Падение российских поставок приводит к тому, что газ теперь официально является дефицитным товаром в Германии

Германия запустила «стадию тревоги» своего аварийного газового плана в ответ на сокращение поставок из России, но не позволила коммунальным предприятиям переложить растущие расходы на энергию на потребителей в крупнейшей экономике Европы.

Эта мера является последней эскалацией противостояния между Европой и Москвой после российского вторжения в Украину 24 февраля, которое выявило зависимость блока от поставок российского газа и спровоцировало лихорадочные поиски альтернативных источников энергии.

Шаг Германии является в значительной степени символическим сигналом для компаний и домохозяйств, но он знаменует собой серьезный сдвиг для страны, которая поддерживала прочные энергетические связи с Москвой еще со времен холодной войны.

Снижение потоков газа вызвало на этой неделе предупреждения о том, что Германия может впасть в рецессию, если поставки из России полностью прекратятся.

Опрос в четверг показал, что экономика теряет импульс во втором квартале.

«Мы не должны себя обманывать: прекращение поставок газа — это экономическая атака на нас со стороны [Russian President Vladimir] Путин», — говорится в заявлении министра экономики Роберта Хабека.

Мы надеемся, что нормирования газа удастся избежать, но нельзя исключать этого, сказал г-н Хабек.

«Отныне газ в Германии является дефицитным товаром… Поэтому мы сейчас обязаны сократить потребление газа, теперь уже летом».

Россия отрицает, что сокращение поставок было преднамеренным, а государственный поставщик «Газпром» обвиняет задержку с возвратом отремонтированного оборудования, вызванную западными санкциями.

Опубликовано 53м назад53 минуты назадЧт, 23 июня 2022 г., 22:55, обновлен 45м назад45 минут назадЧт, 23 июня 2022 г., 23:04

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.