Палата представителей приняла законопроект об ужесточении наказания за убийство второй степени

Второй окружной суд в центре города Альбукерке. (Адольф Пьер-Луи/Albuquerque Journal)

САНТА-ФЕ — Законодательство, которое предусматривает более строгие наказания за убийство второй степени и дает прокурорам больше времени для предъявления обвинений, получило одобрение Палаты представителей 66-0 в пятницу, поскольку законодатели нацелены на высокий уровень насильственных преступлений в Нью-Мексико.

Двухпартийное предложение, законопроект 79 Палаты представителей, возглавляет Сенат штата в последние пять дней сессии.

Член палаты представителей Антонио «Мо» Маэстас, демократ из Альбукерке и соавтор этой меры, сказал, что убийство второй степени является важным обвинением в более старых делах, когда убийство первой степени трудно доказать по прошествии времени.

Предложение отменит шестилетний срок давности для убийства второй степени, дав прокурорам больше времени для выдвижения обвинения.

Это также позволит приговорить к 18 годам лишения свободы по сравнению с 15 годами по действующему закону. Также будут увеличены штрафы за покушение на убийство второй степени.

Маэстас сказал, что законопроект является «ключевым компонентом нашего пакета мер по борьбе с преступностью».

Нет никакой гарантии, что предложение станет законом. Он должен пройти через Сенат и комитеты Сената к полудню четверга, чтобы попасть на стол губернатора Мишель Лужан Гришам.

Ключевые демократы в Сенате долгое время скептически относились к тому, что более длительные сроки наказания имеют какое-либо сдерживающее воздействие на преступность.

Лухан Гришам, демократ, выразил разочарование медленным продвижением — или полным отказом — закона о преступности на этой сессии, заявив, что он «не поддается объяснению».

Предложение, направленное на то, чтобы упростить содержание некоторых обвиняемых в уголовных преступлениях в тюрьме до суда, было заблокировано комитетом Сената и отклонено в Палате представителей на фоне скептицизма обеих партий.

Тем не менее Палата представителей рассматривает предложение, направленное на усиление надзора за людьми, обвиняемыми в тяжких преступлениях, но освобожденными в ожидании суда.

Что касается законопроекта 79 Палаты представителей, у него есть множество спонсоров от демократов и республиканцев, включая представителей Даймона Эли, Д-Корралеса; Маэстас; Билл Рем, Р-Альбукерке; и Мэриан Мэтьюз, Д-Альбукерке, в дополнение к сенатору Кэти Дахигг, Д-Альбукерке.

Общественная безопасность была в центре внимания дебатов на 30-дневной сессии, которая началась в прошлом месяце. В Нью-Мексико наблюдается устойчиво высокий уровень насильственных преступлений, вдвое превышающий средний показатель по стране за последние три года.

В прошлом году количество убийств в Альбукерке подскочило до рекордных 117.

По словам адвоката Маэстаса, убийство второй степени часто используется в качестве обвинения, когда прокуратура не может доказать, что человек заранее планировал убить кого-то или что убийство было преднамеренным.

Член палаты представителей Джейн Паудрелл-Калберт, Р-Корралес, высказалась в пользу законопроекта и объяснила, что ее племянник был убит. Она сказала, что для прокуратуры важно консультироваться с семьями жертв, поскольку они выдвигают обвинения и ищут сделки о признании вины.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.