Первая казнь 2022 года в США назначена на четверг

Афроамериканец, приговоренный к смертной казни за двойное убийство, должен получить смертельную инъекцию в четверг в Оклахоме и стать первым заключенным, казненным в 2022 году в США.

• Читайте также: В США приговоренного к смертной казни пощадили в крайнем случае

В 2001 году Дональд Грант, которому тогда было 25 лет, ограбил отель, чтобы украсть залог за свою подругу, заключенную в тюрьму.

Во время нападения он открыл огонь по двум сотрудникам заведения, убив одного на месте, а другого прикончив ножом, согласно судебным документам.

В 2005 году суд присяжных приговорил его к смертной казни за это двойное убийство.

С тех пор он неоднократно обращался с ходатайствами об отмене приговора, в частности, ссылаясь на умственную отсталость. В петиции, размещенной в Интернете, его защитники утверждают, что он страдает фетальным алкогольным синдромом и черепно-мозговой травмой, вызванной насилием, совершенным в детстве отцом-алкоголиком.

Его последняя апелляция, касающаяся метода казни, выбранного в Оклахоме (юг страны), была отклонена в среду Верховным судом США.

Кроме неожиданности, Дональд Грант, которому сейчас 46 лет, должен получить инъекцию трех смертельных веществ в тюрьме Макалестера.

Этот коктейль подозревают в том, что он причиняет осужденным мучительные страдания, что запрещено Конституцией США. В конце октября осужденного трясли судороги, после первого укола его неоднократно рвало.

Смертная казнь продолжает снижаться в Соединенных Штатах, где в 2021 году было проведено одиннадцать казней, что является самым низким показателем за последние десятилетия.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.