Home » Папа Римский найдет «сильную и многокультурную» церковь в Папуа-Новой Гвинее

Папа Римский найдет «сильную и многокультурную» церковь в Папуа-Новой Гвинее

Папа Римский найдет «сильную и многокультурную» церковь в Папуа-Новой Гвинее

В то время как Папа Франциск готовится посетить Папуа-Новую Гвинею в сентябре, генеральный настоятель миссионеров Святейшего Сердца рассказывает о текущих проблемах, с которыми сталкивается христианская община островного государства, а также о росте местных призваний.

Ренато Мартинес

«Папа Франциск найдет Церковь с сильной практикой веры, но в стиле Папуа-Новой Гвинеи. Это очень древние народы с очень древними традициями. Для них присутствие Папы является подтверждением их пути как Церкви, как народа Божьего».

Отец Марио Абсалон Альварадо Товар, генеральный настоятель Миссионеров Святейшего Сердца (MSC), дал такую ​​оценку в интервью Vatican News перед апостольским путешествием Папы в Азию и Океанию, которое будет включать остановку в Папуа — Новой Гвинее с 6 по 9 сентября.

Истоки Миссии в Папуа-Новой Гвинее

Отец Альварадо говорит, что миссионеры Священного Сердца были отправлены в Папуа-Новую Гвинею еще при жизни их основателя, отца Жюля Шевалье. Они получили свой миссионерский мандат в конце 1870-х годов.

После первой попытки обосноваться на острове в 1881 году миссионеры отслужили там первую мессу 4 июля 1885 года и основали несколько миссий на южном побережье, среди племен Роро и Мекео.

«На самом деле, с 1881 года мы находимся в Папуа-Новой Гвинее, отмечая начало современной эры Церкви там», — сказал он. «Минимальное присутствие было много веков назад, в очень древние времена, но с 1881 года мы присутствуем постоянно. Мы, в некотором смысле, пионеры церковного роста в Папуа-Новой Гвинее».

Часовня на месте, где прошла первая месса в Папуа — Новой Гвинее

Папуа-Новая Гвинея: «Земля неожиданностей»

Миссионер, родившийся в Гватемале, описывает Папуа-Новую Гвинею как многокультурный мир, а местную Церковь — как многоцветную, многоязычную и многоэтническую во всех смыслах.

Read more:  Коалиция не проводит кампании, тратя в четыре раза больше на голосовую рекламу в Facebook, чем их коллеги | Голос коренных народов в парламенте

«Есть поговорка, которая описывает Папуа-Новую Гвинею, — сказал отец Альварадо, — как «страну неожиданностей».

Это страна с очень древними культурными традициями, но с образом жизни, сильно отличающимся от западного мира.

«Папа Франциск найдет Церковь с сильной практикой веры, но в стиле Папуа-Новой Гвинеи, островов Новой Гвинеи, материка, гор и прибрежных районов», — сказал он. «Это очень древние народы с очень древними традициями. Нам нужно сменить SIM-карту в головах, когда мы приедем в Папуа-Новую Гвинею».

Многокультурная церковь

Говоря о церковной реальности, с которой Папе Франциску предстоит столкнуться в Папуа-Новой Гвинее, отец Альварадо отметил, что это Церковь со множеством ритуалов и танцев, рожденных в сельском мире джунглей, рек, рыбалки и охоты.

«У нас, миссионеров, есть провинция с более чем 115 миссионерами, все местные жители, и есть несколько приходов в Церкви Папуа-Новой Гвинеи. Это очень простой народ в этом смысле, но очень многокультурный, многоязычный, многоцветный. Это трудно описать словами, но есть ритм времени, где то, что мы говорим в миссиях, становится очевидным: у людей есть время, а у нас есть часы. Для них время всегда присутствует. Это великий народ Новой Гвинеи».

Папуа-Новая Гвинея: многоэтническая и многокультурная

Проблемы первого провозглашения Евангелия

Среди проблем, с которыми столкнулись миссионеры во время первоначального провозглашения Евангелия, была культура Папуа, которую было трудно понять, включая такие практики, как каннибализм, проблемы со здоровьем, отсутствие инфраструктуры, а также культурный и религиозный мир папуасов.

«Изначально существовали практики каннибализма, которые сейчас практически исчезли», — сказал отец Альварадо. «Это было одним из первоначальных вызовов. Также были значительные проблемы со здоровьем; это было время малярии и болезней, потому что эти люди почти не имели контактов с Западом. Физические трудности из-за отсутствия дорог, инфраструктуры. Культурный мир также был сложным; наши миссионеры изначально не полностью понимали их религиозный мир и практики. Однако Евангелие присутствовало, семена Царства всегда были там, и Иисус был там, но с практиками, которые изначально затрудняли примирение вещей».

Read more:  Украина ударила по сердцу Путина

Текущие проблемы Церкви на пути

Сегодня отец Альварадо подчеркнул, что в Папуа-Новой Гвинее наблюдается значительный прогресс, и на острове есть сильная Церковь. Однако она сталкивается с проблемами, подобными тем, что существуют во всем мире, такими как изменение климата, добыча полезных ископаемых без уважения к местным общинам и системная бедность.

«В Папуа-Новой Гвинее системная бедность, несмотря на то, что это страна с невероятно большими природными ресурсами. Многие международные компании эксплуатируют страну. Изменение климата ощущается сильно, поскольку страна сильно зависит от своих природных ресурсов. Вырубка лесов и крупномасштабные монокультуры влияют на людей. Добыча полезных ископаемых «без человеческого лица» также является серьезной проблемой. Церковь глубоко затронута и стремится встать на сторону самых нуждающихся. Кроме того, племенной мир является вызовом как для иностранцев, так и для Церкви — как уважать племенные или клановые структуры и евангелизировать изнутри, уважая и пытаясь исцелить антиценности, которые существуют во всех социальных и церковных структурах. Это значительный вызов, потому что это очень разные мировоззрения».

Первые благословенные Папуа и местные призвания

Отец Альварадо объяснил, что в результате проповеди Евангелия среди папуасов появились различные местные призвания. Они даже следуют делу канонизации первого блаженного Папуа-Новой Гвинеи, Питера Торота, мирянина-миссионера Священного Сердца, принявшего мученическую смерть в 1940-х годах.

«Папа Франциск найдет местных епископов и священников», — сказал он. «Все меньше и меньше иностранцев, которые проделали большую работу, но проблемы остаются. Я уверен, что Папа Франциск глубоко их почувствует, потому что они очень очевидны в Папуа-Новой Гвинее. У нас есть Питер Торот, первый благословенный Папуа-Новой Гвинеи, мирянин-миссионер Священного Сердца, принявший мученическую смерть около 1945 года, за которым очень следуют люди. Он был беатифицирован в 1995 году. У нас есть дома формирования с местными религиозными призваниями, монашествующими, епархиальными и преданными мирянами. Это не невозможно, но для этого нужно «снять обувь» на такой священной земле, как Папуа-Новая Гвинея, и изменить наши собственные рамки как миссионеров. Нам нужно войти в культуру и продвигать Евангелие изнутри. Это одно из самых последовательных предложений Папы миссионерам».

Read more:  Макрон прибыл в охваченную беспорядками Новую Каледонию для переговоров - RTE.ie

Первые местные призвания страны

Молитвы о поездке Папы в Азию и Океанию

В заключение отец Альварадо призвал всех быть открытыми к другим реалиям, таким как Папуа-Новая Гвинея, и молиться о предстоящем апостольском путешествии Папы Франциска в Азию и Океанию.

«Мы должны смотреть на другую сторону света, где есть люди, которые страдают, люди, которые счастливы, коренные народы с ценностями, у которых мы, латиноамериканцы, можем учиться и которыми можем делиться», — заключил священник. «Давайте будем открыты для этих других частей Океании, Азии и Африки, где ходит народ Божий, как в Латинской Америке и Испании. Давайте помолимся за этот путь Папы. Люди в Папуа-Новой Гвинее, Индонезии, Тиморе и Сингапуре ждут с открытыми сердцами. Для них присутствие Папы Франциска является подтверждением их пути как Церкви, как народа Божьего в Папуа-Новой Гвинее, в частности. Давайте продолжим идти в синодальности по обе стороны света».

2024-07-11 09:52:26


1720697477
#Папа #Римский #найдет #сильную #многокультурную #церковь #ПапуаНовой #Гвинее

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.