Home » Первая дозаправка топлива на плавучей АЭС : Уран и топливо

Первая дозаправка топлива на плавучей АЭС : Уран и топливо

24 ноября 2023 г.

Свежее ядерное топливо загружено в реактор правого борта корабля. Академик Ломоносов По данным Росатома, это первая операция такого рода, и процесс должен быть завершен к концу года.

(Изображение: Росатом)

Единственная в мире плавучая атомная электростанция, которой управляет Росэнергоатом, электроэнергетическое подразделение Росатома, и базируется в Певеке на Чукотке в арктической части России.

Академик Ломоносоввведенный в промышленную эксплуатацию в мае 2020 года, обеспечивающий город теплом и электроэнергией и построенный на базе двух реакторов КЛТ-40С мощностью по 35 МВт каждый, аналогичных тем, которые использовались на атомных ледоколах предыдущего поколения.

Его называют пилотным проектом и «рабочим прототипом» будущего парка плавучих атомных электростанций и береговых установок на базе малых модульных реакторов российского производства, предназначенных для размещения в труднодоступных районах Севера и России. Дальний Восток, а также на экспорт. Названный в честь русского ученого XVIII века Михаила Ломоносова, он имеет длину 144 метра, ширину 30 метров и водоизмещение 21 000 тонн.

Топливо было доставлено топливным дивизионом Росатома «ТВЭЛ» по Северному морскому пути на площадку. Его изготовил Электростальский машиностроительный завод ТВЭЛ, который находится в Московской области. В ТВЭЛ говорят, что в отличие от крупных наземных реакторов, которые обычно требуют замены части топливных стержней каждые 12-18 месяцев, «в случае этих реакторов перегрузка топлива происходит раз в несколько лет и включает в себя выгрузку всей активной зоны реактора и загрузка свежего топлива в реактор». В компании говорят, что это означает, что между дозаправками может пройти до 3,5 лет.

Алексей Федотов, главный инженер-механик Академик Ломоносов, сказал: “В ходе работ по перегрузке ядерного топлива были приняты все необходимые меры для обеспечения требований радиационной безопасности. Перед загрузкой в ​​реактор каждая из 121 ТВС прошла строгий приемочный контроль. Все сборки после тщательной проверки специалистами последовательно помещаются в реактор с помощью автоматизированного кранового оборудования».

Read more:  Россия возвращается на Луну после 1976 года!

Главный физик площадки Максим Шамамбаев рассказал: “Радиационный фон на территории… за время этих работ не изменился, соответствовал уровню естественного фона, характерному для города Певек».

Следующая перегрузка ядерного топлива – второго реактора плавучей электростанции – должна состояться в 2024 году.

В городе Певек проживает около 4000 человек. Плавучая электростанция потенциально могла бы снабжать электроэнергией город с населением 100 000 человек. С момента ввода в эксплуатацию она заменяет выведенную из эксплуатации Билибинскую АЭС, работающую с 1974 года, и Чаунскую ТЭЦ, проработавшую более 70 лет. Он также поставляет электроэнергию более широко в регионе, в том числе горнодобывающим компаниям, участвующим в разработке Баимской рудной зоны.

Росатом уже ведет строительство четырех плавучих энергоблоков и ориентируется на экспортный рынок плавучих АЭС мощностью не менее 100 МВт и назначенным сроком эксплуатации до 60 лет с реакторами РИТМ-200М, созданными на базе уже используемых на новейших российских атомных ледоколах.

Исследование и публикация World Nuclear News



Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.