Официальные лица Туркменистана должны прибыть в Афганистан, поскольку талибы поддержали газопровод ТАПИ

Рабочие стоят возле газопровода во время церемонии начала строительных работ по проекту ТАПИ на афганском участке газопровода, который свяжет Туркменистан через Афганистан с Пакистаном и Индией, недалеко от города Серхетабат, Туркменистан, 23 февраля 2018 года. REUTERS / Марат Гурт

КАБУЛ, 27 октября. (Рейтер) – На этой неделе официальные лица из Туркменистана посетят Кабул, чтобы обсудить продолжающиеся работы по трубопроводу ТАПИ, который соединит богатую энергоресурсами центральноазиатскую страну через Афганистан с Пакистаном и Индией, заявило в среду правительство Талибана.

Ожидается, что по трубопроводу ежегодно будет транспортироваться 33 миллиарда кубометров (млрд кубометров) природного газа по маршруту протяженностью 1800 км (1125 миль) от Галкыныша, второго по величине газового месторождения в мире, до индийского города Фазилка недалеко от границы с Пакистаном.

«Мы упорно работали в течение некоторого времени и готовы гордиться тем, что начали работу над проектом ТАПИ», – сказал в заявлении исполняющий обязанности министра шахт и нефти нового правительства Талибана Мохаммад Исса Ахунд.

Афганский участок трубопровода пройдет от северо-западной границы с Туркменистаном на юг через западный город Герат до Кандагара у границы с Пакистаном.

В заявлении говорится, что Ахунд встретился с послом Туркменистана накануне двухдневного визита делегации из страны, который начнется с субботы.

Проект был запущен в Афганистане в 2018 году, когда Талибан боролся с поддерживаемым Западом правительством в Кабуле, но пообещал сотрудничать с проектом, который он назвал ключевым будущим элементом экономической инфраструктуры.

Ожидается, что Афганистан, страдающий хронической нехваткой энергии, сам получит 5% газа, а остальная часть будет разделена поровну между Пакистаном и Индией. Кроме того, Кабул должен заработать сотни миллионов долларов на транзитных сборах.

Репортаж Джеймса Маккензи; Редакция Кларенса Фернандеса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.