Официальные лица США: Россия стоит за распространением вирусной дезинформации | Голос Америки

ВАШИНГТОН, округ Колумбия. Представители США заявляют, что российские разведчики распространяют дезинформацию о пандемии коронавируса через англоязычные веб-сайты, пытаясь использовать кризис, который Америка пытается сдержать до президентских выборов в ноябре.

По словам представителей правительства США, два россиянина, которые занимали руководящие должности в военной разведке Москвы, известной как ГРУ, были определены как ответственные за дезинформацию, направленную на охват американской и западной аудитории. Они не были уполномочены обсуждать этот вопрос публично и говорили на условиях анонимности во вторник.

Российские чиновники в среду отвергли обвинения как «теории заговора» и «постоянную фобию». На одном из сайтов, выделенных США, был опубликован ответ, в котором «категорически неверно» утверждалось, что США связаны с российской военной разведкой или участвуют в пропаганде.

Ранее информация была засекречена, но официальные лица США заявили, что она была понижена, чтобы они могли более свободно обсуждать ее. Чиновники заявили, что они делают это сейчас, чтобы поднять тревогу по поводу конкретных сайтов и раскрыть то, что, по их словам, является четкой связью между сайтами и российской разведкой.

В период с конца мая до начала июля, по словам одного из официальных лиц, на веб-сайтах было опубликовано около 150 статей о противодействии пандемии, включая освещение, направленное либо на поддержку России, либо на клевету на США.

Среди заголовков, которые привлекли внимание официальных лиц США, были “Российский контрразведка COVID-19” Помощь США в борьбе за разрядку “, в которой говорилось, что Россия оказала срочную и существенную помощь США в борьбе с пандемией, и” Пекин считает, что COVID- 19 – биологическое оружие », в котором усиливаются заявления китайцев.

Распространение дезинформации, в том числе со стороны России, является насущной проблемой накануне голосования в ноябре. Американские чиновники хотят избежать повторения конкурса 2016 года, когда российская троллевая ферма запустила скрытую кампанию в социальных сетях, чтобы разделить американское общественное мнение и отдать предпочтение тогдашнему кандидату Дональду Трампу перед демократом Хиллари Клинтон.

Глава контрразведки правительства США предупредил в своем редком публичном заявлении в пятницу о продолжающемся использовании Россией интернет-троллей для достижения своих целей.

Пандемические и расовые отношения и протесты по всей территории США создали благодатную территорию для введения в заблуждение или дезинформации. Сам Трамп подвергся тщательному расследованию за то, что поделился дезинформацией о опровергнутом препарате для лечения коронавируса в видеороликах, снятых Twitter и Facebook.

Официальные лица не сказали, были ли усилия, предпринятые этими конкретными веб-сайтами, напрямую связаны с ноябрьскими выборами, хотя некоторые из этих публикаций, по-видимому, принижали соперника Трампа, демократа Джо Байдена, и напоминали о попытках России в 2016 году усилить расовые отношения в Америке и распространить их. обвинения в коррупции против политических деятелей США.

Официальные лица США ранее предупреждали о распространении дезинформации, связанной с пандемией. Но во вторник они пошли дальше, выделив конкретное информационное агентство, зарегистрированное в России, InfoRos. Он управляет серией веб-сайтов – InfoRos.ru, Infobrics.org и OneWorld.press – которые используют эту пандемию для продвижения антизападных целей и распространения дезинформации.

Чиновники говорят, что сайты продвигают свои рассказы изощренным способом, который они сравнивают с отмыванием денег, когда истории на хорошо написанном английском языке – и часто с пророссийскими настроениями – циклически перебираются через другие источники новостей, чтобы скрыть их происхождение и повысить легитимность Информация.

По словам представителей правительства, сайты также усиливают истории, происходящие из других мест.

Письмо в InfoRos не было немедленно возвращено во вторник. OneWorld отверг обвинения как «категорически ложные» в заявлении, опубликованном в среду.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал утверждения «своего рода постоянной фобии.» Он сказал, что российская пресса продолжает освещать коронавирус и что «нет необходимости обвинять объективную и качественную работу СМИ».

Во вторник заголовок InfoRos.ru о беспорядках, волнующих американские города, гласил: «Хаос в синих городах», сопровождающий историю, в которой оплакиваются нью-йоркцы, выросшие в условиях жесткой борьбы с преступностью бывших мэров Руди Джулиани и Майкла Блумберга ». и имейте ноль уличных умов “должны теперь” приспособиться к жизни в городских районах с высоким уровнем преступности “.

Другая история носила заголовок «Украинская ловушка для Байдена» и утверждала, что «Украинские ворота» – отсылка к рассказам о сыне Байдена, Охотнике и его прежних связях с украинской газовой компанией, – «продолжает разворачиваться с новой силой».

Официальные лица США определили двух человек, которые, как полагают, стоят за деятельностью сайтов. Эти люди, Денис Валерьевич Тюрин и Александр Геннадьевич Старунский, ранее занимали руководящие должности в InfoRos, но также служили в подразделении ГРУ, специализирующемся на военной психологической разведке, и поддерживают там глубокие контакты, сообщили чиновники.

Связи InfoRos и One World с российским государством в прошлом привлекали пристальное внимание европейских дезинформационных аналитиков.

В 2019 году целевая группа Европейского союза, которая изучает кампании по дезинформации, определила «Единый мир» как «новое дополнение к пантеону дезинформационных точек в Москве». Целевая группа отметила, что содержание «Единого мира» часто попирает российскую государственную повестку дня по таким вопросам, как война в Сирии.

В отчете, опубликованном в прошлом месяце второй неправительственной организацией, базирующейся в Брюсселе, ЕС DisinfoLab, рассматривались связи между InfoRos и One World с российской военной разведкой. Исследователи определили технические признаки, связывающие их веб-сайты с Россией, и выявили некоторые финансовые связи между InfoRos и правительством.

«ИнфоРос развивается в тенистой серой зоне, где регулярная информационная деятельность смешана с более спорными действиями, которые вполне могут быть связаны с информационными операциями российского государства», – заключили авторы доклада.

На своей англоязычной странице в Facebook InfoRos описывает себя как «Информационное агентство: мир глазами России».

Leave a Comment