Папа Франциск одобрил законы о гражданских союзах для гей-пар в новом документальном фильме

Папа Франциск впервые поддержал однополые гражданские союзы в качестве Папы во время интервью для полнометражного документального фильма Франческо, премьера которого состоялась на Римском кинофестивале в среду.

Комментарии Фрэнсиса прозвучали в середине фильма, в котором рассматриваются вопросы, которые его волнуют больше всего, включая окружающую среду, бедность, миграцию, расовое неравенство и неравенство доходов, а также людей, наиболее пострадавших от дискриминации.

«Гомосексуалисты имеют право на создание семьи. Они дети Бога», – сказал Фрэнсис в одном из сидячих интервью для фильма. «У нас должен быть закон о гражданском союзе. Таким образом, они будут защищены законом».

Фрэнсис, который считался первым Папой, публично употребившим слово «гей», в 2013 году сказал репортеру: «Если кто-то гей, он ищет Господа и имеет добрую волю, кто я такой, чтобы судить?»

Три года спустя в папском увещевании Фрэнсис сказал: «Каждый человек, независимо от сексуальной ориентации, должен уважаться в его или ее достоинстве и с уважением относиться к нему, в то время как« всех признаков несправедливой дискриминации »следует тщательно избегать, особенно любых форма агрессии и насилия “.

Развитие взглядов на гомосексуализм

Франциск никогда не выступал публично в пользу гражданских союзов как папа.

Во время службы в качестве архиепископа Буэнос-Айреса, Франциск поддерживал гражданские союзы однополых пар, но критиковал законопроект о однополых браках, принятый в Аргентине в 2010 году, как «разрушительную атаку на план Бога».

Он также был против усыновления геями.

Один из главных героев документального фильма – Хуан Карлос Крус, Чилийский переживший сексуальное насилие со стороны духовенства которого Фрэнсис изначально дискредитировал во время визита в Чили в 2018 году.

Круз, который является геем, сказал, что во время его первых встреч с папой в мае 2018 года Фрэнсис заверил его, что Бог сделал Круза геем. Круз рассказывает свою собственную историю в отрывках на протяжении всего фильма, описывая как эволюцию Фрэнсиса в понимании сексуального насилия, так и документирует взгляды Папы на геев.

СМОТРЕТЬ | Трейлер документального фильма Франческо:

Священник-иезуит, который был одним из первых в стремлении навести мосты с геями в церкви, преподобный Джеймс Мартин, похвалил комментарии Папы как «важный шаг вперед в поддержке церковью ЛГБТ».

«Положительный отзыв Папы о гражданских союзах также является сильным сигналом для тех мест, где церковь выступает против таких законов», – говорится в заявлении Мартина.

Став понтификом, Фрэнсис служил геям и транссексуальным проституткам и приветствовал людей, состоящих в гомосексуальных отношениях, в свой внутренний круг. Одним из них был его бывший ученик Яё Грасси, который вместе со своим партнером посетил Фрэнсиса в посольстве Ватикана в Вашингтоне, округ Колумбия, во время визита Папы в США в 2015 г.

Документалист Евгений Афинеевский показан на прошлой неделе в Риме. Афинеевский, ранее снимавший документальные фильмы о кризисах на Украине и в Сирии, получил обширный доступ к Франциску и сопровождал его в нескольких поездках Папы. (Гульельмо Манджиапане / Reuters)

Ватикан предал гласности эту встречу, предоставив видео и фотографии, после того, как Франциск попал в засаду во время того же визита его тогдашним послом, архиепископом Карло Мария Вигано, который пригласил активиста против гомосексуальных браков Кима Дэвиса на встречу с Папой.

Новости об аудитории Дэвиса попали в заголовки газет в то время и рассматривались консерваторами как папская печать одобрения Дэвиса, который был заключен в тюрьму за отказ выдать лицензии на однополые браки. Ватикан, однако, энергично стремился преуменьшить это, а представитель Ватикана заявил, что встреча никоим образом не свидетельствует о поддержке Франциском ее позиции по однополым бракам.

Режиссер Евгений Афинеевский, номинированный на «Оскар» за документальный фильм 2015 года. Зима в огне: борьба Украины за свободу, имел доступ к кардиналам, телеархивам Ватикана и к самому Папе при создании фильма.

Leave a Comment