Первое открытие экзогалактической планеты … 28 миллионов световых лет от нас

27 октября 2021 г., 17:44

источник фото, ESO / L. Тротуар

объяснение изображения,

За пределами Солнечной системы было обнаружено около 5000 экзопланет, но за пределами галактики экзопланет не обнаружено.

Астрономы открыли планету, которая может стать первой экзопланетой за пределами нашей галактики.

К настоящему времени обнаружено около 5000 внесолнечных экзопланет, но никаких внегалактических экзопланет обнаружено не было.

Обнаруженная телескопом рентгеновской обсерватории Чандра (CXO) НАСА, планета размером с Сатурн расположена в спиральной галактике Мессье 51 (M51), примерно в 28 миллионах световых лет от Земли.

Доктор Розен Ди Стефано из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA) и его исследовательская группа наблюдали временное уменьшение рентгеновского излучения, основанное на технике наблюдения за уменьшением звездного света, когда экзопланета проходит через небесную плоскость, проходящую перед Кандидаты в планеты за пределами Млечного Пути были идентифицированы.

Эти наблюдения использовались в прошлом, чтобы найти тысячи экзопланет.

Рентгеновские лучи обычно испускаются, когда они становятся перегретыми, когда нейтронная звезда или черная дыра поглощает материал от ближайшего компаньона.

В это время область рентгеновского излучения невелика, поэтому планета проходит через небесную плоскость и полностью закрывает ее.

Исследователи использовали эти наблюдения, чтобы найти кандидатов в экзопланеты в двойной системе M51-ULS-1.

«Метод, который мы разработали и применили, в настоящее время является единственным жизнеспособным способом обнаружения планет из других галактик», – сказал Ди Стефано BBC.

«Этот метод также является единственным подходящим методом для поиска планет, вращающихся вокруг двойной рентгеновской звезды на расстоянии, на котором можно измерить кривую светимости», – добавил он.

поиск планет будущего

Сегодня исследователи признали, что им нужно больше данных для подтверждения своих выводов.

источник фото, НАСА / ЕКА / С. Беквит / HHT

объяснение изображения,

Сегодня исследователи признали, что им нужно больше данных для подтверждения своих выводов.

Нейтронная звезда – это звезда, образованная, когда ядро ​​звезды, оставшееся после взрыва сверхновой, вырождается в результате гравитационного коллапса, а ядро ​​и электроны внутри атома сливаются в нейтрон.

Прохождение небесной поверхности по данным рентгеновских наблюдений заняло около 3 часов, за это время рентгеновское излучение было полностью затемнено и упало до нуля.

Основываясь на этой информации, исследователи подсчитали, что экзопланета была похожа по размеру на Сатурн и вращалась вокруг нейтронной звезды или черной дыры на двойном расстоянии от Солнца и Сатурна.

В то же время исследователи признали, что проверить их результаты будет непросто.

Возможно, придется подождать еще около 70 лет, прежде чем эта планета пройдет перед своим спутником, поэтому есть вероятность, что до тех пор подтверждение не будет возможным.

С другой стороны, также возможно, что временное уменьшение яркости в двойных системах было вызвано облаками газа или пыли.

Однако, учитывая данные, это кажется маловероятным.

Обнаруженная телескопом рентгеновской обсерватории Чандра (CXO), планета размером с Сатурн расположена в спиральной галактике Мессье 51 (M51), примерно в 28 миллионах световых лет от Земли.

источник фото, НАСА

объяснение изображения,

Обнаруженная телескопом рентгеновской обсерватории Чандра (CXO), планета размером с Сатурн расположена в спиральной галактике Мессье 51 (M51), примерно в 28 миллионах световых лет от Земли.

«Мы сами знаем, что делаем интересные и смелые заявления, поэтому мы ожидали, что астрономы очень внимательно проверит свои утверждения», – сказала Джулия Бернтсон, доктор философии и соавтор в Принстонском университете. Я думаю, что это так, как это работает », – сказал он. .

Ди Стефано сказал, что новые оптические и инфракрасные телескопы не смогут решить проблемы кластеризации и яркости, а наблюдения в рентгеновских лучах останутся основным способом поиска внегалактических планет.

Результаты этого исследования опубликованы в последнем выпуске международного академического журнала Nature Astronomy.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.