Первое лицо: Призыв к спасительным свойствам вакцин |

Доктор Кейт О’Брайен, директор по иммунизации Всемирной организации здравоохранения, посвятила свою жизнь иммунизации после работы в педиатрическом отделении на Гаити, где она увидела, что треть госпитализированных детей умирает от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин.

Она объясняет, как Организация Объединенных Наций и ее партнеры в Объект COVAXобеспечивают, чтобы вакцины были доступны во всех странах мира с низким уровнем дохода.

Доктор Кейт О’Брайен, директор по иммунизации, вакцинам и биологическим препаратам Всемирной организации здравоохранения, выступает в Организации Объединенных Наций в Женеве., Новости ООН/Дэниел Джонсон

«Ежегодно в результате вакцинации спасается от четырех до пяти миллионов жизней. Иммунизация является одним из самых эффективных и действенных медицинских вмешательств за всю историю человечества.

Сотни миллионов людей умерли от оспы. Это была страшная болезнь, и в конце 1700-х годов произошел удивительный прорыв. Британский врач Эдвард Дженнер заметил, что доярки, переболевшие коровьей оспой — родственным заболеванием, — были более или менее невосприимчивы к оспе.

Он использовал это наблюдение для вакцинации восьмилетнего мальчика Джеймса Фиппса от вируса коровьей оспы. Несколько недель спустя он заразил Джеймса Фиппса с разрешения его родителей оспой, и тот не заболел.

Сегодня оспа ликвидирована во всем мире благодаря вакцинации.

Еще одна болезнь, которую необходимо искоренить, — это полиомиелит.

Полиомиелит приводит к параличу конечностей и инвалидности, и многие люди умирают от этой болезни.
В таких местах, как Пакистан и Индия, а также во многих других странах, в ходе масштабных кампаний были вакцинированы десятки миллионов детей за короткий период времени.

Сейчас мы находимся в точке, где полиомиелит сократился более чем на 99 процентов, и мы так близки к прекращению передачи этого вируса.


Медицинский работник в Кабуле, Афганистан, делает прививку от полиомиелита девушке.

© ЮНИСЕФ/Фрэнк Деджонг

Медицинский работник в Кабуле, Афганистан, делает прививку от полиомиелита девушке.

Умирают от отсутствия вакцин

Я работал в больнице на Гаити, в столице Порт-о-Пренс. Детское отделение этой больницы было переполнено детьми с корью, диареей, менингитом и туберкулезом. Некоторые родились больными столбняком. Каждый день около трети детей, поступивших в палату, умирали.

Так много болезней, с которыми они пришли, можно было полностью предотвратить с помощью вакцинации.

Я решил посвятить свою карьеру не только тому, чтобы убедиться, что новые вакцины были разработаны для болезней, но и, что более важно, обеспечить, чтобы вакцины, которые у нас уже есть, были полностью доступны, полностью доступны, полностью безопасны и эффективны для людей в любой частью мира, независимо от того, в каком сообществе они родились.


Сотрудник работает на производственной линии вакцины от COVID-19 в Индии.

© ЮНИСЕФ/Дхирадж Сингх

Сотрудник работает на производственной линии вакцины от COVID-19 в Индии.

Сила COVAX

Мы все пережили COVID-19 пандемия за последние, чрезвычайно трудные, пару лет. Мы стали свидетелями невероятного развития за удивительно короткий период времени вакцин, которые предотвращают заболевание COVID и действуют как против инфекции, так и против ее передачи.

Один из способов доставки вакцин в каждую страну мира — через предприятие COVAX. Это позволяет отправлять миллиарды оленей в страны, которые в них нуждаются, но не могут купить их самостоятельно.

Восемьдесят процентов доз, предоставляемых странам с низким уровнем дохода, поступают через объект COVAX, и им пользуются около 92 стран.


Мать получает вторую дозу вакцины против COVID-19 в медицинском центре в Обассине, Буркина-Фасо.

© ЮНИСЕФ/Фрэнк Деджонг

Мать получает вторую дозу вакцины против COVID-19 в медицинском центре в Обассине, Буркина-Фасо.

Проблема социальной справедливости

Мы делаем прививки от болезней, передающихся от человека к человеку. Это означает, что если мы не защитим себя с помощью вакцин, каждый из нас представляет определенный уровень риска для кого-то еще.

Итак, я действительно думаю о вакцинации как о проблеме социального равенства и социальной справедливости.

Нет ничего более ошеломляющего или более трагичного, чем совершенно здоровый ребенок, погибший от инфекции, которую можно было полностью предотвратить».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.