Парламент Кыргызстана собирается встретиться и обсудить новое правительство в условиях беспорядков | Мировые новости

БИШКЕК (Рейтер) – Парламент Кыргызстана должен был собраться в субботу и, возможно, проголосовать за новое правительство, чтобы положить конец вакууму власти в стратегически важной центральноазиатской стране, охваченной беспорядками после спорных выборов 4 октября.

В бывшей советской республике с населением 6,5 млн человек находится российская военная авиабаза, и она служит центром торговли с соседним Китаем. Здесь также находится крупная канадская горнодобывающая компания.

Военные блокпосты были установлены на ночь вокруг столицы Бишкека, а бронетранспортеры были замечены в городе после того, как президент Сооронбай Жээнбеков приказал войскам развернуть и восстановить порядок на фоне вспышек насилия.

Парламент планировал собраться в президентской резиденции на окраине Бишкека после того, как его собственные офисы были разграблены протестующими, захватившими ключевые правительственные здания во вторник.

Россия, оказывающая значительное влияние на Кыргызстан, на этой неделе охарактеризовала ситуацию как «хаос». С момента начала протестов в понедельник более 1200 человек получили ранения и один человек погиб в результате уличных столкновений.

Было неясно, каких кандидатов законодательный орган рассмотрит на пост премьер-министра, хотя вице-спикер Аида Касымалиева призвала депутатов пересмотреть кандидатуру оппозиционного политика Садыра Жапарова, заявив, что его голосование приведет к еще большему разделению страны.

В пятницу сторонники Жапарова столкнулись со сторонниками еще нескольких партий, которые выдвинули своего кандидата Омурбека Бабанова. Было ранено несколько человек, в том числе политик, назначенный заместителем Бабанова.

Оппозиция разделена между 11 партиями, которые представляют интересы кланов в стране, в которой с 2005 года уже были свергнуты два президента в результате народных восстаний.

(Репортаж Олжаса Ауезова и Ольги Дзюбенко; редакция Ричарда Пуллина)

Авторские права 2020 Thomson Reuters.

.

READ  Гале исполнилось 54 года, у них со Стефаном не будет ребенка

Leave a Comment