Пентагон теперь заявляет, что удар кабульского беспилотника, убивший мирных жителей, а не ИГИЛ, был «трагической ошибкой»

Пентагон США отказался от защиты от удара беспилотника, в результате которого погибло несколько мирных жителей в Афганистане в прошлом месяце, объявив в пятницу, что внутренняя проверка показала, что в результате атаки были убиты только мирные жители, а не экстремист Исламского государства, как первоначально предполагалось.

«Удар был трагической ошибкой», – заявил на пресс-конференции в Пентагоне генерал морской пехоты Фрэнк Маккензи, глава Центрального командования США.

Маккензи извинился за ошибку и сказал, что Соединенные Штаты рассматривают возможность выплаты компенсаций семье жертв.

Он сказал, что решение нанести удар по белому седану Toyota Corolla после того, как его проследили в течение нескольких часов, было принято на основе «серьезного убеждения» – основанного на стандарте «разумной уверенности» – что оно представляет собой неминуемую угрозу американским силам, которые охраняли Кабул. аэропорт. По его словам, в багажнике автомобиля находилась взрывчатка.

В течение нескольких дней после забастовка 29 августа, Официальные лица Пентагона утверждали, что оно было проведено правильно, несмотря на то, что были убиты 10 мирных жителей, в том числе семеро детей.

СМОТРЕТЬ | Что США первоначально сказали об авиаударе:

США заявили, что в результате авиаудара погибли 2 члена ИГИЛ, и предупреждают, что возможны новые атаки

Официальные лица США заявили, что два боевика Исламского государства были убиты в результате удара беспилотника в Афганистане за ночь в отместку после смертоносного взрыва террористом-смертником в четверг в кабульском аэропорту, о котором заявляла группировка. Президент Джо Байден предупреждает, что в ближайшие 24-36 часов ожидается еще одна атака ИГИЛ. 3:52

Позднее новостные организации выразили сомнение в этой версии событий, сообщив, что водитель транспортного средства, на которое было совершено нападение, был давним сотрудником американской гуманитарной организации, и сославшись на отсутствие доказательств, подтверждающих утверждение Пентагона о том, что автомобиль содержал взрывчатку.

Авиаудар стал последней войной США, закончившейся так же, как и начавшейся в 2001 году – с приходом к власти талибов в Кабуле.

Скорость, с которой Талибан захватил страну застало правительство США врасплох и вынудило его отправить несколько тысяч солдат в аэропорт Кабула для поспешной эвакуации американцев, афганцев и других.

Эвакуация, начавшаяся 14 августа, проходила под почти постоянной угрозой нападения со стороны афганского филиала группировки «Исламское государство».

Нет соединения

Маккензи, который руководил военными операциями США в Афганистане, включая окончательную эвакуацию американских войск и более 120 000 мирных жителей из аэропорта Кабула, выразил соболезнования родным и близким погибших.

«Теперь я убежден, что в результате этого удара трагически погибло до 10 мирных жителей, в том числе до семи детей», – сказал Маккензи.

«Более того, теперь мы считаем, что маловероятно, что автомобиль и те, кто погибли, были связаны с ИГИЛ-К или прямой угрозой для сил США», – сказал он, имея в виду афганское подразделение группировки «Исламское государство».

В понедельник афганец осматривает повреждения дома, который 29 августа был захвачен взрывом ракеты Hellfire. (Бернат Арманге / Ассошиэйтед Пресс)

Министр обороны Ллойд Остин в письменном заявлении извинился за то, что он назвал «ужасной ошибкой».

«Теперь мы знаем, что не было никакой связи» между водителем автомобиля и группировкой «Исламское государство», и что действия водителя в тот день были «совершенно безвредными и никак не связаны с неминуемой угрозой, с которой, как мы думали, столкнулись», – сказал Остин. .

Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, через два дня после нападения заявил журналистам, что это был «праведный» удар и что по крайней мере один из убитых был «посредником» организации ИГИЛ-К. который убил 169 афганских мирных жителей и 13 американских военнослужащих в результате взрыва террористом-смертником 26 августа в аэропорту Кабула.

Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, 1 сентября в Пентагоне в Вашингтоне. Он назвал удар беспилотника «ужасной трагедией войны» и пообещал транспарентность. (Сьюзан Уолш / Ассошиэйтед Пресс)

После выступления Маккензи Милли выразил сожаление.

«Это ужасная трагедия войны, и она душераздирающая», – сказал Милли репортерам, путешествующим с ним по Европе. «Мы стремимся к полной прозрачности в отношении этого инцидента.

«В динамичной обстановке с высокой степенью угрозы командиры на местах обладали соответствующими полномочиями и имели разумную уверенность в том, что цель была действительной, но после более глубокого анализа после удара мы пришли к выводу, что были убиты ни в чем не повинные мирные жители».

Семья работала с нами

Рассказы семьи, документы коллег, которые видел Ассошиэйтед Пресс, и сцена в семейном доме, где автомобиль Земерая Ахмади был поражен ракетой Адского огня, когда он въезжал на подъездную дорожку, – все это рисовало картину семьи, которая работала. для американцев и пытались получить визы в США, опасаясь за свою жизнь при талибах.

Семья рассказала, что когда 37-летний Ахмади подъехал к дому один на своей машине, он просигналил. Его 11-летний сын выбежал из машины, и Ахмади позволил мальчику сесть в машину и выехал на подъездную дорожку.

Остальные дети выбежали посмотреть, и ракета «Адский огонь» сожгла машину, убив семерых детей, а также взрослого сына и племянника Ахмади.

32-летний Амаль Ахмади держит фотографию своего убитого брата Земераи Ахмади в доме семьи в Кабуле в понедельник. (Бернат Арманге / Ассошиэйтед Пресс)

Группа гуманитарной помощи Amnesty International назвала признание ошибки военными США хорошим первым шагом.

«Теперь США должны провести полное, прозрачное и беспристрастное расследование этого инцидента», – сказал Брайан Кастнер, старший советник Amnesty International по кризисным ситуациям.

«Любой подозреваемый в уголовной ответственности должен быть привлечен к ответственности в рамках справедливого судебного разбирательства. Выжившие и семьи жертв должны быть проинформированы о ходе расследования и получить полное возмещение».

Leave a Comment