Педро Санчес обещает «более прочные» отношения с Рабатом

Премьер-министр Испании Педро Санчес, подвергшийся критике за прекращение нейтралитета Испании в Западной Сахаре, заявил в среду, что этот сдвиг необходим для установления «более прочных» отношений с Марокко, «стратегическим» союзником в борьбе с нелегальной иммиграцией.

Лидер социалистов выбрал испанский анклав Сеута, расположенный на северном побережье Марокко, чтобы выступить на эту тему впервые после объявления в пятницу о поддержке Испанией предложения марокканской автономии для бывшей испанской колонии.

«Мы кладем конец «дипломатическому кризису» с Рабатом, но «самое главное, что мы закладываем основу для гораздо более прочных, гораздо более крепких отношений с Королевством Марокко», — сказал г-н Санчес прессе.

«Испания не могла разорвать отношения» с «стратегической страной, такой как Марокко», — добавил премьер-министр, который должен посетить Марокко в дату, которая еще не объявлена.

Глава дипломатии Хосе Мануэль Альбарес со своей стороны объявил в среду, что 1 апреля отправится в Рабат.

Вызванная приемом в Испании в апреле лидера сахарских сепаратистов Фронта ПОЛИСАРИО для лечения там от Ковида, ссора между Рабатом и Мадридом привела к прибытию в середине мая более 10 000 мигрантов в Сеуту благодаря к ослаблению контроля с марокканской стороны.

Затем Мадрид осудил «шантаж» и «агрессию» со стороны Рабата, который со своей стороны отозвал своего посла в Испании, который вернулся туда только в воскресенье.

Конфликт в Западной Сахаре, обширной пустынной территории, богатой фосфатами и водами, полными рыбы, столкнул Марокко с Фронтом ПОЛИСАРИО, поддерживаемым Алжиром, после ухода испанцев в 1975 году.

Рабат, который контролирует почти 80% этой территории, предлагает план автономии под своим суверенитетом, в то время как ПОЛИСАРИО призывает к референдуму о самоопределении, запланированному при подписании соглашения о прекращении огня в 1991 году, но так и не состоявшемуся.

Демонстрируя до сих пор свой нейтралитет, Мадрид публично заявил в пятницу о своей поддержке плана автономии Марокко, который он теперь считает «самой серьезной, реалистичной и надежной основой для разрешения этого спора». В Рабате ожидается, что этот жест положит конец кризису.

Осуждая «поворот», Алжир отозвал своего посла в Испании в субботу. Г-н Санчес пообещал в среду “сделать все, чтобы восстановить, к сожалению, испорченные дипломатические отношения” с одним из основных поставщиков газа в Испанию.

– “Незаменим” в борьбе с нелегальной иммиграцией –

Этот поворот спровоцировал глубокие разногласия внутри правящей коалиции в Испании, радикальной левой партии Подемос, выступающей за самоопределение сахарцев, осудившей «непоследовательность» г-на Санчеса, который также подвергся критике со стороны других левых формирований. и со стороны правой оппозиции.

Звездный актер Хавьер Бардем присоединился к критике, обвинив в открытом письме премьер-министра в том, что он поддался «шантажу» из Рабата.

Правительство лишь «углубило позицию, уже выраженную другими испанскими правительствами» в прошлом, и «следует за позицией, выраженной другими могущественными странами», такими как «Франция и Германия», сказала г-жа Санчес.

Центральный элемент для Мадрида, «тесное сотрудничество» с Рабатом «необходимо для защиты безопасности испанцев (…) в первую очередь (благодаря) борьбе с нелегальной иммиграцией», подчеркнул со своей стороны в среду Хосе Мануэль Альбарес. в Палате депутатов.

Марокко, откуда большинство мигрантов уезжает в Испанию, многие наблюдатели регулярно обвиняют в использовании нелегальной иммиграции как средства давления на Мадрид.

Соглашение с Рабатом также должно гарантировать «территориальную целостность» Испании, добавил г-н Санчес, намекая на Сеуту и ​​другой анклав Мелильи, на который претендует Рабат, который, по мнению аналитиков, может согласиться, по крайней мере, временно приглушить свои претензии. .

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.