первым ответчиком Капитолия по делу о беспорядках, которого судили по обвинению в нападении, и первым, кто представил аргумент в пользу самообороны.

Присяжные отклонили утверждение Вебстера о том, что он защищался, когда напал на офицера столичного управления полиции Ноя Рэтбана и схватил его противогаз возле Капитолия.

Окружной судья США Амит Мехта приговорил 56-летнего преступника к 10 годам тюремного заключения плюс трем годам условно-досрочного освобождения, отметив, что наряду с Ратбуном «другой жертвой стала демократия».

Изображение из камеры столичного полицейского управления, на которую надеты тела, показывает Томаса Вебстера на линии баррикад на западном фасаде Капитолия США.(Департамент столичной полиции через AP)

Поверенный защиты Джеймс Монро сказал, что Вебстер был «охвачен пылом большой толпы», но не присоединился ко многим другим, вошедшим в Капитолий.

«Сегодня г-н Вебстер был привлечен к ответственности за свои действия в Капитолии 6 января», — заявил г-н Монро вне суда.

«Я надеюсь, что после сегодняшнего дня мы, американцы, сможем собраться вместе и начать говорить о таких вещах, как прощение, доброта и мир».

Обвиняемый в распылении перцового баллончика бунтовщик признал себя виновным в нападении

Житель Нью-Джерси, обвиняемый в распылении перцового баллончика на полицейских во время нападения на Капитолий США, включая человека, который скончался на следующий день, признал себя виновным в нападении.

Джулиан Хатер и его друг Джордж Таниос несли перцовый и медвежий спрей, когда они прорвались на территорию Капитолия 6 января 2021 года, сообщило Министерство юстиции.

По утверждению ведомства, Хатер распылил перцовый баллончик прямо в лицо трем офицерам.

33-летний мужчина признал себя виновным по двум пунктам обвинения в нападении, сопротивлении или препятствовании офицерам с применением опасного оружия во время слушаний в Окружном суде США.

Хатеру, приговор которого будет вынесен в декабре, грозит максимальное наказание в виде 20 лет тюремного заключения и максимальный штраф в размере 250 000 долларов США (368 000 долларов США) в соответствии с его соглашением о признании вины.

Первоначально Таниосу было предъявлено обвинение в уголовных преступлениях, включая нападение.

6 января бунт в Капитолии
Беспорядки пытались помешать подтверждению победы на выборах президента США Джо Байдена.(AP: Джон Минчилло/файл)

В июле он признал себя виновным в менее серьезных правонарушениях, и ему может грозить до шести месяцев тюремного заключения.

Офицер полиции Капитолия Брайан Сикник, которого Хатер обвиняет в распылении, умер естественной смертью после множественных инсультов на следующий день после нападения.

Хатеру и Таниосу не были предъявлены обвинения в связи со смертью Сикника.

Эти двое мужчин были среди тысяч сторонников бывшего президента Дональда Трампа, которые штурмовали Капитолий в неудачной попытке помешать Конгрессу подтвердить победу президента Джо Байдена на выборах 2020 года.

По данным Министерства юстиции, более 860 человек были арестованы за преступления, связанные с нарушением требований Капитолия, в том числе более 260 человек были обвинены в нападении или воспрепятствовании осуществлению законов.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.