ПАОЗ поддерживает страны в изучении состояния после COVID-19, разработке руководств по уходу за пациентами – ПАОЗ/ВОЗ

Вашингтон, округ Колумбия, 23 июня 2022 г. (ПАОЗ) — Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ) помогает странам-членам лучше понять состояние после COVID-19 и способы более эффективного ведения пациентов.

Более 90 000 случаев острого COVID-19, включая состояние после COVID-19 из стран Северной и Южной Америки, теперь перечислены в Глобальной клинической платформе для COVID-19, которая собирает данные и описания для поддержки исследований и обмена рекомендациями по клиническим услугам для пациенты.

Хотя большинство людей, у которых развивается COVID-19, полностью выздоравливают, по оценкам, от 10% до 20% испытывают различные среднесрочные и долгосрочные последствия, такие как усталость, одышка и когнитивные проблемы, такие как спутанность сознания, забывчивость или отсутствие умственной концентрации. и ясность. Эти эффекты в совокупности известны как состояние после COVID-19 или «длительный COVID».

«Трудно предсказать, как долго продлится состояние после COVID-19 для данного пациента», — сказал д-р Сильвен Альдигьери, менеджер по чрезвычайным ситуациям с COVID-19 в ПАОЗ. «Еще многое предстоит узнать об этом состоянии, но текущие исследования показывают, что пациенты могут испытывать стойкие симптомы в течение недель или месяцев после COVID-19». Точное количество людей, пострадавших от состояния после COVID-19, определяемого как симптомы, которые продолжаются в течение трех месяцев после заражения, длятся не менее двух месяцев и не могут быть объяснены альтернативными диагнозами, неизвестно.

Хотя состояние после COVID-19 чаще встречается у пациентов, у которых развилась тяжелая форма заболевания, есть сообщения о лицах, у которых заболевание было средней степени тяжести, но которые испытали некоторые последствия, в основном респираторные, неврологические и психологические. Функциональные нарушения после COVID-19 могут ограничивать способность человека выполнять повседневные действия, включая работу или работу по дому. Это также может повлиять на профессиональную деятельность и помешать социальному взаимодействию.

ПАОЗ создала рабочую группу по состоянию после COVID-19 для лучшего понимания состояния, разработки алгоритмов ухода за пациентами для служб здравоохранения и совершенствования руководств по ведению пациентов и реабилитации.

ПАОЗ также распространила в странах брошюру об этом заболевании с советами по его пониманию, действиями, которые люди могут предпринять, и советами по диагностике, профилактике и лечению. Руководство предлагает немедленно обратиться за медицинской помощью, если люди испытывают внезапную и сильную одышку, боль в груди, суицидальные мысли, кашель с кровью, сильную головную боль, слабость на одной стороне тела и невнятную речь. Брошюра, которая также находится в Интернете по адресу Состояние после COVID-19 – ПАОЗ/ВОЗ | Панамериканская организация здравоохранения предоставляет странам место для размещения собственных горячих линий или ссылок на веб-страницы, чтобы предложить людям помощь.

«Лучший способ предотвратить это состояние — избежать заражения COVID-19, полностью вакцинировавшись, ношение масок в закрытых помещениях, избегая скопления людей, сохраняя дистанцию ​​в 1 метр от других людей, часто мой руки и хорошо проветривая помещения», — добавил Альдигьери.

Прилагаются усилия для расширения знаний и улучшения доступа к медицинским услугам для междисциплинарного ведения людей с состоянием после COVID-19. Организация также разработала учебные мероприятия, предназначенные для лиц, принимающих решения, и медицинского персонала.

Аспекты, связанные с психическим здоровьем и реабилитацией, также важны при лечении этого состояния, и ПАОЗ консультирует страны по методам поддержки выздоровления. Они могут включать в себя упражнения для борьбы с одышкой, обучение стимуляции, помогающей справиться с усталостью, и деятельность мозга, помогающую улучшить внимание, память и мышление. ПАОЗ обновляет свое руководство по ведению реабилитации, проводит семинары и вебинары по состоянию и реабилитации после COVID-19, а также работает с экспертами в странах для обмена информацией о стратегиях клинического ведения.

Клиническая платформа ВОЗ/ПАОЗ продолжает собирать и анализировать информацию, связанную с инфекцией COVID-19, для поддержки исследований по этой теме, и насчитывает более 600 000 случаев заболевания пациентов.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.