Паника из-за масла и муки охватила Румынию и Германию (обзор)

Полка с мукой опустела в супермаркете в Бонне, Германия. ФОТО: Рейтер

Турция ждет танкеров из Россия справится с кризисом

Массовое пополнение продуктов и очереди в магазинах распространились на ряд стран Европы, сообщают западные СМИ.

Истерия возникла из-за роста цен на топливо, вызванного санкциями против России из-за войны на Украине. Через несколько дней увеличились закупки масла, сахара, муки и кукурузы.

Люди начали публиковать фотографии пустых полок магазинов в разных странах, таких как Германия, Румыния и Турция, а супермаркеты были вынуждены ограничить продажи на душу населения определенным количеством товаров, чтобы предотвратить массовый психоз.

По предварительной информации в Румынии, 1 литр масла будет стоить 15 леев (5,92 лева). Накануне было объявлено, что 1 литр бензина или дизельного топлива на следующий день будет стоить 11 леев (4,35 лева). Сейчас

средняя цена на нефть

около 5,50 лв.,

СМИ объясняют, что распроданы только самые дешевые товары.

«Не поддавайтесь истерике! У нас есть запасы масла нового урожая, чтобы не было дисбаланса», — сказал министр сельского хозяйства Адриан Кесною. Однако последние данные Национального статистического института показывают, что больше других продуктов в Румынии подорожали мука, сахар, кукуруза и подсолнечное масло. Паника играет очень важную роль в повышении цен, отмечает hotnews.ro.

Газета Ziarul Financiar пишет, что Румыния занимает первое место в ЕС по площади и производству подсолнечника, опережая в этом отношении Францию.

В Турции также вспыхнула паника из-за роста цен на нефть и нехватки сырья после того, как Тахир Буюхельваджигил, председатель Союза производителей растительного масла, заявил в коротком интервью, что 16 танкеров, груженных подсолнечным маслом, тщетно ждали днями отправления. .Российские порты на Азовском море и Турция имели запасы только на один месяц. После переговоров с Москвой 9 марта было объявлено, что четыре танкера отправятся в Турцию.

See also  Война в Украине - Уезжай из города!

Страна является одним из крупнейших импортеров нефти, причем около 65% продукта поступает из России и 4% из Украины. Однако цены резко растут на фоне углубляющегося кризиса. В прошлом году 1 литр масла стоил 19 фунтов, а сейчас 40 фунтов (4,83 лева).

В Германии люди тоже начали делать запасы, говорят ритейлеры. «Существует повышенный спрос, особенно на масло, рапсовое масло и оливковое масло», — сказал представитель сети Aldi South. Причина требования – опять же война на Украине, так как страна

крупнейший производитель

подсолнечника

и подсолнечного масла в мире. Однако экспорт оттуда прекратился три недели назад с началом российского вторжения.

Хотя Федеральная ассоциация немецкой торговли продуктами питания призвала людей быть «солидарными друг с другом» и не делать запасов, товары быстро заканчиваются. Цены на нефть там тоже растут. Дешевые бренды, которые еще несколько месяцев назад стоили менее 1 евро, уже подорожали почти в два раза. Цены на топливо в Германии также бьют рекорды: литр бензина и дизельного топлива стоит почти 2 евро.

Чтобы избежать такой истерии в Сербии, президент Александр Вучич объявил, что страна приостановила экспорт масла, кукурузы и муки с 10 марта, а правительство подготовило проект указа об импорте энергоресурсов. Северная Македония также ввела временную меру по прекращению экспорта нефти. Там цена достигает 3 лв. за литр.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.