О стартапах и Кремниевой долине с Дэном Хейлом из Productboard

Как пандемия коронавируса повлияла на вашу компанию?

Весной наш рост временно замедлился, поскольку многим клиентам внезапно пришлось столкнуться с более насущными проблемами. Например, как перейти на распределенную работу и домашний офис. С тех пор мы возвращаемся к тому же росту, что и до кризиса.

Сколько человек сегодня работает в Productboard, и как вы разделяете руководящие должности в компании с соучредителем Хубертом Паланом?

Около двухсот человек. Юбер – генеральный директор компании и, конечно же, за все отвечает. С одной стороны, я помогаю управлять всем пражским офисом как генеральный менеджер, и меня в первую очередь интересует разработка новых вещей, новых продуктов и услуг.

У товарной доски есть клиенты из глобальных корпораций. Где вы сильнее всего, где лучше всего?

В Северной Америке. Здесь базируется ряд крупных компаний-разработчиков программного обеспечения, которые активно думают о том, как удовлетворить потребности клиентов и лучше расставить приоритеты. Мы помогаем с этим. Это могила нашего функционирования.

Это что вы из Европы, из Чехии, препятствие в США?

Интересно, что клиенты считают нас не чешской компанией, а американской. Даже большая часть нашего отдела продаж – из Америки. Итак, оптически мы американская компания. Также произошли огромные изменения в мышлении. За последние несколько лет люди начали понимать, что чрезвычайно сложно построить компанию в Сан-Франциско, потому что это одно из самых дорогих мест в мире. Это уже настолько дорого, что переросло все разумные меры. Получить туда разработчиков очень сложно. И когда мы говорим кому-то, что у нас есть разработки за пределами Сан-Франциско, они говорят: да, так оно и есть.

Если вы имеете дело с клиентами в США и хотите их получить, в чем разница по сравнению с Чехией?

Я думаю, это в основном разница в нашем передовом подходе к управлению продуктами, когда американские клиенты уже настроили свои процессы и точно знают, чего они хотят. В то время как здесь, в Чешской Республике, клиенты довольно часто надеются, что, начав использовать Productboard, они решат даже процедурные вопросы, которые они еще не настроили.

Это может отражаться в том, что клиенты на самом деле неправильно понимают, что вы делаете, что вы на самом деле делаете?

Мы помогаем централизовать знания компании о потребностях клиентов. А затем поработайте с ним, чтобы было ясно, как продукт должен развиваться, чтобы наилучшим образом соответствовать потребностям рынка. Как-нибудь я бы определил нас. Людям, не работающим в этой сфере, это может быть труднее понять.

В результате, как это помогает компании, а вообще кому-то?

При этом компания не будет тратить тысячи часов времени разработчика на создание функций, которые никому не нужны. Мы – инструмент, который помогает в цифровом мире показать, где развитие должно двигаться вперед. Потому что в мире физических вещей ясно, что стол должен иметь какие-то параметры, у него должны быть ножки, а физически мир ограничен. В цифровом мире я, как Instagram или Sony, буду заниматься созданием историй, функцией «нажми и покупай» или выполнением тегов и свайпом вверх (свайп вверх, запускающий ссылку в Instagram). Есть просто миллиард способов решить, что вы хотите делать правильно. И мы можем с этим помочь.

Вы создали платформу продуктов в 2014 году. Развивается ли то, что вы делаете?

Вначале были открыты и изучены передовые методы управления продуктами. И выясняя, какой должна быть Productboard. Я провел около полутора лет с Хьюбертом (вторым соучредителем и генеральным директором) в Кремниевой долине, где мы повеселились с примерно тысячей разных людей в качестве потенциальных клиентов, будь то основатели стартапов, менеджеры продуктов и проектов. Было ужасно интересно услышать, как они управляют разработкой своих продуктов, как они решают, что продукт должен знать, как они прислушиваются к своим клиентам и учатся на собственном опыте, как построить систему, которая поможет добиться большего. С тех пор мы как-то работали на этой основе.

Как вообще появилась идея Productboard более пяти лет назад?

Мы оба работали с Хубертом над цифровыми продуктами. Моя часть заключалась в том, что я был разработчиком в течение многих лет, и мне было очень интересно, как мы, разработчики, тратим много времени, пытаясь быть быстрее и эффективнее. Мы внедряем новые технологии, новые языки, библиотеки и инструменты. Мы автоматизируем вещи, а затем всегда работаем по 10, 12, 14 часов в день, чтобы предоставить код, функциональность, просто чтобы узнать, что никого не волнует, что эти клиенты не используют его. И это ужасно расстраивает. Я начал думать о том, как этот процесс должен работать должным образом и как проверить, действительно ли он кому-то нужен – до того, как они начали его строить. Хьюберт ранее занимал должность вице-президента по управлению проектами в другой компании, где он отвечал за это, когда разработчики что-то создавали, а никто не использовал или не нуждался в этом. И Юбер уже знал лучший способ сделать это.

Когда я представляю себе, что альтернативой Productboard является Excel, а затем, например, Asana или Evernote, или ряд других программных инструментов, тогда чем вы лучше этих вариантов?

Весь процесс довольно сложный. Асана всегда имеет дело только с одной маленькой частью. Как мне там общаться со всей компанией, и что я делаю? Что ж, для этого мне нужна дорожная карта. Речь идет о том, что Productboard – это инструмент, с помощью которого я могу делать это очень эффективно. И это позволит использовать некоторые формы анализа, а также отразить отзывы клиентов, что я обычно не делал бы в электронной таблице Excel. Excel не предназначен для совместной работы, поэтому он не позволяет выполнять сложный анализ и сегментацию.

Вы бы сказали, что даете наиболее полное представление о решении проблемы?

Чтобы объяснить, если бы кто-то владел бассейном как бизнес и теперь думал бы о том, как сделать бассейн лучше. Что я могу добавить, чтобы было лучше? А теперь я поставлю туда коробку с отзывами, и кто-то там напишет: мне нужен секундомер, чтобы я мог измерить, сколько времени мне нужно, чтобы плавать в бассейнах. А кто-то другой скажет: я бы хотел здесь выпить с зонтиками и побольше шезлонгов. А другой говорит: я бы хотел, чтобы вода была холоднее и глубже. В результате оказывается, что на рынке существуют разные потребительские сегменты, у которых разные потребности, и невозможно создать продукт, который удовлетворял бы всех сразу.

Это всегда решение. Необходимо сосредоточиться на одном сегменте и попытаться его выиграть, особенно на начальном этапе разработки продукта. Быть для него лучшим продуктом на рынке, и только тогда можно будет расти дальше и удовлетворять другие потребности. На самом деле это та структура мышления, которая необходима продакт-менеджерам. И мы им в этом помогаем. Итак, если я использую Productboard для бассейна, я смогу увидеть, что есть разные сегменты, вот потребности матерей, и их так много, а также есть некоторые другие потребности профессиональных пловцов и так далее.

Кто ваши клиенты сегодня?

Например, Microsoft, Avast, Dell, а затем более мелкие компании, такие как Envoy.

Известный американский фонд Sequoia Capital недавно стал одним из инвесторов в разработку Productboard. Вы первая чешская компания, в которую инвестировала Sequoia. Что их в них привлекло?

Думаю, ему нравится, что мы – совершенно новая категория. Им нравятся компании, которые создают свой рынок, то есть действительно первые на рынке. Всего несколько лет назад начала появляться совершенно новая категория систем управления продуктами. И мы будем лучшей системой на рынке. Им нравится, когда кто-то придумывает что-то новое и хочет завоевать рынок. Это просто не другая база данных клиентов или другое приложение для общих самокатов.

Зачем разработчикам обращаться к Productboard, если стартапов много? По сути, очень похоже.

Это уникальная возможность увидеть компанию с истинно американской культурой и возможность создать лучший продукт в своей категории в мире. Возможно быть в компании, где английский – общий язык. У нас в команде около 28 национальностей. Это отличный шанс узнать, как построены продуктовые компании. Например, у нас есть много людей, которые хотели бы создать собственный стартап, и одно из знаний, которые им необходимо изучить, – это управление продуктами. И поскольку это наша область, которую мы здесь изучаем, и это то, на чем мы строим продукт, это поможет им действительно понять, как думать об этом и как его создавать. Также охватывает видение продукта, стратегию, позиционирование на рынке и продажи клиентам. Поэтому многим из них это очень интересно.

Может ли чешский рынок труда создать достаточный потенциал для компаний с глобальными амбициями?

Жаль, что у нас здесь, в Чешской Республике, есть отличные разработчики, но огромное количество из них работает в агентствах по разработке, которые занимаются индивидуальной разработкой, и там у них никогда не будет таких полномочий, чтобы решать, как это делать. Потому что всегда какой-то клиент входит в то, что хочет. Однако наша модель противоположна. Мы не говорим нашим разработчикам, что именно делать, мы говорим им, вот некоторые проблемы клиентов, которые необходимо решить, и некоторые показатели, поскольку мы знаем, что делаем это хорошо. Пойдите и попробуйте решить эту проблему, и они действительно смогут использовать всю свою интуицию, любопытство и мышление, чтобы придумать разные способы решения этой задачи. И это мотивирует. Думаю, дело скорее в отсутствии возможностей для такой творческой работы.

Как вы смотрите на работу из дома в компании?

Мы стараемся набирать лучших людей в мире. Поэтому мы открыты для набора людей за пределами Праги и Сан-Франциско. У нас также есть команды, которые находятся в Амстердаме, некоторые в Берлине, некоторые в Словакии. Однако мы также осознаем важность личных встреч, особенно в неформальной среде, где люди не ограничиваются 50-60 минутами встреч, где они должны быть продуктивными быстро, говорить то, что они хотят, а затем быстро работать. Но также важно, чтобы люди встречались и имели возможность обменяться несколькими словами, сидя и работая. Эти более свободные дискуссии часто приносят лучшие идеи. Когда они вместе идут обедать, пить кофе. Итак, мы пытаемся объединить два мира. До кризиса было много, что у нас была распределенная компания, но мы много путешествовали. Многие прилетали из Праги в Сан-Франциско и обратно, чтобы был личный контакт, чтобы мы всегда были вместе, ходили на обед, чтобы подробно обсудить эти вещи. Мы до сих пор считаем это очень важным. Я думаю, что компании, которые функционируют исключительно как так называемые распределенные, но на самом деле они никогда не видят друг друга, поэтому у них нет команд, а скорее группы людей, которые не так много сотрудничают.

Что касается новых инвестиций от фонда Sequoia, что вы планируете для дальнейшего развития Productboard?

Сейчас мы создаем большую команду здесь, в Праге. Нанимаем менеджеров по продукту, дизайнеров, разработчиков. У нас готов новый офис, но люди также могут работать с нами удаленно. Мы всегда будем работать над нашим продуктом, потому что в цифровом мире продукт никогда не бывает законченным. Всегда есть что улучшить. Сейчас мы работаем над тем, чтобы Productboard хорошо работал даже в крупнейших компаниях. У нас пока не все так хорошо.

Даниэль Хейл

Даниэль является соучредителем и техническим директором Productboard, компании, которая разрабатывает систему для эффективного управления продуктами. Это помогает компаниям продвигать продукты в правильном направлении и быстрее выводить их на рынок. Систему используют более 3000 компаний, таких как Microsoft, UI Path, Dell, Zendesk или Twilio. Доска продуктов помогает им понять потребности своих клиентов и указать им оптимальный путь дальнейшего развития. Ранее Дэниел работал старшим разработчиком программного обеспечения в Trumaker. Он живет в Праге, где отвечает за технологическую команду Productboard.

.

Leave a Comment