Пациенты с шизофренией практически не представлены в исследованиях антипсихотических препаратов.

Целых 80% пациентов, чувствительных к психозу, не допускаются к участию в клинических исследованиях эффективности нейролептиков. В таких исследованиях лекарств используются такие строгие критерии исключения, что в исследовании могут участвовать только наименее больные пациенты.

Подумайте о людях, чувствительных к психозу, но не страдающих зависимостями, физическими заболеваниями или суицидальными мыслями. Более того, оказывается, что люди с чувствительностью к психозу, которые действительно страдают от зависимостей, соматических заболеваний или суицидальных мыслей, например, хуже реагируют на нейролептики, чем менее больные пациенты.

Это следует из международного исследования, проведенного Маастрихтским университетом (UM). Поразительные выводы были опубликованы в научном журнале JAMA Psychiatry.

пациенты

Для этого исследования международная исследовательская группа использовала крупномасштабные медицинские реестры из Скандинавии, датируемые десятилетиями. В Швеции и Финляндии в течение десятилетий ведутся тщательные записи, с помощью которых пациенты сообщают о своих заболеваниях психиатрам.

Затем ученые сравнили данные десятков тысяч пациентов из этих национальных реестров, которые относятся к пациенту в кабинете врача, с критериями исключения, которые используются в клинических исследованиях нейролептиков при включении субъектов. Критериями исключения являются, например, «суицидальные наклонности», «физическое заболевание» или «пристрастие к наркотикам или лекарствам».

И шведские, и финские регистры показали, что четверо из пяти пациентов, склонных к психозу, которые посещают психиатра в консультационном кабинете, не имеют права участвовать в клинических испытаниях препаратов против психоза (нейролептиков).

клинические исследования

Кроме того, исследователи смогли сделать вывод из скандинавских данных, что у наиболее сложных пациентов вероятность развития серьезного заболевания выше при приеме нейролептиков, чем у склонных к психозу людей, не страдающих зависимостями, соматическими заболеваниями или суицидальными мыслями.

Ведущий исследователь и психиатр Юрьен Луйкс выступает за более широкое участие в крупных клинических исследованиях. И для более конкретных исследований на определенных группах пациентов, регулярно наблюдаемых в кабинете врача, таких как люди, страдающие психозом и зависимые.

«Наши результаты показывают, что на самом деле мало что известно о наилучшем лечении наиболее часто встречающихся пациентов с психотической чувствительностью в кабинете врача».— сказал Люкс. «Это человек, который также склонен к зависимости, суицидальным мыслям или физическим заболеваниям. Как психиатр я вижу много людей с психотической уязвимостью и такого рода дополнительными жалобами. Очень важно знать, какое лечение хорошо работает для этих людей, потому что мы часто видим их в наших консультационных кабинетах. Вот почему в будущем нам нужно быть более инклюзивными в научных исследованиях новых лекарств для людей с чувствительностью к психозу».

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.