Певец из числа киприотов-турок вызвал ажиотаж с помощью видеосъемки в оккупированной Вароше

Поп-звезда из числа киприотов-турок произвела фурор своим видеоклипом в оккупированном городе Вароша. Предоставлено: YouTube / Nihayet.

Поп-звезда киприотов-турок разозлила киприотов видео, снятым в оккупированном городе Вароша, которое стало символом разделения острова.

Певица Нихайет (также известная как Нини) во вторник выпустила «Bulaman» на своем канале YouTube и затем продвинула его среди своих 27 000 подписчиков в Twitter, показывая известные места в Вароше.

Согласно Почта Кипрапользователи социальных сетей раскритиковали то, что они называют безвкусицей и неуважением к чувствительной природе города, который на протяжении полувека оставался безлюдным.

В клипе длиной почти три с половиной минуты группа молодых людей танцует и поет на золотых пляжах города и на улицах – среди всех заброшенных зданий.

Международная реакция на открытие Вароши

В конце октября лидер киприотов-турок Эрсин Татар заявил, что сепаратистский режим на севере планирует открыть огороженную Варошу для людей, желающих поселиться в городе-призраке.

В комментарии кипрско-турецкому телеканалу «Байрак», прошедшему через год после частичного снятия военного статуса заброшенной нейтральной зоны, Татар сказал, что власти на севере активизируют свои усилия по открытию некогда знаменитого курорта.

Татар сказал, что более 250 000 человек посетили песчаные пляжи Вароши в течение года после того, как был разрешен доступ в этот район.

Лидер киприотов-турок подтвердил свою приверженность решению Кипра о создании двух государств, заявив, что в ЕС есть место для двух кипрских государств.

В ответ на шаги турок и киприотов-турок по частичному открытию Вароши Совет Безопасности ООН в июле 2021 года заявил, что заселение любой части заброшенного кипрского пригорода Вароши «людьми, не являющимися его жителями, недопустимо».

ЕС осудил этот план и назвал его «серьезным нарушением» соглашения ООН о прекращении огня.

В сентябре 19 членов Конгресса США подписали письмо на имя генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, призывающее принять меры против попыток Турции и турок-киприотов вновь открыть Варошу.

See also  Итоги MasterChef NZ 2022: «Это почти, почти несъедобно…»

Ранее на этой неделе выяснилось, что Европейская комиссия подготовила подробный засекреченный отчет обо всем, что произошло в Вароше с 20 июля 2021 года, чтобы проверить обвинения, выдвинутые Кипром, и обозначить роль Турции в событиях в площадь.

В понедельник министр иностранных дел Греции Никос Дендиас выразил надежду, что министры иностранных дел ЕС разъяснят, где ЕС проводит красную линию в отношении города Вароша на оккупированном северном Кипре, когда он прибыл на заседание Совета по иностранным делам в Брюсселе.

«Сегодня, в 38-ю годовщину провозглашения псевдогосударства на северном Кипре, Совет обсудит документ о вариантах, который будет представлен [EU High Representative] Джозеф Боррелл, чтобы указать – я надеюсь – Турции красные линии в вопросе Вароши.

Я надеюсь, что сегодня будет европейский ответ на продолжающееся незаконное поведение Турции и ее попытку игнорировать решения Совета Безопасности ООН », – сказал он в заявлении на пороге, когда прибыл на встречу.

Связанный: Вторая смерть кипрского города-призрака Вароша

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.