Первые открытые киоски депозитной системы установлены в Марупе и Кекаве :: Dienas Bizness

Продолжая способствовать развитию устойчивой и ответственной экономики, SEB banka предоставил финансирование в размере 6 миллионов евро для внедрения системы депозита упаковки напитков SIA «Depozīta Iepakojuma Operators» в Латвии с 1 февраля 2022 года. ‘

Это первый «зеленый» кредит, выданный SEB banka в Латвии, который доступен компаниям, которые внедряют экологически безопасные и устойчивые бизнес-решения.

Зеленые облигации были разработаны в качестве концепции SEB и Всемирного банка в 2008 году с учетом растущего спроса со стороны инвесторов на участие в инициативах по изменению климата. В 2017 году SEB выпустил первые зеленые облигации на сумму 500 миллионов евро. Часть доходов от этих облигаций используется для финансирования балтийских компаний, которые планируют реализовать устойчивые, экологически безопасные проекты.

«Мы не можем делать вид, что на нас не влияет изменение климата, поэтому нам нужно действовать сейчас, чтобы уменьшить наше воздействие на окружающую среду в будущем. Внедрение депозитной системы является важным инструментом сокращения количества отходов, попадающих в окружающую среду. Об этом уже много лет говорят на национальном уровне, поэтому отрадно, что переговоры переходят в конкретную работу, и мы также можем поддержать реализацию этого проекта. Как банк, наше прямое влияние в контексте смягчения последствий изменения климата составляет всего 5%, остальные 95% – это косвенное воздействие проектов, финансируемых банком, поэтому важно поддерживать деловую активность и инициативы для совместной работы по созданию лучшей среды. для себя, как для будущих поколений. Цель SEB – оставаться в числе лидеров в области экологически безопасных инвестиций и способствовать реализации устойчивых проектов. Около 50% портфеля зеленых кредитов группы SEB составляют проекты возобновляемой энергии, а остальная часть финансируется за счет проектов «зеленого» строительства, транспорта и энергоэффективности », – говорит член правления SEB banka Интс Крастс.

«Депозитная система – это следующий этап в развитии сокращения количества отходов, попадающих в окружающую среду, и внедрения хорошо функционирующей, стабильной экономики замкнутого цикла. Объединив современные технологии с умным и устойчивым системным менеджментом, мы можем быстро и эффективно достичь экологических целей и повысить уровень переработки упаковки. Если в настоящее время наибольшее загрязнение окружающей среды в лесах, озерах, реках и морях, а также в парках составляет упаковка из пластика или ПЭТ, ожидается, что с введением депозитной системы мы сможем собирать и перерабатывать вдвое больше много пластиковой упаковки. В свою очередь производители напитков смогут восстановить до 90-95% многоразовой стеклянной тары, чтобы вернуть ее на рынок », – комментирует Микс Стуритис, председатель правления SIA Depozīta Iepakojuma Operators.

Планируется, что с 1 февраля 2022 года в Латвии заработает единая депозитная система для упаковки напитков. В депозитной системе можно будет передавать стеклянную, пластиковую (ПЭТ) и металлическую (банки) тару безалкогольных и алкогольных (менее 6%). За каждый приобретенный депозитный пакет резидент должен будет внести залог в размере 0,10 евро, который может быть возвращен после передачи посылки, если на передаваемой посылке есть специальный опознавательный знак и штрих-код, а также пакет опорожняется.

Компания «Оператор депозитных пакетов» создана в июне 2020 года. Владельцами компании являются SIA “Beer and Beverage Packaging Union”, SIA “Coca-Cola HBC Latvia”, АО “Cēsu alus”, SIA “Cido grupa” и АО “PET Baltija”, АО “Aldaris”, “Latvian Retailers Ассоциация »и Латвийский союз пивоваров.

Зеленый кредит SEB banka доступен крупным компаниям, которые выбирают ответственные инвестиции – производство возобновляемой энергии, повышение энергоэффективности, устойчивое лесное хозяйство, а также реализацию проектов по утилизации отходов и других экологически чистых проектов, которые приводят к сокращению выбросов CO2.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.