Первый арест в Гонконге по новому закону о безопасности

яАктивисты Hong Kong были арестованы в первый раз на основе спорного нового закона безопасности. Бывший лидер студентов Тони Чунг и трое его соратников были задержаны по обвинению в борьбе за «нацию Гонконг», независимую от Китая, сообщают местные СМИ.

Это первый раз, когда новый закон был использован для рейда конкретных лиц; ранее по новому закону на митингах были аресты.

Всем арестованным от 16 до 21 года. По данным местных СМИ, охранное агентство, созданное в соответствии с новым законом, заявило, что они рекламируют «нацию Гонконг» в Интернете. В одном из телевизионных репортажей бывшие коллеги Чунга сказали, что 19-летнего ребенка забрали из дома. Полиция забрала корзины с материалами из его дома.

Принятый в июне закон, который подвергается резкой критике в западных странах, наказывает за сепаратизм, терроризм и сотрудничество с иностранной державой. Это позволяет разместить силы безопасности Китая в бывшей британской колонии. Гонконг снова стал частью Китая с 1997 года, но управляется по принципу «одна страна, две системы» со своими собственными правилами для бизнеса и политики. Критики теперь боятся положить конец этому принципу, который дает гражданам больше прав, чем в материковом Китае. Великобритания и ее англосаксонские партнеры Америка, Канада и Новая Зеландия прекратили свои соглашения об экстрадиции с Гонконгом из-за закона о безопасности.

,

Leave a Comment