Первые песенные программы Раймонда Паулса переживают новое переиздание

Издательство «Пластина» в сотрудничестве с «Baltic Records Group» и «Рижской студией звукозаписи» подготовило новый репринт программ первых песен Раймонда Паулса.

Контент будет продолжен после объявления

Реклама

По словам издателей, первые песни Раймонда Паулса когда-то вызвали настоящий шторм – ничего подобного в латвийской поп-музыке не было. «С одной стороны, это были те же песни, которые было легко воспринять широкой публике, с другой – новое качество во всем. Чтобы перейти от обычной легкой фоновой музыки к той, которая адресована слушателю более лично и ближе », – говорит Александра Лайн, представитель издательства« Plate », подчеркивает, что эти песни сегодня считаются классическими ценностями и включены в« Латвийский культурный канон ».

Маргарита Вилцане («Как хорошо, если ты рядом со мной», «Маленькая, маленькая комнатка»), Оярс Гринбергс («Тебе, мое добро», «Песня не мерзнет», «Где ты», «Межрозите» можно услышать как солистов в записях, «Старая история», «Я выросла на три года»), Здислав Романовскис («История старого моряка», «Балтийское море», «Мальчик взял невесту») и тогдашняя 22-летняя Нора Бумбьер («Почему?») «Прощание с летом»). В этих программах более широкая аудитория познакомилась с дуэтом Вилцана и Гринберга («Не вини меня», «Дедушка и бабушка», «Голубой лен», «То, что я сказал, случилось»), а также с единственным дуэтом Бумбьера и Гринберга («Папу, скажи маме. тем же “). Женский вокальный ансамбль Рижского эстрадного оркестра (РЭО) можно услышать как в аккомпанирующем амплуа («Песня не замирает», «Старое – это сказка», «Мальчик взял невесту»), так и в роли солистки («Наедине с тобой», «Цирули, жаворонок»). Большинство композиций исполняются музыкантами REO с самим автором за фортепиано. Еще есть струнная группа под руководством Рингольда Оре («Как хорошо, если ты рядом со мной»). Единственное инструментальное произведение исполняет ансамбль «Эолика» (мелодия из к / ф «235 миллионов лиц»).

Записи, включенные в переиздание, были сделаны в Рижской звукозаписывающей студии в 1968 и 1969 годах и попали к аудитории 50 лет назад (в декабре 1969 года и летом 1970 года). В прошлом году они прошли новую тщательную реставрацию на основе оригинальных магнитных лент. На виниловых пластинках эти записи когда-то были только в моно формате, потому что «Мелодия» перешла на крупномасштабный процесс производства стереовинилов только в 1973 году, то есть менее чем через четыре года, хотя «ради будущего» RSIS с 1967 года готовит только стереопрограммы. формат.

Как отмечают издатели, в то время как ранние стереозаписи еще находились в поисках мира в 1960-х, записи RSIS использовали пространственные преимущества стерео уже в 1967 году, следуя тем же принципам, что и сегодня. В этом издании реализован пространственный звук, тщательно созданный художественным руководителем Александром Гривой и звукорежиссерами Иварсом Вигнерсом и Язепом Кульбергсом. Один из его краеугольных камней – зал Реформатской церкви (запись RSIS). Последние пять произведений «Песни с латышскими народными песнями», которые не переиздавались с выпуска небольшого моноальбома 1970 года, уникальны.

«Приступая к первоначальной записи, быстро стало ясно, что никто не слышал запись в полном качестве за стенами студии звукозаписи: все предыдущие издания были заложниками своего времени и технических возможностей. Теперь, спустя более 50 лет с момента записи, «Процесс восстановления записи был очень щадящим, он раскрыл как можно точнее, но не затемнил», – пишет пресс-секретарь издателя.

«Влияние песен Раймонда Паулса на общество того времени трудно даже понять. Музыка, пронизанная его уникальным фортепианным прикосновением, на этой пластинке была возрождена в новой звуковой форме. Для некоторых это будут воспоминания, для некоторых это открытие. Старая история хорошо живет в наши дни»,

Выбор производителя пластинки для новой редакции не случаен, он был выбран после тщательного исследования, чтобы сделать процесс передачи звука максимально прямым. Издание также включает уникальные фотографии, печатные оригинальные тексты всех песен; сохранилось оригинальное сочинение поэтов, отдельно указаны отклонения от оригинала стихотворений. Помимо двух виниловых пластинок, издание включает компакт-диск, который дублирует ту же программу в цифровом виде.

Новое издание доступно во всех популярных потоковых передачах. платформы.

«Plate» – это издательство, которое связывает латвийскую пластинку с сегодняшним днем. Издательство было основано с целью показать, что Латвия находится на мировом уровне с точки зрения рекордов, в соответствии со своим временем, и передать это сегодня – как рекорды мирового уровня, а не местное явление.

Leave a Comment