Home » Оценка микробиома у пациентов с трижды негативным раком молочной железы

Оценка микробиома у пациентов с трижды негативным раком молочной железы

Трижды негативный рак молочной железы, на долю которого приходится от 10% до 20% больных раком молочной железы, является наиболее агрессивным и трудным для лечения. Три гормональных рецептора, обычно присутствующих в тканях молочной железы — эстроген, прогестерон и HER 2 — отсутствуют, что делает традиционную таргетную терапию неэффективной.

В пилотном исследовании ученые из Онкологического центра Моффита и Института рака Дьюка оценили роль микробиома кишечника в реакции на лечение пациентов с тройным негативным раком молочной железы на ранней стадии.

Хумайра Сарфраз, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник по гематологии и онкологии в Moffitt, представила результаты на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2024 года.

«В нашем кишечнике обитают миллионы бактерий», — сказал Сарфраз. «Они различаются в зависимости от таких факторов, как место, где мы живем, масса тела, диета, а для больных раком — даже различные виды лечения, которые они получают».

Сарфраз объясняет, что эти бактерии живут вблизи нашей лимфоидной ткани, которая является основным компонентом нашей иммунной системы и иммунного ответа. «Итак, они в конечном итоге модулируют реакцию на терапию, включая химиотерапию и, что очень интересно, иммунотерапию», — сказала она.

В исследовании приняли участие 32 пациентки с ранним локализованным тройным негативным раком молочной железы, получавшие химиотерапию и иммунотерапию.

Сарфраз говорит, что после химио- и иммунотерапии у двух третей пациентов не будет остаточного рака во время операции, тогда как у одной трети будет остаточный рак, остающийся в ткани, удаленной хирургическим путем. Было показано, что пациенты, у которых на момент операции имеется остаточный рак молочной железы, имеют более высокий риск рецидива и более агрессивный подтип тройного негативного рака молочной железы.

Это захватывающие данные, которые показывают, что микробиом играет важную роль как в реакции на лечение, так и в токсичности.

Read more:  Узнайте, сколько наличных денег в расчете на опиоиды получил ваш населенный пункт

«В случае этого очень агрессивного рака молочной железы с высоким риском, особенно у пациентов с остаточным заболеванием и более высоким риском рецидива или у пациентов, подвергшихся потенциально более высокой степени токсичности, мы хотели определить, что это за биомаркеры и затем дальше по течению модулируйте их», — сказал Сарфраз.

Чтобы идентифицировать эти биомаркеры, исследователи собрали образцы крови и стула пациентов до и после лечения. Тридцать один пациент был оценен на предмет ответа на лечение: у 12 не было выявлено признаков рака, а у 19 имелся остаточный рак. В исследовании изучались как состав, так и разнообразие кишечных бактерий, а также анализировались метаболиты, продуцируемые этими бактериями, такие как короткоцепочечные жирные кислоты и аминокислоты.

Результаты выявили ассоциацию определенных бактерий, включая такие виды, как Bacteroides и Eubacterium., с благоприятными ответами на лечение. И наоборот, некоторые виды были связаны с неблагоприятными последствиями. Короткоцепочечные жирные кислоты также различались у пациентов с остаточным раком и у пациентов с полным ответом.

«Это захватывающие данные, которые показывают, что микробиом играет важную роль как в реакции на лечение, так и в токсичности», — сказал Сарфраз. «Наши следующие шаги — провести более обширный анализ метаболитов, которые производят эти бактерии. Мы также хотим изучить воспалительные цитокины — химические вещества, вырабатываемые нашими лейкоцитами в ответ на различные методы лечения».

2024-05-29 20:15:58


1717014078
#Оценка #микробиома #пациентов #трижды #негативным #раком #молочной #железы

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.