Пекин закрывает дороги и детские площадки из-за сильного смога после всплеска угля



Школам в Пекине, где в феврале пройдут зимние Олимпийские игры, было приказано прекратить занятия физкультурой и мероприятия на свежем воздухе из-за смога.


© ДЖЕЙД ГАО
Школам в Пекине, где в феврале пройдут зимние Олимпийские игры, было приказано прекратить занятия физкультурой и мероприятия на свежем воздухе из-за смога.

Шоссе и школьные игровые площадки в Пекине были закрыты в пятницу из-за сильного загрязнения, поскольку Китай наращивает добычу угля и сталкивается с серьезным вниманием к своим экологическим показателям на решающих международных переговорах по климату.

На этой неделе мировые лидеры собрались в Шотландии для переговоров COP26, которые были объявлены одним из последних шансов предотвратить катастрофическое изменение климата, хотя президент Китая Си Цзиньпин выступил с письменным обращением вместо личного присутствия.

Китай – крупнейший в мире источник выбросов парниковых газов, ответственных за изменение климата, – увеличил добычу угля после того, как в последние месяцы цепочки поставок были потрясены энергетическим кризисом из-за жестких целевых показателей выбросов и рекордных цен на ископаемое топливо.

По словам синоптика страны, в пятницу густая дымка из смога покрыла полосы северного Китая, а в некоторых районах видимость снизилась до менее 200 метров (ярдов).

Власти Пекина обвинили загрязнение в «неблагоприятных погодных условиях и распространении загрязнения в регионе», поскольку школам в столице, где в феврале пройдут зимние Олимпийские игры, было приказано прекратить занятия физкультурой и занятия на свежем воздухе.



Быстрая индустриализация сделала Китай не чуждым загрязнению воздуха


© ДЖЕЙД ГАО
Быстрая индустриализация сделала Китай не чуждым загрязнению воздуха

Участки автомагистралей, ведущие к крупным городам, включая Шанхай, Тяньцзинь и Харбин, были закрыты в пятницу из-за плохой видимости.

Загрязняющие вещества, обнаруженные в пятницу утром станцией мониторинга посольства США в Пекине, достигли уровней, определяемых как «очень вредные для здоровья» для населения в целом.

Уровни мелких твердых частиц, или PM 2,5, которые проникают глубоко в легкие человека и вызывают респираторные заболевания, колеблются около 220, что намного выше рекомендованного ВОЗ предела в 15.

По словам городских властей, смог сохранится как минимум до вечера субботы.

Ранее на этой неделе Китай заявил, что увеличил суточную добычу угля более чем на один миллион тонн, чтобы облегчить дефицит энергии, который вынудил фабрики закрыться в последние месяцы.

Благодаря быстрой индустриализации Китай не привыкать к загрязнению воздуха, хотя в последние годы случаи сильного смога стали реже, поскольку власти уделяют все больше внимания защите окружающей среды.

Пекин пообещал довести выбросы углекислого газа, нагревающего планету, до пика к 2030 году и сократить их до нуля к 2060 году.

В среду Китай нанес ответный удар по критике со стороны Джо Байдена, заявив, что «действия говорят громче, чем слова» после того, как президент США обвинил Пекин в том, что он не демонстрирует лидерство в борьбе с изменением климата.

Китай вырабатывает около 60 процентов энергии за счет сжигания угля.

mjw / rox / mtp

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.