Парусный спорт: во время пандемии коронавируса бум производства суперяхт | Коронавирус

В эпоху экологической осведомленности и ярких проявлений устойчивости вряд ли можно ожидать роста числа людей, у которых есть средства и аппетит для создания плавучей крепости одиночества за 50 миллионов фунтов стерлингов.

Но отчасти из-за кризиса, связанного с коронавирусом, индустрия суперяхт процветает, и количество строящихся или заказываемых судов во всем мире стало новым рекордом. Согласно данным, приведенным в последнем издании Глобальной книги заказов Boat International, планируется построить более 1200 суперяхт, что на 25% больше, чем в прошлом году.

«Рынок никогда не был таким оживленным, – сказал Уилл Кристи, брокер по продаже суперяхт. «И я в индустрии 20 лет. Многие люди говорят, что ценят безопасность нахождения на яхте во время пандемии. Но это еще и потому, что если в предыдущие эпохи люди с достаточным количеством денег были слишком заняты в офисе, чтобы оправдать покупку, в наши дни они могут работать где угодно.

«У меня был один клиент, который отправлял свои торговые терминалы самолетом, чтобы он мог использовать их на борту – днем ​​он занимался кайтсерфингом, а затем возвращался к своему столу».

Кристи сказал, что книги заказов верфи, как правило, были заполнены до 2025 года – это означает, что клиенты готовы платить надбавку, чтобы занять чей-то слот, если он может быть доставлен на несколько лет раньше. Он утверждал, что возможность перевезти загородный дом в другое место в любой момент была очень привлекательной.

«Все просто хотят свободы, и люди со сверхвысоким уровнем дохода могут себе это позволить», – добавил он. «Возможность сбежать куда угодно в нынешних условиях очень привлекательна. Они думают: мне не нужно застревать в офисе, а если вы стоите миллиарды, зачем вам это делать? »

Критики бума суперяхт указывают на чрезвычайно непропорциональный ущерб окружающей среде, наносимый сверхбогатыми. «Будь то это, частные самолеты или полеты в космос, они просто показывают на два пальца остальному обществу», – сказал Питер Ньюэлл, профессор международных отношений в Университете Сассекса. «Это декадентский. Их не устраивают ограничения, связанные с принятием коллективной ответственности за судьбу планеты ».

Ньюэлл, ведущий автор Отчет Rapid Transition Alliance который призвал политиков нацеливаться на «элиту загрязнителей», чтобы ограничить их потребление углерода, заявило, что заявления промышленности о переходе к более устойчивой модели неубедительны. Он призвал к действиям правительства. «Нельзя полагаться только на сочувствие людей – это должны быть налоги и регулирование», – сказал он. «Но это очень, очень сложно с мобильной элитой, которая может перемещать свои деньги и свою собственность».

Согласно данным Global Order Book, из 1200 заказанных или строящихся суперяхт 27 будут иметь длину более 100 метров. REV Ocean, построенный норвежским миллиардером Кьеллем Инге Рёкке, будет иметь длину 183 метра, что сделает его самым большим в мире. Он имеет «лунный бассейн», через который подводная лодка будет отправлена ​​для исследования океана.

Некоторые из наиболее привлекательных особенностей существующих суперяхт включают посадочные площадки для вертолетов, кинотеатры под открытым небом и – в случае истребителя UFC Конора МакГрегора – «рыцарскую платформу».

Экономический антрополог Ричард Уилк, выдающийся профессор Университета Индианы в США, сказал: «Конечно, если вы сложите вместе все суперяхты, это будет лишь кратковременным признаком общего производства парниковых газов. Но это символично – и глобальное влияние на планету более двух тысяч миллиардеров очень велико. Так что это часть чрезмерного потребления верхушкой “.

В ходе исследования со своим коллегой Беатрис Баррос он обнаружил, что углеродный след среднего миллиардера в тысячи раз больше, чем у среднего человека. Средний глобальный след CO2 Выбросы на человека составляют чуть менее пяти тонн, в то время как они подсчитали, что Роман Абрамович – главный загрязнитель согласно их списку – стал ответственным за около 33 859 тонн углерода, выброшенного в 2018 году. Более двух третей этого количества было произведено его яхтой, 162,5-метровый Eclipse.

Помимо топлива, когда судно используется, сказал Уилк, «даже когда [the owners] не находятся на борту, у них обычно есть значительный постоянный экипаж, использующий всевозможные относительно неэффективные системы. Они могут вызвать капитана и попросить его отвезти яхту из Средиземного моря в Карибское море, чтобы встретить их. Так что вы можете промыть его зеленым, но это не имеет большого значения ».

Сочувствие к владельцам суперяхт, возможно, не усилилось недавним вмешательством самой богатой женщины Австралии, горнодобывающего магната Джины Райнхарт. На видео, записанном с палубы ее собственного судна на фоне изумрудного моря, она жаловалась, что в Квинсленде недостаточно места для стыковки суперяхт.

«Например, мы только что пережили дни очень неспокойной воды от южной границы Квинсленда до побережья Козерога», – сказала она. «Затем, когда мы прибыли на побережье, не чувствуя себя так хорошо после двух очень тяжелых бессонных ночей и тяжелого дня, многие яхты стояли за пределами марин из-за их отсутствия».

Квинсленд может пострадать, потому что иностранные владельцы суперяхт будут реже посещать его, добавила она. «Этим суперяхтам тоже нужны марины, которых, к сожалению, не хватает для судов длиной более 50 метров. Пришло время для большего количества марин, достаточно больших, чтобы обслуживать не только маленькие и средние, но и большие яхты ».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.