Пациент умер после трансплантации легких, инфицированных Covid-19

Это первый официальный случай передачи Covid-19 при трансплантации органов. Американец из Мичигана умер от вируса прошлой осенью, через два месяца после двойной трансплантации легких. информация de Kaiser Health News. Пересаженные легкие были получены от женщины, которая умерла в автомобильной катастрофе от тяжелого повреждения мозга.

По словам членов семьи донора, в последнее время она не путешествовала и у нее не было симптомов. Перед операцией пробы из носа и горла двух пациентов также были отрицательными. «Мы бы совершенно не использовали легкие, если бы тест на Covid был положительным»– говорит доктор Даниэль Каул, директор отдела инфекционных заболеваний и трансплантологии, соавтор отчета об этом случае опубликовано в American Journal of Transplantation.

Тем не менее, через три дня после трансплантации в университетской больнице Анн-Арбора у реципиента развилось некоторые симптомы Covid-19, например, жар и проблемы с дыханием. Обследования также показали признаки легочной инфекции. Хирург, который лечил легкие, также был инфицирован.

«Трагический случай»

Пациентке, страдающей хронической обструктивной болезнью легких, была взята батарея образцов из носа, горла и дыхательной системы. Только последнее было положительным для Covid. Врачи также проверили образец, который они сохранили из дыхательных путей донора, который также дал положительный результат. «Все скрининговые тесты, которые мы обычно проводим и которые мы можем сделать, мы сделали»– говорит доктор Даниэль Каул.

Получатель был незамедлительно обработан Ремдесивир А ты плазма крови бывших пациентов, но его состояние не улучшилось. Это “Трагический случай”, но крайне редко, по словам врача: в целом передача вируса от доноров органов реципиентам происходит только в 1% случаев трансплантации.

Кроме того, нет уверенности в том, что другие органы, менее пораженные Covid-19, такие как сердце, печень или почки, также могут передавать вирус. «Кажется, что нелегочным донорам может быть очень трудно передать Covid, даже если донор инфицирован»– объясняет Дэниел Кауль, который настаивает на важности поддержания трансплантатов даже в разгар пандемии. «Я не думаю, что пациенты должны бояться процесса трансплантации».

READ  COVID-19: врачи опасаются, что грипп усугубит проблему

Leave a Comment